Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Научный дайджест "Simple-Science" — простые опыты и эксперименты. Выпуск 10

Ключевые слова:  Simple-Science, Видео, Деньги, Лампочка, Магниты, Невидимые чернила, Огонь, периодика, Песок, Стекло, Тьютору

Автор(ы): Денис Мохов

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

30 октября 2012

С разрешения Habrahabr.ru мы перепубликуем дайджест "Simple-Science", посвященный простым опытам с обыденными вещами (ну или почти с обыденными).

Видео подготовлено каналом GTV.


В статье использованы материалы: GTV, http://habrahabr.ru


Средний балл: 10.0 (голосов 4)

 


Комментарии
Палии Наталия Алексеевна, 05 ноября 2012 20:32 
предпоследний опыт делали дома неоднократно
Только капиллярность тут совершенно не при чём. Это - эффект Ребиндера.
Опыт №3 ("яйца на лампочке") категорически не рекомендую повторять (и показывать), по крайней мере в таком исполнении. Колба может лопнуть и (спираль ниже уровня жидкости) - короткое замыкание и взрыв.
Пастух Евфграфович, 15 ноября 2012 13:20 
Дас, припоминаю, как на двух лезвиях воду в больнице кипятили, и кто то предложил сразу и сахара сыпануть... и сыпанул... было интересно, но - тоже не рекомендую повторять
А вот яйцо, мне так кажется, дешевле будет в термосе сварить. Просто залить его кипятком и закрыть на Х минут. Попробуем?
Пастух Евфграфович, 15 ноября 2012 13:39 
Магнитные танцы - интересно, но вот "П.Е.: магнитный клапан состоящий из полой упругой эластичной сферы заполненной на требуемый процент объёма магнитной жидкостью..." может пригодиться: если уровень "наводнения" поднимется выше "критического" - наш клапан оторвётся и откроет "слив", потом, когда вода будет уходить, он тихонечо скатится по (конечно ровной, и не очень!) подготовленной воронке "дна" и... просто "влипнет" в в металлический обод сливного отверстия (помните кино, как из капель возрождался робот Антишварц?). В чём фишка? В гистерезисе - и стабильном - раз, в простоте - двас, в красоте - "триз":) (Хм, C2H5OH бы долить - цены не будет:)) (а о ртуте - забудьте)
А теперь - самое захватывающее (по секрету от киношников:)
сделаем металлический проволочный остов, скелет, череп (с усиками:) или создадим магнитное поле?... в "аквариуме", дольём потихоньку м.ж. -
"Камеры/мотор!"
"Action!"
"и когда проявились его всеми узнаваемые черты, я невольно приблизился. Внезапно громко захлопнулась входная дверь и в его глазницах сверкнуло зловещим светом. Холодные мурашки побежали вдоль моих рук и по взмокшей спине... Мы смотрели глаза в глаза, они притягивали меня как магнитом"
В опыте со стекло испльзуется простая вода?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Красота материалов
Красота материалов

Фитнес для солнечных элементов нового поколения
ученые из МГУ разработали новый подход, позволяющий создать рельеф на светопоглощающем слое перовскитных солнечных элементов. Это повысит эффективность поглощения солнечного излучения.

Приглашение на международную конференцию «Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем»
НТ-МДТ Спектрум Инструментс совместно с НИТУ «МИСиС» и компанией ICAPPIC рады пригласить Вас на международную школу-конференцию «Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем» 27-28 ноября 2019 года

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А.
Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.