Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Лауреатами Демидовской премии стали экс-премьер, химик и физик-ядерщик

Ключевые слова:  Демидовская премия, Ученые

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

09 ноября 2012

Лауреатами Демидовской премии 2012 года, ежегодно присуждаемой учеными своим коллегам за научные заслуги, стали экс-премьер, экс-глава Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков, химик, специалист в сфере катализа Илья Моисеев и физик-ядерщик Евгений Аврорин.

"Сегодня торжественный день, мы в 20-й раз объявляем лауреатов возрожденной Демидовской премии, число лауреатов достигло 70", — заявил на церемонии представления лауреатов исполнительный директор Научного Демидовского фонда академик Валерий Чарушин.

По его словам, премия сохраняет свой высокий национальный статус, "все ее лауреаты внесли большой вклад в развитие России". "В этом году размер премии повысился и составил 1 миллион рублей", — уточнил Чарушин.

По словам ведущего церемонии представления лауреатов, писателя и журналиста Владимира Губарева, в 1993 году размер премии составлял 10 тысяч долларов. К денежной премии прилагается именная серебряная медаль с изображением Демидова в малахитовой шкатулке.

Академик Евгений Примаков, ставший лауреатом премии в этом году, является бывшим министром иностранных дел и экс-премьером РФ, а также одним из ведущих востоковедов страны, крупнейшим специалистом в области мировой экономики и международных отношений.

"Я очень горд, мне доставила большую радость эта премия, эта награда очень значительна. Я посмотрел список тех, кто был удостоен этой премии и раньше, и стал еще более горд", — сказал Примаков РИА Новости.

"Сейчас я не на государственном посту, но это не лишает меня возможности стараться быть полезным. Я считаю, что эта премия увеличивает потенциал моей полезности", — добавил он. Примаков также заявил, что намерен отдать денежную часть присужденной ему премии в детский дом в Екатеринбурге.

Лауреат Демидовской премии академик Илья Моисеев является специалистом в области физической и координационной химии, одним из основоположников современного металлокомплексного катализа. Моисеев занимает пост вице-президента Российского химического общества, является научным руководителем Института фундаментальных проблем природного газа при РГУ нефти и газа имени Губкина.

"Самое главное сейчас — не заболеть, не заболеть манией величия. Я никогда не был директором и никогда не был председателем совета министров. Мне всегда немножко везло, везло на находки, на тематику, на учителей, на сотрудников, на друзей. Это все, чем я могу гордиться, и чем я горжусь. Мне кажется, вы меня переоценили. Конечно, я очень горд тем, что сижу рядом с такими удивительными людьми", — заявил Моисеев на церемонии представления лауреатов премии.

Лауреатом Демидовской премии в 2012 году стал также физик-ядерщик, специалист по термоядерному синтезу, почетный научный руководитель федерального ядерного центра — ВНИИ технической физики в Снежинске, Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской премии, академик Евгений Аврорин.

"Эту премию получать очень приятно, поскольку попадаешь в удивительную компанию лауреатов, среди них очень много замечательных людей", — заявил Аврорин.

Демидовские премии учредил в 1832 году меценат Павел Демидов из известной династии российских горнопромышленников. Поскольку Демидов в завещании наказал вручать эту премию еще 32 года после своей смерти, то в 1866 году история премий прерывается. В 1993 году традиция была возрождена.

На сегодняшний день эта премия — самая престижная научная премия в стране. С 1993 года премии были удостоены 70 человек.


Источник: РИА Новости




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Титановый порошок
Титановый порошок

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.