Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Научный дайджест "Simple-Science" — простые опыты и эксперименты. Выпуск 10

Ключевые слова:  Simple-Science, Видео, Деньги, Лампочка, Магниты, Невидимые чернила, Огонь, периодика, Песок, Стекло, Тьютору

Автор(ы): Денис Мохов

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

30 октября 2012

С разрешения Habrahabr.ru мы перепубликуем дайджест "Simple-Science", посвященный простым опытам с обыденными вещами (ну или почти с обыденными).

Видео подготовлено каналом GTV.


В статье использованы материалы: GTV, http://habrahabr.ru


Средний балл: 10.0 (голосов 4)

 


Комментарии
Палии Наталия Алексеевна, 05 ноября 2012 20:32 
предпоследний опыт делали дома неоднократно
Только капиллярность тут совершенно не при чём. Это - эффект Ребиндера.
Опыт №3 ("яйца на лампочке") категорически не рекомендую повторять (и показывать), по крайней мере в таком исполнении. Колба может лопнуть и (спираль ниже уровня жидкости) - короткое замыкание и взрыв.
Пастух Евфграфович, 15 ноября 2012 13:20 
Дас, припоминаю, как на двух лезвиях воду в больнице кипятили, и кто то предложил сразу и сахара сыпануть... и сыпанул... было интересно, но - тоже не рекомендую повторять
А вот яйцо, мне так кажется, дешевле будет в термосе сварить. Просто залить его кипятком и закрыть на Х минут. Попробуем?
Пастух Евфграфович, 15 ноября 2012 13:39 
Магнитные танцы - интересно, но вот "П.Е.: магнитный клапан состоящий из полой упругой эластичной сферы заполненной на требуемый процент объёма магнитной жидкостью..." может пригодиться: если уровень "наводнения" поднимется выше "критического" - наш клапан оторвётся и откроет "слив", потом, когда вода будет уходить, он тихонечо скатится по (конечно ровной, и не очень!) подготовленной воронке "дна" и... просто "влипнет" в в металлический обод сливного отверстия (помните кино, как из капель возрождался робот Антишварц?). В чём фишка? В гистерезисе - и стабильном - раз, в простоте - двас, в красоте - "триз":) (Хм, C2H5OH бы долить - цены не будет:)) (а о ртуте - забудьте)
А теперь - самое захватывающее (по секрету от киношников:)
сделаем металлический проволочный остов, скелет, череп (с усиками:) или создадим магнитное поле?... в "аквариуме", дольём потихоньку м.ж. -
"Камеры/мотор!"
"Action!"
"и когда проявились его всеми узнаваемые черты, я невольно приблизился. Внезапно громко захлопнулась входная дверь и в его глазницах сверкнуло зловещим светом. Холодные мурашки побежали вдоль моих рук и по взмокшей спине... Мы смотрели глаза в глаза, они притягивали меня как магнитом"
В опыте со стекло испльзуется простая вода?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

ДНК на графите модифицированном октадециламином
ДНК на графите модифицированном октадециламином

Школа PI SCAMT: Стань руководителем глобальной лаборатории
Университет ИТМО приглашает принять участие в Школе PI. Школа PI - это возможность узнать как из точки А "молодой кандидат наук" дойти до точки Б "научный руководитель". За 1 неделю вы узнаете об этапах организации успешной исследовательской группы в России и разработаете дорожную карту построения своей собственной лаборатории. Школа PI подходит для кандидатов наук, защитивших диссертацию в области естественных наук не ранее 2015 года. Прием заявок до 1 мая 2021 г.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Новые титансодержащие комплексы для водородных
аккумуляторов. Зеленая электроника: мягкий актуатор из венериной мухоловки. Шелковичные черви создают новые нанокомпозиты in vivo. Конференции

В магистратуру МГУ - без экзаменов, юбилейная универсиада
Универсиада МГУ - уникальный конкурс, впервые проводимый в новом формате, который охватывает широкий диапазон участников – студентов и выпускников специалитета, бакалавриата, магистратуры, аспирантов, молодых ученых. Конкурс рассчитан на поддержку талантливой молодежи, мотивацию дальнейшего развития научно-исследовательской карьеры, пропаганду научных знаний, активное вовлечение участников в обмен мнениями и равноправное соревнование со своими сверстниками и коллегами на международном уровне, а также поступление в бесплатную магистратуру МГУ без экзаменов по результатам Универсиады.

Спинтроника и iPod
В.В.Уточникова
В 1988 году Альберт Ферт и Петер Грюнберг независимо друг от друга обнаружили, что электросопротивление композитов, составленных из чередующихся слоев магнитного и немагнитного металла может невероятно сильно меняться при приложении магнитного поля. В течение десятилетия это, казалось бы, эзотерическое наблюдение революционным образом изменило электронную промышленность, позволяя накапливать на жестких дисках все возрастающий объем информации.

ДНК правит компьютером
Бидыло Тимофей Иванович
Наиболее вероятно, что главным революционным отличием процессоров будущего станут объемная (3D) архитектура и наноразмер составляющих, что позволит головокружительно увеличить количество элементов. Сегодня кремниевые технологии приближаются к своему технологическому пределу, и ученые ищут адекватную замену кремниевой логике. Клеточные автоматы, спиновые транзисторы, элементы логики на молекулах, транзисторы на нанотрубках, ДНК-вычисления…

Будущее техники отразилось в идеальном нанозеркале
Кушнир Сергей Евгеньевич
Свыше 99,9% падающего излучения отражает новое зеркало, построенное физиками США. А ведь толщина его составляет всего-то 0,23 микрометра. Специалисты говорят, что новинка способна улучшить параметры многих компьютерных устройств, где применяется лазерная оптика.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.