Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

RUSNANOPRIZE и РМПОН: церемония награждения

Ключевые слова:  RUSNANOPRIZE, Лукьянов, Потапов, Российская молодежная премия в области наноиндустрии, Руснанопрайз, фото, церемония награждения

Опубликовал(а):  Гольдт Илья

03 ноября 2012

Церемония награждения лауреатов Международной премии в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE и Российской молодежной премии в области наноиндустрии

1 ноября в рамках Московского Международного форума инновационного развития "Открытые инновации" состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Международной премии в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE 2012 и Молодежной премии в области наноиндустрии.

Международная премия RUSNANOPRIZE была учреждена РОСНАНО в 2009 году и ежегодно присуждается за прорывные научно-технологические разработки и изобретения, внедренные в массовое производство с годовым оборотом не менее 10 млн. долларов. Ввиду междисциплинарности исследований, относимых к области нанотехнологий, каждый год премия присуждается исследователям и компаниям, работающим в определенном направлении. В 2012 году им стало направление «Медицина, фармацевтика и биотехнологии».

Лауреатом RUSNANOPRIZE 2012 стал доктор биологических наук, академик РАН Сергей Анатольевич Лукьянов, заведующий лабораторией молекулярных технологий Института биоорганической химии им.М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН за исследования, разработку технологии и создание производства флуоресцентных белков. Традиционно премия также была вручена за коммерциализацию данных разработок, лауреатом премии стала компания ClontechLabs (США).

Работы Сергея Лукьянова дали возможность исследователям всего мира в режиме реального времени наблюдать за процессами, происходящими в живой клетке. А широкая цветовая гамма созданных им и его коллегами флуоресцентных белков (цвет свечения от желтого до пурпурного, красная область спектра соответствует области наибольшего пропускания света живыми тканями) позволила наблюдать параллельно за различными структурами и процессами живой клетки.

Российская молодежная премия в области наноиндустрии была учреждена РОСНАНО в 2009 г. и ежегодно присуждается за разработку и внедрение нового нанотехнологического продукта или технологии в производство с годовым оборотом не менее 3 млн. рублей.

Лауреатом Российской молодежной премии в области наноиндустрии 2012 года стал заместитель генерального директора ООО «Акела-Н» Сергей Потапов, который, несмотря на свой юный возраст - ему только 28 лет, - принял активнейшее участие в внедрении и получении разрешительной документации на использование ксеноновой наркозной приставки КНП-01 и терапевтического ксенонового контура КТК-01.

Ксеноновый наркоз - это относительно новая российская разработка, уже получившая признание и разрешение на использование в 11 странах мира. Ксенон, ингаляционный анестетик, обладающий выраженными анальгетическими свойствами, имеет массу преимуществ по сравнению с традиционными средствами наркоза, в том числе такие как отсутствие острой и хронической токсичности, аллергизирующего и канцерогенного действия, отсутствие влияния на репродуктивную функцию и функции системы иммунитета.




