Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

В Москве состоится публичная лекция Леонида Незлина «Микроскопия сверхвысокого разрешения: преодоление дифракционного барьера»

Ключевые слова:  SIM, STED, STORM, Леонид Незлин, Микроскопия, Сверхвысокое разрешение, Фонд «Династия»

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

26 октября 2012

Как обойти закон Аббе? Что такое системы сверхвысокого разрешения? И какие возможности открывает ученым современная световая микроскопия?

На эти и другие вопросы ответит доктор биологических наук Леонид Незлин в ходе публичной лекцией «Микроскопия сверхвысокого разрешения: преодоление дифракционного барьера» 29 октября в Зоологическом музее. Он подробно расскажет о системах сверхвысокого разрешения, позволяющих увидеть даже отдельные молекулы в биологических объектах:

  • STED (микроскопия стимулированного истощения эмиссии),
  • SIM (микроскопия структурированного освещения) и
  • STORM (микроскопия стохастической оптической реконструкции).

Биологические и медицинские исследования немыслимы без использования микроскопа дальнего поля или светового микроскопа. Технический прогресс дает в руки исследователей все новые и новые методы, которые значительно расширяют наши возможности и позволяют увидеть то, что совсем недавно увидеть было невозможно.

Такие методы, как эпифлуоресцентная микроскопия, лазерная сканирующая конфокальная микроскопия, мультифотонная микроскопия, микроскопия структурированного освещения, микроскопия полного внутреннего отражения, и когерентная Рамановская спектроскопия, превратили микроскоп в высокоточный измерительный прибор для изучения всех аспектов строения и функционирования живых систем на организменном, тканевом, клеточном и субклеточном уровне.

Между тем до последнего времени фундаментальным барьером на пути развития микроскопии дальнего поля был так называемый дифракционный предел, открытый в 1873 году знаменитым немецким физиком Эрнстом Аббе. Согласно закону Аббе оптическое разрешение микроскопа теоретически не может быть меньше определенной величины, равной приблизительно 150 нанометров. Таким образом многие субклеточные структуры, не говоря уже об отдельных молекулах, зарегистрировать при помощи микроскопа невозможно. Закон Аббе нельзя нарушить, но его можно обойти. В последнее время разработаны микроскопические системы, которые при помощи различных ухищрений позволяют преодолеть дифракционный барьер и «увидеть» объекты, размеры которых значительно меньше предела разрешения обычного микроскопа.

Леонид Павлович Незлин – доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института биологии развития им. Н.К.Кольцова РАН. В 1993–1994 годах работал в Институте нейрофизиологии на факультете психологии университета Дальхаузи (Канада), в 1999–2004 годах в – Институте нейрофизиологии медицинского факультета Геттингенского университета (Германия).

Был консультантом ведущих компаний по производству микроскопического оборудования: Carl Zeiss, Leica Microsystems, Nikon Instruments. В настоящее время – консультант российской компании Весттрэйд, предоставляющей услуги по разработке оборудования для биомедицинских исследований, и ряда российских научно-исследовательских медицинских институтов.

Область интересов: современная микроскопическая техника для медико-биологических исследований, световая, флуоресцентная, лазерная сканирующая конфокальная микроскопия, мультифотонная микроскопия, микроскопия сверхвысокого разрешения.

  • Время проведения лекции: 29 октября 2012 г. , 19.00
  • Место проведения: Зоологический музей, Москва, ул. Большая Никитская, д. 6, (ст. м. метро «Охотный ряд», «Библиотека им. В.И. Ленина», далее – пешком)
  • Телефон для справок: +7 495 787–11–62
  • Вход бесплатный

Лекция организована при содействии Фонда «Династия»


Источник: NNN, Фонд "Династия"



Комментарии
Красс Марта Ивановна, 29 октября 2012 10:36 
А запись лекции будет, не знаете?
Клюев Павел Геннадиевич, 29 октября 2012 22:27 
да, жаль что нет записи лекции, очень жаль :(

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Многообразие наномира ZnO
Многообразие наномира ZnO

Конкурс логотипа ФНМ МГУ
Факультет наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова объявляет творческий конкурс логотипа (эмблемы) ФНМ, работы принимаются с 21 августа до 15 сентября 2019 года. Участники - все, кто имеет или когда бы то ни было имел отношение к ФНМ МГУ: студенты, аспиранты, преподаватели, сотрудники, выпускники, а также все творческие люди из большой университетской семьи.

Продолжается прием статей в 11-й выпуск Межвузовского сборника научных трудов «Физико-химические аспекты изучения кластеров, наноструктур и наноматериалов»
Продолжается прием статей в 11-й выпуск Межвузовского сборника научных трудов «Физико-химические аспекты изучения кластеров, наноструктур и наноматериалов»

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ”
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ” 5-9 августа 2019 года в Новосибирске

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.