Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Электронные учебники в школах России: итоги года

Ключевые слова:  Российские школы, Школьники, Эксперимент, Электронные ридеры

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

28 октября 2012

Наверное, многие слышали, что в ряде российских школ проводился эксперимент по внедрению электронных ридеров на замену бумажным учебникам. В эксперименте принимало участие 38 школ 9 регионов нашей страны.

Зачем же это делать, чем не угодили простые книжки, к которым мы так привыкли?

Объяснение достаточно простое. Сейчас среднестатистический школьник носит с собой по 5-6 учебников каждый день, а это примерно 3 килограмма веса. Добавьте сюда еще тетради, дневник, всякие ручки/карандаши – и получите уже килограмма 4 с половиной. Это довольно внушительный вес, который может пагубно отразится на здоровье школьников, а именно стать причиной развития сколиоза. Раньше заменить учебники было нечем, а вот сейчас такое устройство как электронный ридер вполне себе может с этим справиться. Ну что же, давайте вернемся к результатам эксперимента и узнаем, как повели себя эти гаджеты в суровых реалиях российских школ. Ведь школьники – это все-таки дети, и они не всегда бережно относятся к вещам.

В эксперименте принимали участие электронные ридеры с экранами на базе электронных чернил E-Ink двух типов: обыкновенные черно-белые и экспериментальные цветные (т.е. пока что они массово не выпускаются). Первый сегмент был представлен двумя моделями: PocketBook Pro 903 (1 137 штук) и Plastic Logic100 (894 штуки). Честь второго отстаивала модель Ectaco JetBook Color, объем поставки которой был 166 штук.

Электронные учебники в школах России: итоги года

За год использования школьниками этих гаджетов лучше всех себя показал PocketBook Pro 903, процент его поломок составил 0,26%. У Plastic Logic 100 он равен 7,83%, а у Ectaco JetBook Color с новым экспериментальным цветным дисплеем – 4,22%.

Электронные учебники в школах России: итоги года

На самом деле, весьма интересная история получилась с Plastic Logic 100. В августе 2011 года глава РОСНАНО Анатолий Чубайс представил Владимиру Путину «образовательный планшет», почему-то именно так он назвал этот ридер. Тогда Анатолий Борисович сделал акцент на том, что в устройстве используется очень прочный, гнущийся пластиковый экран. Поэтому непоседливым школьникам вряд ли получится вывести аппарат из строя. Но, как мы видим по результатам эксперимента, это отнюдь не так. Все просто: дисплей может быть на самом деле неплохим и прочным, но вот корпус, плата, процессор, память, аккумулятор и прочее не выдержали эксплуатации школьниками. Также уточним, что в мае 2012 года Plastic Logic и РОСНАНО (а именно эта корпорация является главным инвестором британской компании) заявили, что модель Plastic Logic 100 больше не будет выпускаться, а также добавили, что новых моделей тоже не будет. Основной их сферой деятельности теперь станет разработка дисплеев на пластиковой подложке, которые они будут предлагать сторонним компаниям.

Электронные учебники в школах России: итоги года

Считается, что электронные ридеры с дисплеями на базе электронных чернил E-Ink наиболее подходят для использования в школах. И это подтверждают 80% родителей тех школьников, которые принимали участие в эксперименте. Дело в том, что такие экраны совершенно безвредны для зрения. Также к преимуществам ридеров можно отнести небольшой вес, удобство использования и возможность делать заметки непосредственно в самом учебнике (подчеркивать, обводить, выделять и прочее).

Федеральный Институт Развития Образования, опираясь на итоги проведенного эксперимента, составил для производителей электронных ридеров и образовательного контента некоторые рекомендации. В принципе, все и так предельно ясно. Нет никакого смысла разрабатывать школьный ридер с нуля (как это было в случае с Plastic Logic 100). Им может стать обыкновенный электронный ридер, который можно приобрести в свободной продаже. Тот же PocketBook Pro 903 или его обновленная модель PocketBook Pro 912. И можно будет не переживать, что устройство неожиданно поломается или вскроются какие-то недочеты. Эти модели и применяемые в них технологии уже несколько лет представлены на рынке. Если бы они не были достаточно надежны и удобны, они бы не продавались, как горячие пирожки. Между тем PocketBook занимает лидирующую позицию на российском рынке ридеров. Ее доля составляет примерно 30% – и это лишний раз доказывает, что с надежностью у ее продуктов все в порядке.


Источник: Megaobzor



Комментарии
Семёнов Максим Юрьевич, 28 октября 2012 16:54 
Насколько я помню, предполагалось производить ридеры в России.. Даже завод целый для этого строился.. Больше не требуется? Будем покупать у буржуев? Завод продадим чинуше.. Чтобы не расходовать бюджет на содержание.. Деньги на покупку дадим из того же бюджета, в виде беспроцентной ссуды на неограниченный срок..
Ничего не упустил?
Палии Наталия Алексеевна, 29 октября 2012 17:24 
Деньги попилили. Вот и весь результат. Обычная ситуация для проектов Чубайса.
Так что по итогам эксперимента? Целесообразно ли в принципе использование ридеров в школьном образовании? Толком ничего в статье, кроме как о коррупции.
Panza Sancho, 31 октября 2012 15:53 
А почему бы не перевести все учебники в нормальный электронный вид, выложить в открытый доступ и пусть каждый ученик-родитель-учитель решает/договаривается использовать бумажные или купить ребенку ридер или планшет?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Вольфрамовый зонд
Вольфрамовый зонд

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.