Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Диаграмма нагружения-разгружения при нанотвердометрии и изображение наноиндента в стали.
Гоголинский К.В. ООО «Келеген»
Усеинов А.С. ФГБНУ ТИСНУМ
Решетов В.Н. НИЯУ МИФИ
Схема участия детонационных наноалмазов (ДНА) в процессе электрохимического покрытия металлов.
Буркат Г.К. СПбГТУ
Долматов В.Ю. ЗАО «Алмазный центр»

Он-лайн семинары НОР. Наноалмазы и измерение локальной твердости

Ключевые слова:  гальванические покрытия, наноалмазы, наноиндентирование, нанотвердометрия, промышленные нанотехнологии

Опубликовал(а):  Андреюк Денис Сергеевич

06 ноября 2012

Нанотехнологическое общество России открывает серию он-лайн семинаров по современным технологиям для промышленного использования.

В ноябре вашему вниманию предлагается два он-лайн семинара: первый пройдет 13 ноября и будет посвящен технологиям количественного измерения механических свойств поверхностей с микро- и нанометровым пространственным разрешением, второй – 14 ноября –технологиям получения наноструктурированных покрытий с использованием наноалмазов.

Измерение механических свойств поверхности с микро- и нанометровым
пространственным разрешением.
13 ноября 15:00

Нанотвердометрия возникла на стыке двух инженерных подходов: традиционных методик измерения твердости и новейших методов исследования поверхности путем сканирования зондом. В итоге были разработаны специализированные устройства, позволяющие осуществлять индентирование (укалывание) и скретчинг (царапание) поверхности алмазным зондом с нанометровой точностью, одновременно получая информацию о рельефе исследуемой поверхности. Например, твердость композитного покрытия можно измерить количественно для разных зон, доменов и зерен, входящих в состав композита. Представленный подход также позволяет измерять механические свойства микро- и нанометровых пленок и покрытий без влияния подложки.

Обзор современных методик локального измерения механических свойств твердости проведут российские разработчики нанотвердомеров:

Кирилл Валерьевич Гоголинский, к.т.н., руководитель научно-производственного подразделения ООО «Келеген», в.н.с. ФГБНУ ТИСНУМ,

Алексей Серверович Усеинов, к.ф.-м.н., заведующий отделом Исследования
физико-механических свойств ФГБНУ ТИСНУМ

и Владимир Николаевич Решетов, к.ф.-м.н., доцент НИЯУ МИФИ.

Зарегистрироваться для участия в он-лайн семинаре можно по ссылке.


Использование детонационныхнаноалмазов при нанесении покрытий гальваническим методом. 14 ноября15:00

Детонационные наноалмазы – это кристаллы алмаза с характерными размерами 4-6 нм. Один из распространенных методов их промышленного получения основан на контролируемом подрыве взрывчатых веществ. В получаемой таким образом шихте содержание наноалмазов может достигать 75%. Очищенные наноалмазы имеют большой спектр потенциальных применений: от присадок к смазочным материалам до фармацевтики.

Использование наноалмазов в гальваническом процессе позволяет существенным образом модифицировать структуру, а значит, и свойства получаемых покрытий. Данный эффект основан на неспецифической сорбции наноразмерных кристаллов на обрабатываемой поверхности. Адсорбированные наноалмазы, в свою очередь, служат центрами упорядочивания осаждаемых ионов металлов (один из эффектов). В результате структура осажденного покрытия изменяется, и оно становится существенно более устойчиво к различным внешним воздействиям. Могут меняться и другие характеристики – электропроводность, внешний вид и т.д. При этом содержание наноалмазов в самом покрытии обычно не превышает 1-2%. Применение наноалмазов при нанесении гальванопокрытий в некоторых случаях может давать экономический эффект в виде увеличения рентабельности производства до 200% (например, за счет экономии материала при золочении).

Он-лайн семинар проведут:

Галина Константиновна Буркат, ведущий эксперт Российского общества гальванотехников, к.т.н., доцент кафедры технологии электрохимических производств Санкт-петербургского государственного технологического института (Технического университета),

и один из наиболее известных специалистов в области исследования и промышленного внедрения детонационных наноалмазов Валерий Юрьевич Долматов, к.х.н., директор ЗАО «Алмазный центр».

Зарегистрироватьсядля участия в он-лайн семинаре можно по ссылке.


Источник: Семинар НОР



Комментарии
Андреюк Денис Сергеевич, 07 ноября 2012 10:05 
Небольшое уточнение: Валерий Юрьевич Долматов с недавнего времени доктор технических наук.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Золотая ветвь
Золотая ветвь

Крабовый панцирь побеждает грязную нефть
Химики МГУ разработали уникальную люминесцентную методику определения маркеров «грязной нефти» (дибензотиофенов) с использованием селективной сорбции в оптически прозрачных материалах на основе сшитых гелей хитозана.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Броуновское движение скирмионов.Растягиваем графен правильно. Красное вино, кофе и чай помогают создавать материалы для гибкой носимой электроники. Металлическая природа кремния и углерода.

К 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире
Эксперты отметили рост числа научных публикаций отечественных ученых и сообщили, что к 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире по публикационной активности.
27 – 29 ноября в рамках юбилейных мероприятий Химического факультета МГУ и торжественной церемонии закрытия Международного года Периодической таблицы химических элементов эксперты подвели итоги 2019 г.

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А.
Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.