Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Панельная дискуссия: «Университеты. Нужна ли серьезная реформа?»

Ключевые слова:  Лап-Ши Цуи, образование, университет, Форум «Открытые инновации»

Опубликовал(а):  Чеканова Анастасия Евгеньевна

09 ноября 2012

Прошедший на прошлой неделе в Экспоцентре Форум «Открытые инновации», организованный российскими институтами развития при поддержке Правительства Москвы и Правительства Российской Федерации, не обошел стороной образовательную тематику. В отличие от форумов-предшественников (форумов «Роснанотех») в этом году акцент был сделан не на «нанообразовании», а на реформировании высшего образования, или, если следовать буквально, проблеме, поставленной организаторами форума, на реформировании университетов.

Основным модератором панельной дискуссии: «Университеты. Нужна ли серьезная реформа?» выступил заместитель министра образования и науки Игорь Федюкин, который после обозначения тематики дискуссии и представления участников передал слово со-модератору секции, вице-канцлеру, президенту Университета Гонконга Лап-Ши Цуи. Презентация Лап-Ши Цуи была посвящена роли человеческого капитала и высшего образования в развитии общества. Он представил свой взгляд на влияние проблем глобализации на университетское образование, результаты опроса работодателей о целях высшего образования, а также главные приоритеты университета Гонконга.

Больше длинных презентаций не предполагалось, и Игорь Федюкин предложил присутствующим поделиться своим мнением о приоритетах высшего образования и представленной Лап-Ши Цуи презентации. Первым выступил ректор «Высшей школы экономики» Ярослав Кузьминов. От вопросов глобализации и примера, представленного Лап Ши Цуи он перешел к российской действительности. Он предположил, что роль университетов должна быть в подготовке менеджеров, в то время как подготовку исполнителей необходимо передать другим образовательным учреждениям. В качестве миссии университетов он назвал формирование глобальной морали, основанной, в том числе, на персональной ответственности. Среди проблем российского высшего образования (в основном, проблем массовых университетов в противоположность «престижным ВУЗам») он назвал формализацию приема, формализацию обучения, отсутствие мотивации к обучению и недоверие к университету, необходимость работать параллельно с обучением, а также большой пробел между теми технологиями, которые предлагаются на рынке, и теми знаниями, которые получают студенты. Основным достоинством университета он назвал культурную среду и систему традиций, существующую в университете, после чего предложил развивать культурные инициативы студентов, клубы выпускников и Alumni, а также стимулировать студентов к научной работе. Кроме того, он предложил отказаться от отраслевых ВУЗов, развивая только учебные заведения широкого профиля.

Выступивший следующим Эдвард Кроули, основатель и руководитель СколТеха, подчеркнул важнейшую роль преподавателей и студентов в преобразовании общества. Он сказал, что руководителям ВУЗов очень важно понимать, чего от будущих выпускников и научных проектов университета ждут основные стейкхолдеры. С ним согласился Сергей Гуриев, ректор «Высшей экономической школы», который предложил привлекать общественность к управлению ВУЗами. Он также отметил необходимость конкуренции между ВУЗами и подчеркнул, что преподаватели должны отличаться от студентов не только тем, что они знают, но и тем, что они умеют.

Ректор МФТИ Николай Кудрявцев рассказал о положительных и отрицательных сторонах российского образования, а также обратил внимание на то, что ни о чем кроме передачи знаний (например, о формировании компетенций и ценности выпускников) руководители российских ВУЗов пока не задумываются.

Сергей Емельянов, ректор Юго-Западного государственного университета, обратил внимание на особую роль «региональных» ВУЗов, выступающих зачастую основным ядром научно-технического и инновационного развития региона.
Вслед за ним Вадим Поляков рассказал о проблемах коммерциализации технологий в России, после чего предложил ВУЗам создавать возможности для общения выпускников между собой (клубы, специализированные переговорные), а также рассказал о проблеме масштабирования качественных университетов.

В заключение, представитель HR рассказал о задачах, которые стоят перед менеджерами в области образования (получение финансирования, формирование концепции развития и подбор ключевых кадров), а также о необходимости развивать репутации ВУЗа и ее влиянии на место ВУЗа в рейтингах.

В целом, секция получилась достаточно интересной, и хотя каждый из выступавших выделил какой-то отдельный, наиболее важный для него аспект, в сумме они достаточно полно отразили положение российского высшего образования и стоящие перед ним вызовы.




Комментарии
Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа...
Владимир Владимирович, 19 ноября 2012 15:52 
"Народ безмолвствует" (из заключительного акта исторической трагедии)
Палии Наталия Алексеевна, 24 ноября 2012 20:20 
Палии Наталия Алексеевна, 25 ноября 2012 16:25 

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Планетарный разлом
Планетарный разлом

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.