Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Газета.ру: "Спасительный яд" нанотехнологий

Ключевые слова:  Генрих Эрлих, МГУ им. Ломоносова, Нано, Нанотехнологии, Премия "Просветитель", Революция нано

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

19 ноября 2012

«Революции нано» не было, нет и не будет, так как нанотехнологии, которые развиваются уже давно и постепенно, нельзя рассматривать отдельно от истории развития всей науки. Новая книга профессора МГУ Генриха Эрлиха «Золото, пуля, спасительный яд», номинированная на премию «Просветитель», расставляет в «наноистории» точки над i.

Эту книгу можно было бы, наверное, назвать как-нибудь вроде «Нанотехнологии среди нас», но название выявляет претензию на полноценное литературное произведение – «Золото, пуля, спасительный яд». Претензия является оправданной, потому что автор, Генрих Владимирович Эрлих, давно и с успехом совмещает в себе две ипостаси – ученого и литератора.

Доктор химических наук, профессор МГУ, он одновременно и член Союза писателей, известный популяризатор науки и историк (известны его книги о Николе Тесла, Иване Грозном, Борисе Годунове, Смутном времени, а также труд, разоблачающий деятельность «пророка» Григория Грабового, написанный вместе с журналистом Дмитрием Соколовым-Митричем).

Новая книга Эрлиха посвящена доказательству, что на самом деле никакой нанотехнологической революции не было, нет и не будет: нанотехнологии развиваются давно и постепенно.

«Разговоры о революции, – пишет он во вступлении, – потребовались для того, чтобы побудить государства и корпорации раскошелиться на науку, к которой чиновники и бизнесмены стали остывать, а в нашей стране и вовсе махнули рукой. Не будем осуждать ученых за этот маленький блеф, потому что другого способа пробить стену непонимания у них не было».

Эрлих уверен, что, несмотря ни на какие терминологические загвоздки, нанотехнологии должны включать в себя достижения прошлых веков. По Эрлиху, начало нанотехнологиям положил еще Бенджамин Франклин, который был не только великим политиком, но и знаменитым ученым, хотя больше всего прославился портретом на известной купюре. Он, в частности, пытался выяснить, почему морские волны можно успокоить, разлив на них масло, и в результате узнал, что, вылив в пруд чайную ложку масла, можно получить масляное пятно площадью в несколько сотен акров и толщиной 10 нанометров.

С одинаковым увлечением автор далее рассказывает как о прогрессе в науке о наночастицах, так и о людях, которые эту науку делали.

Читателю открывается история даже не столько научных достижений, сколько людей, которые за этими достижениями стояли.

Время от времени в этом неторопливом повествовании вспыхивают и великие имена вроде основоположника учения об электромагнетизме Майкла Фарадея.

Еще Эрлих вспоминает Иоганна Тобиаса (Товия Егоровича) Ловица, блестящего химика, который поблек на фоне своего современника Михаила Ломоносова, хотя, уверяет Эрлих, в своей области он был так же велик. Замечателен очерк о Владимире Ипатьеве, отце современной нефтепереработки и нефтехимии, хотя в России больше, к сожалению, прославился его брат Николай, чей дом в Екатеринбурге большевики использовали для расстрела царской семьи.

Книга рассказывает множество удивительных историй, о которых подчас умалчивают даже профессиональные историки науки.

Например, историю о заочном соперничестве гениального Лайнуса Полинга и пары «кембриджских оболтусов» – Джеймса Уотсона и Френсиса Крика, будущих лауреатов Нобелевской премии, которое привело к величайшему биологическому открытию XX века – открытию двуспиральной структуры ДНК.

Есть тут и золото, наночастицы которого используются в катализе, и «волшебная пуля» – вирус (тот самый «спасительный яд»), тоже наночастица, доставляющая лекарства или, наоборот, убийц к нужной клетке.

Перечисления можно продолжить, и все они подтверждают правоту автора: нанотехнологии живут с нами уже как минимум два с половиной века, и требуется маленькая революция в сознании, чтобы понять это в полной мере.

С момента, когда приставка «нано» вошла в широкий обиход, а склонять нанотехнологии стали к месту и не к месту, на полках книжных магазинов скопилась внушительная батарея брошюр и книг, зачастую сомнительного качества, посвященных этому последнему писку научной моды. «Золото, пуля, спасительный яд» – редкий пример научно-популярной работы о нанотехнологиях, на который действительно стоит обратить внимание. Факт, который не сумели омрачить ни опечатки, ни довольно скверная редактура книги, «багодаря» которой академик Сергей Вавилов стал, например, лауреатом Нобелевской премии. Хотя, безусловно, так бы оно и было, доживи замечательный русский физик до 1958 года, когда Нобелевская премия была присуждена работавшей под его руководством группе – Тамму, Франку и Черенкову.

Генрих Эрлих, «Золото, пуля, спасительный яд. 250 лет нанотехнологий». – «Колибри», «Азбука-Аттикус», серия Galileo, 2012, 400 с.


Источник: Газета.ру



Комментарии
Палии Наталия Алексеевна, 22 ноября 2012 20:10 
Первую главу книги можно прочитать на сайте Премии

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Мороженое
Мороженое

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.