Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Электронные учебники в школах России: итоги года

Ключевые слова:  Российские школы, Школьники, Эксперимент, Электронные ридеры

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

28 октября 2012

Наверное, многие слышали, что в ряде российских школ проводился эксперимент по внедрению электронных ридеров на замену бумажным учебникам. В эксперименте принимало участие 38 школ 9 регионов нашей страны.

Зачем же это делать, чем не угодили простые книжки, к которым мы так привыкли?

Объяснение достаточно простое. Сейчас среднестатистический школьник носит с собой по 5-6 учебников каждый день, а это примерно 3 килограмма веса. Добавьте сюда еще тетради, дневник, всякие ручки/карандаши – и получите уже килограмма 4 с половиной. Это довольно внушительный вес, который может пагубно отразится на здоровье школьников, а именно стать причиной развития сколиоза. Раньше заменить учебники было нечем, а вот сейчас такое устройство как электронный ридер вполне себе может с этим справиться. Ну что же, давайте вернемся к результатам эксперимента и узнаем, как повели себя эти гаджеты в суровых реалиях российских школ. Ведь школьники – это все-таки дети, и они не всегда бережно относятся к вещам.

В эксперименте принимали участие электронные ридеры с экранами на базе электронных чернил E-Ink двух типов: обыкновенные черно-белые и экспериментальные цветные (т.е. пока что они массово не выпускаются). Первый сегмент был представлен двумя моделями: PocketBook Pro 903 (1 137 штук) и Plastic Logic100 (894 штуки). Честь второго отстаивала модель Ectaco JetBook Color, объем поставки которой был 166 штук.

Электронные учебники в школах России: итоги года

За год использования школьниками этих гаджетов лучше всех себя показал PocketBook Pro 903, процент его поломок составил 0,26%. У Plastic Logic 100 он равен 7,83%, а у Ectaco JetBook Color с новым экспериментальным цветным дисплеем – 4,22%.

Электронные учебники в школах России: итоги года

На самом деле, весьма интересная история получилась с Plastic Logic 100. В августе 2011 года глава РОСНАНО Анатолий Чубайс представил Владимиру Путину «образовательный планшет», почему-то именно так он назвал этот ридер. Тогда Анатолий Борисович сделал акцент на том, что в устройстве используется очень прочный, гнущийся пластиковый экран. Поэтому непоседливым школьникам вряд ли получится вывести аппарат из строя. Но, как мы видим по результатам эксперимента, это отнюдь не так. Все просто: дисплей может быть на самом деле неплохим и прочным, но вот корпус, плата, процессор, память, аккумулятор и прочее не выдержали эксплуатации школьниками. Также уточним, что в мае 2012 года Plastic Logic и РОСНАНО (а именно эта корпорация является главным инвестором британской компании) заявили, что модель Plastic Logic 100 больше не будет выпускаться, а также добавили, что новых моделей тоже не будет. Основной их сферой деятельности теперь станет разработка дисплеев на пластиковой подложке, которые они будут предлагать сторонним компаниям.

Электронные учебники в школах России: итоги года

Считается, что электронные ридеры с дисплеями на базе электронных чернил E-Ink наиболее подходят для использования в школах. И это подтверждают 80% родителей тех школьников, которые принимали участие в эксперименте. Дело в том, что такие экраны совершенно безвредны для зрения. Также к преимуществам ридеров можно отнести небольшой вес, удобство использования и возможность делать заметки непосредственно в самом учебнике (подчеркивать, обводить, выделять и прочее).

Федеральный Институт Развития Образования, опираясь на итоги проведенного эксперимента, составил для производителей электронных ридеров и образовательного контента некоторые рекомендации. В принципе, все и так предельно ясно. Нет никакого смысла разрабатывать школьный ридер с нуля (как это было в случае с Plastic Logic 100). Им может стать обыкновенный электронный ридер, который можно приобрести в свободной продаже. Тот же PocketBook Pro 903 или его обновленная модель PocketBook Pro 912. И можно будет не переживать, что устройство неожиданно поломается или вскроются какие-то недочеты. Эти модели и применяемые в них технологии уже несколько лет представлены на рынке. Если бы они не были достаточно надежны и удобны, они бы не продавались, как горячие пирожки. Между тем PocketBook занимает лидирующую позицию на российском рынке ридеров. Ее доля составляет примерно 30% – и это лишний раз доказывает, что с надежностью у ее продуктов все в порядке.


Источник: Megaobzor



Комментарии
Семёнов Максим Юрьевич, 28 октября 2012 16:54 
Насколько я помню, предполагалось производить ридеры в России.. Даже завод целый для этого строился.. Больше не требуется? Будем покупать у буржуев? Завод продадим чинуше.. Чтобы не расходовать бюджет на содержание.. Деньги на покупку дадим из того же бюджета, в виде беспроцентной ссуды на неограниченный срок..
Ничего не упустил?
Палии Наталия Алексеевна, 29 октября 2012 17:24 
Деньги попилили. Вот и весь результат. Обычная ситуация для проектов Чубайса.
Так что по итогам эксперимента? Целесообразно ли в принципе использование ридеров в школьном образовании? Толком ничего в статье, кроме как о коррупции.
Panza Sancho, 31 октября 2012 15:53 
А почему бы не перевести все учебники в нормальный электронный вид, выложить в открытый доступ и пусть каждый ученик-родитель-учитель решает/договаривается использовать бумажные или купить ребенку ридер или планшет?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Поверхность "Черного кремния"
Поверхность "Черного кремния"

4 февраля объявили лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке»
4 февраля в здании Минобрнауки РФ состоялась торжественное награждение лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке». 11 научно-просветительских проектов были отмечены престижной наградой.

Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии
5 февраля в Московском университете в Шуваловском корпусе МГУ состоится Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии, посвященный Международному году Периодической таблицы химических элементов, начало - 10 часов.

II Всероссийский химический диктант пройдет 18 мая 2019 года
В 2019 году периодическому закону Дмитрия Менделеева исполнится 150 лет! В честь великого открытия этот год объявлен Международным годом Периодической таблицы химических элементов. Одним из наиболее ярких событий, приуроченных к этому году, станет II Всероссийский химический диктант, который пройдет 18 мая и который в этом году выходит на международный уровень. Мероприятие было анонсировано в рамках церемонии открытия Международного года Периодической таблицы химических элементов 29 января 2019 года в Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО.

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Почувствовать живое...
Е.А.Гудилин, А.А.Семенова, Н.А.Браже
Неразрушающее исследование живых клеток и клеточных структур является в настоящее время важным направлением научных изысканий, которые во многих зарубежных и российских научных группах направлены на достижение вполне прагматической цели – разработку новых принципов биомедицинской диагностики и эффективных подходов в нарождающейся персональной медицине.

Российская газета: Перевернуть пирамиду. Президент РАН: как повысить наши шансы на Нобеля
Юрий Медведев
Почему Россия по числу Нобелей отстает от ведущих стран мира, уступая, например, даже маленькой Швейцарии? Замалчиваются ли достижения отечественных ученых? Почему без привлечения в науку российского бизнеса мы не сможем успешно конкурировать в борьбе за престижную научную премию? Об этом корреспондент "РГ" беседует с президентом РАН Александром Сергеевым, который побывал в Стокгольме на вручении Нобелевских премий и поделился своими впечатлениями.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.