Комментарии
А что, ксенон в нано-форме используют для наркоза?
Не вызывает сомнений. Иначе непонятно за что премия, ведь ксенон для наркоза используется уже лет 20, если не больше. Так что новизна точно нано.
Владимир Владимирович, 07 ноября 2012 04:15 
Сначала недоумевал немного про нано и смысл - но теперь понятно - "наноновизна" и категория "Г"...
Обалдеть. Если речь и правда идет об инертном газе, то надо бы провести расследование по поводу маразма. Ксенон в наноформе - это суперкруто
Атом ксенона довольно крупный
На сайте компании полно ксенона, но нет (и не может быть) упоминаний про нано. Видимо, РОСНАНО на эту мелочь перестало обращать внимание. Особенно понравилось, что ксенон не обладает токсичностью (интересно, а пробовали авторы изобретений дышать только им ). Впрочем, мне не показались "изобретения" ООО революционными. Главное - директор очень молодой и продвигает свой продукт. Инновации, однако!
Инновации - это здорово!
В Пабмеде через 10 секунд поиска обнаружилась инновационная статья "Theories of narcosis with special reference to the xenon anesthesia", датированная 1953 годом.
Ну и более свежий обзор 1999 года: http://www.a...s/xenon.pdf
"Ассоциация ксеноновой анестезии" пишет, что "Marine divers reported first descriptions of the anaesthetic properties of xenon in 1938. Cullen and Gross in 1951 conducted the first anaesthesia with Xenon gas in human. In the Russian Federation xenon is approved as an anaesthetic agents since 1990. Since 2005 in Germany and since 2007 in 11 additional European countries, xenon is approved by health authorities as an anaesthetic agent."
P.S.
Главное - директор очень молодой и продвигает свой продукт
Когда в России ксенон для анестезии начали использовать, директор в первом классе учился :)
Почитал информацию подробнее и неприязнь сменилась положительными эмоциями :) Действительно молодцы и пионеры в области, направление крайне перспективное. Вот интересная статья 1 и 2.
А "нано" и прочая - как обычно, требования "правил игры" и происки журналистов :)))
В чем именно пионеры? А то рыскать лень...
Россия первой официально ввела ксеноновую анестезию в клиническую практику. Наркоз, вообще, бяка; зачастую, при операциях анестезия - самая опасная стадия. Замена чем-то менее токсичным позволит снизить смертность. Как-то так :)
А конкретно награжденный в чем опередил время?
Как это в чём?! "принял активнейшее участие" :)))
Наверное, молодцы, если наторговывают в год более 3 000 000 руб. Но при чем тут нано и ксенон? Неужели не было других, более, что ли, тематических кандидатов?
Палии Наталия Алексеевна, 04 ноября 2012 20:55 
В презентации В.Потапова сказано, что в соответствии с заключением Департамента научно-технической экспертизы ОАО РОСНАНО КНП-01 и КТК-01 отнесены к нанопродукции категории В ( В начале 2011 года распоряжением правительства РФ №1192-Р установлены новые научно-технические показатели нанопродукции в части товаров и услуг. Всего установлено 4 категории нанопродукции: продукция категории «А» (первичная нанотехнологическая продукция); продукция категории «Б» (наносодержащая продукция); продукция категории «В» (товары, не содержащие нанокомпоненты - услуги, при оказании которых используются нанотехнологии и нанокомпоненты); продукция категории «Г» (товары, представляющие собой специальное оборудование для нанотехнологий) - приборы.)
Приборы - это однозначно Г - их ведь просто проверить на работоспособность
g e n, 06 ноября 2012 22:04 
1. "Принцип действия адсорбера заключается в селективной сорбции ксенона специальным адсорбентом с наноразмерными микропорами"
2. Первая ВФС на ксенон была получена в 1997 г., а КНП-01 и КТК-01 были зарегистрированы как изделия мед.назначения в 2009 г.
Два вопроса, если можно:
1) Откуда первая цитата и что подразумевается под "специальным адсорбентом с наноразмерными микропорами"? Подавляющее большинство адсорбентов характеризуется наличием микропористости...
2) На сайте компании "Акела" написано следующее: "8 октября 1999 года Приказом № 363 МЗ РФ впервые в России и мире ксенон был признан лекарственным средством, а ООО “Акела - Н” его производителем, о чем свидетельствует Регистрационное Удостоверение № 99/363/4 от 8.10.1999 года, выданное Минздравом России ООО “Акела-Н”."
Нехитрый подсчет подсказывает мне, что в 1999 г. г-ну Потапову было 15 лет, а разработки в области применения ксенона в медицине он вел как минимум начиная с 12-летнего возраста. Это действительно так?
g e n, 07 ноября 2012 11:01 
Я воспользовался услугами яндекса, не более того.
"... специальным адсорбентом с наноразмерными микропорами..." - цитатата из презентации С.В.Потапова на том самом форуме.
Про собент быстро нарыть ничего не удалось, но адсорбер (по описанию в патенте) - низкотемпературная вакуумированная ловушка с секретным сорбентом (упоминаются активированный уголь, силикагель и цеолиты).
В авторах патентов и публикаций есть также Потапов В.Н.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Самоорганизация в природе
Самоорганизация в природе

Приглашение на вебинар «Комбинация АСМ и оптических методик: новые достижения и приложения»
НТ-МДТ Спектрум Инструментс приглашает Вас принять участие в бесплатном вебинаре «Комбинация АСМ и оптических методик: новые достижения и приложения»

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

XXI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии,
Уважаемые коллеги! Приглашаем вас принять участие в работе XXI Менделеевского съезда по общей и прикладной химии, который состоится с 9 по 13 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге и станет одним из основных мероприятий Международного года Периодической таблицы химических элементов, провозглашённого ООН в декабре 2017 г.
Проводится под эгидой Международного союза по теоретической и прикладной химии (IUPAC).

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.