Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Представлена государственная программа Развитие науки и технологий на 2013-2020 гг. в Российской Федерации

Ключевые слова:  Государственная программа, Наука, РФ, Технологии

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

09 ноября 2012

На заседании Правительства Российской Федерации Д.Ливанов, министр образования и науки России, внес на рассмотрение проект Госпрограммы «Развитие науки и технологий». Следует отметить, что этот проект Госпрограммы был согласован с Министерством экономического развития России, Министерством финансов Российской Федерации (правда, с определенным разногласием в части дополнительного финансирования), РАН, Национальным исследовательским центром «Курчатовский институт» и рядом других участников этой программы.

Данная государственная программа «Развитие науки и технологий» на 2013-2020 гг. была разработана на основе актов Правительства РФ, которые определили порядок разработки, осуществления и мониторинга федеральных программ, а также на базе Указов Президента РФ от 7 мая 2012 года.

Проект госпрограммы «Развитие науки и технологий» на 2013-2020 гг. в Российской Федерации разрабатывался с участием ведущих ученых и экспертов российских академий наук, вузов, бизнес-структур и др.

В рамках Открытого правительства (с участием экспертов в научной сфере) было проведено обсуждение проекта Программы. В ходе этого обсуждений Министерством образования и науки Российской Федерации было получено, приблизительно, 200 поправок и предложений. Эти пожелания были учтены в итоговом проекте Программы.

Госпрограмма РФ под названием «Развитие науки и технологий» на 2013-2020 гг. ставит перед собой цель сформирования конкурентоспособного сектора научных исследований в России, обеспечив его основную роль в проведении технологической модернизации всей страны. Госпрограмма «Развитие науки и технологий» на 2013-2020 гг. в Российской Федерации должна дать ответы на стоящие перед наукой России вопросы: недостаточная результативность и низкая востребованность российских научных исследований, слабый интерес и участие бизнес-структур в сфере научных исследований, ослабление поддержки научных исследований в 1990-х гг, что привело к уходу из нее молодого поколения, низкая интеграция в международное пространство, устаревшая материальная база и т.д.

Государственная программа состоит из пяти подпрограмм (ключевых) и одной поддерживающей подпрограммы. Приоритеты госпрограммы «Развитие науки и технологий» на 2013-2020 гг. в Российской Федерации: реализация накопленного потенциала, создание оптимальных условий для эффективного развития сферы прикладных разработок.
Кроме того, осуществление госпрограммы будет способствовать созданию нового знания для создания современной продукции и технологий. Такая деятельность подвержена высокими рисками, а это, в свою очередь, снижает привлекательность для бизнеса. Поэтому подобные исследования значительно зависят от государственного бюджета.

Ключевая роль в этом смысле принадлежит Российской академии наук, ведущим вузам и научным организациями. Необходимо обеспечить вовлечение российских высших учебных заведений для притока высококвалифицированных молодых учёных в российскую науку.

Для осуществления данной государственной программы предусматриваются такие инструменты, как: модель эффективного контракта с научными работниками; развитие университетской науки; улучшение координации исследовательской деятельности (например, технологические платформы, инновационные территориальные кластеры и т.п.); интернационализация научно-исследовательской деятельности и др.

Оценка результативности государственной программы «Развитие науки и технологий» на 2013-2020 гг. в Российской Федерации базируется на двенадцати общих индикаторах и шестнадцати индикаторах подпрограмм.

Запланированы следующие результаты осуществления Госпрограммы «Развитие науки и технологий»: увеличение количества публикаций российских ученых на 50 процентов; увеличение доли внебюджетных средств с 30 до 60 процентов; увеличение средней зарплаты научных сотрудников до 200 процентов от средней заработной платы по экономике с учетом эффективного контракта и пр.В итоге данная госпрограмма «Развитие науки и технологий» на 2013-2020 гг. предоставит возможность Российской Федерации перейти в кластерную группу мировых государств с высоким уровнем развития науки и современных технологий. Однако, осуществление бюджетного сценария Госпрограммы сопряжена с рисками: недостаточным финансированием научных исследований из внебюджетных источников. Так, к 2020 г. предполагается повышение внебюджетного финансирования больше, чем в 8,5 раз (если сравнивать с 2012 г.)

Подобное обеспечение темпов роста внебюджетных вложений может произойти лишь в случае скоординированных государственных программ, которые нацелены на дальнейшее развитие фундаментальных и прикладных научных исследований.

На сегодняшний день бюджетом покрывается только около ¼ части затрат на эти исследования в рамках государственной программы «Развитие науки и технологий» на 2013-2020 гг. в Российской Федерации.




Комментарии
Палии Наталия Алексеевна, 09 ноября 2012 10:43 

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

"Осенний листопад"
"Осенний листопад"

Опубликован механизм знаменитой реакции Зелинского. Получение бензола из ацетилена с помощью автокаталитического каскада на углеродных наночастицах
Российские исследователи показали, что карбеновые центры на зигзагообразных краях графеновых структур могут представлять собой альтернативную платформу для создания эффективных каталитических систем. В частности впервые был представлен механизм реакции Зелинского: тримеризации ацетилена с образованием такого важного продукта как бензол.

Подводятся итоги творческого конкурса «ЮниКвант»
На конкурс «ЮниКвант» для участия в профильной смене по био- и нанотехнологиям в ВДЦ «Океан» поступило более 100 заявок.

Круги на нано-полях
Тысяча SEM-микрофотографий иллюстрируют эффект упорядочивания наночастиц палладия на углеродной подложке. В журнале Scientific Data опубликована новая статья Ananikovlab.ru, в которой визуализируется и обсуждается этот уникальный эффект упорядочения.

2019-nCoV: очередной коронованный убийца?
Анна Петренко
В статье рассказывается о коронавирусе 2019-nCoV — что мы знаем сегодня. А ведущие международные научные издательства предоставляют бесплатный доступ к новым статьям, посвященных изучению коронавируса

Дышать свободно: как воздухоочистители борются с вирусами
Ростех
В перечне помощников в борьбе с вирусом COVID-2019 – также воздухоочистители. Речь идет о системах очистки воздуха, которые работают на основе фотокатализа. Их фильтры способны справиться с 99% бактерий и вирусов, в том числе могут стать действенным способом борьбы со злополучным COVID-2019.

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2020 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.