Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

В Москве состоится публичная лекция Леонида Незлина «Микроскопия сверхвысокого разрешения: преодоление дифракционного барьера»

Ключевые слова:  SIM, STED, STORM, Леонид Незлин, Микроскопия, Сверхвысокое разрешение, Фонд «Династия»

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

26 октября 2012

Как обойти закон Аббе? Что такое системы сверхвысокого разрешения? И какие возможности открывает ученым современная световая микроскопия?

На эти и другие вопросы ответит доктор биологических наук Леонид Незлин в ходе публичной лекцией «Микроскопия сверхвысокого разрешения: преодоление дифракционного барьера» 29 октября в Зоологическом музее. Он подробно расскажет о системах сверхвысокого разрешения, позволяющих увидеть даже отдельные молекулы в биологических объектах:

  • STED (микроскопия стимулированного истощения эмиссии),
  • SIM (микроскопия структурированного освещения) и
  • STORM (микроскопия стохастической оптической реконструкции).

Биологические и медицинские исследования немыслимы без использования микроскопа дальнего поля или светового микроскопа. Технический прогресс дает в руки исследователей все новые и новые методы, которые значительно расширяют наши возможности и позволяют увидеть то, что совсем недавно увидеть было невозможно.

Такие методы, как эпифлуоресцентная микроскопия, лазерная сканирующая конфокальная микроскопия, мультифотонная микроскопия, микроскопия структурированного освещения, микроскопия полного внутреннего отражения, и когерентная Рамановская спектроскопия, превратили микроскоп в высокоточный измерительный прибор для изучения всех аспектов строения и функционирования живых систем на организменном, тканевом, клеточном и субклеточном уровне.

Между тем до последнего времени фундаментальным барьером на пути развития микроскопии дальнего поля был так называемый дифракционный предел, открытый в 1873 году знаменитым немецким физиком Эрнстом Аббе. Согласно закону Аббе оптическое разрешение микроскопа теоретически не может быть меньше определенной величины, равной приблизительно 150 нанометров. Таким образом многие субклеточные структуры, не говоря уже об отдельных молекулах, зарегистрировать при помощи микроскопа невозможно. Закон Аббе нельзя нарушить, но его можно обойти. В последнее время разработаны микроскопические системы, которые при помощи различных ухищрений позволяют преодолеть дифракционный барьер и «увидеть» объекты, размеры которых значительно меньше предела разрешения обычного микроскопа.

Леонид Павлович Незлин – доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института биологии развития им. Н.К.Кольцова РАН. В 1993–1994 годах работал в Институте нейрофизиологии на факультете психологии университета Дальхаузи (Канада), в 1999–2004 годах в – Институте нейрофизиологии медицинского факультета Геттингенского университета (Германия).

Был консультантом ведущих компаний по производству микроскопического оборудования: Carl Zeiss, Leica Microsystems, Nikon Instruments. В настоящее время – консультант российской компании Весттрэйд, предоставляющей услуги по разработке оборудования для биомедицинских исследований, и ряда российских научно-исследовательских медицинских институтов.

Область интересов: современная микроскопическая техника для медико-биологических исследований, световая, флуоресцентная, лазерная сканирующая конфокальная микроскопия, мультифотонная микроскопия, микроскопия сверхвысокого разрешения.

  • Время проведения лекции: 29 октября 2012 г. , 19.00
  • Место проведения: Зоологический музей, Москва, ул. Большая Никитская, д. 6, (ст. м. метро «Охотный ряд», «Библиотека им. В.И. Ленина», далее – пешком)
  • Телефон для справок: +7 495 787–11–62
  • Вход бесплатный

Лекция организована при содействии Фонда «Династия»


Источник: NNN, Фонд "Династия"



Комментарии
Красс Марта Ивановна, 29 октября 2012 10:36 
А запись лекции будет, не знаете?
Клюев Павел Геннадиевич, 29 октября 2012 22:27 
да, жаль что нет записи лекции, очень жаль :(

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

NanoKites in NanoSky
NanoKites in NanoSky

4 февраля объявили лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке»
4 февраля в здании Минобрнауки РФ состоялась торжественное награждение лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке». 11 научно-просветительских проектов были отмечены престижной наградой.

Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии
5 февраля в Московском университете в Шуваловском корпусе МГУ состоится Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии, посвященный Международному году Периодической таблицы химических элементов, начало - 10 часов.

II Всероссийский химический диктант пройдет 18 мая 2019 года
В 2019 году периодическому закону Дмитрия Менделеева исполнится 150 лет! В честь великого открытия этот год объявлен Международным годом Периодической таблицы химических элементов. Одним из наиболее ярких событий, приуроченных к этому году, станет II Всероссийский химический диктант, который пройдет 18 мая и который в этом году выходит на международный уровень. Мероприятие было анонсировано в рамках церемонии открытия Международного года Периодической таблицы химических элементов 29 января 2019 года в Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО.

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Почувствовать живое...
Е.А.Гудилин, А.А.Семенова, Н.А.Браже
Неразрушающее исследование живых клеток и клеточных структур является в настоящее время важным направлением научных изысканий, которые во многих зарубежных и российских научных группах направлены на достижение вполне прагматической цели – разработку новых принципов биомедицинской диагностики и эффективных подходов в нарождающейся персональной медицине.

Российская газета: Перевернуть пирамиду. Президент РАН: как повысить наши шансы на Нобеля
Юрий Медведев
Почему Россия по числу Нобелей отстает от ведущих стран мира, уступая, например, даже маленькой Швейцарии? Замалчиваются ли достижения отечественных ученых? Почему без привлечения в науку российского бизнеса мы не сможем успешно конкурировать в борьбе за престижную научную премию? Об этом корреспондент "РГ" беседует с президентом РАН Александром Сергеевым, который побывал в Стокгольме на вручении Нобелевских премий и поделился своими впечатлениями.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.