Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

В Москве состоится публичная лекция Леонида Незлина «Микроскопия сверхвысокого разрешения: преодоление дифракционного барьера»

Ключевые слова:  SIM, STED, STORM, Леонид Незлин, Микроскопия, Сверхвысокое разрешение, Фонд «Династия»

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

26 октября 2012

Как обойти закон Аббе? Что такое системы сверхвысокого разрешения? И какие возможности открывает ученым современная световая микроскопия?

На эти и другие вопросы ответит доктор биологических наук Леонид Незлин в ходе публичной лекцией «Микроскопия сверхвысокого разрешения: преодоление дифракционного барьера» 29 октября в Зоологическом музее. Он подробно расскажет о системах сверхвысокого разрешения, позволяющих увидеть даже отдельные молекулы в биологических объектах:

  • STED (микроскопия стимулированного истощения эмиссии),
  • SIM (микроскопия структурированного освещения) и
  • STORM (микроскопия стохастической оптической реконструкции).

Биологические и медицинские исследования немыслимы без использования микроскопа дальнего поля или светового микроскопа. Технический прогресс дает в руки исследователей все новые и новые методы, которые значительно расширяют наши возможности и позволяют увидеть то, что совсем недавно увидеть было невозможно.

Такие методы, как эпифлуоресцентная микроскопия, лазерная сканирующая конфокальная микроскопия, мультифотонная микроскопия, микроскопия структурированного освещения, микроскопия полного внутреннего отражения, и когерентная Рамановская спектроскопия, превратили микроскоп в высокоточный измерительный прибор для изучения всех аспектов строения и функционирования живых систем на организменном, тканевом, клеточном и субклеточном уровне.

Между тем до последнего времени фундаментальным барьером на пути развития микроскопии дальнего поля был так называемый дифракционный предел, открытый в 1873 году знаменитым немецким физиком Эрнстом Аббе. Согласно закону Аббе оптическое разрешение микроскопа теоретически не может быть меньше определенной величины, равной приблизительно 150 нанометров. Таким образом многие субклеточные структуры, не говоря уже об отдельных молекулах, зарегистрировать при помощи микроскопа невозможно. Закон Аббе нельзя нарушить, но его можно обойти. В последнее время разработаны микроскопические системы, которые при помощи различных ухищрений позволяют преодолеть дифракционный барьер и «увидеть» объекты, размеры которых значительно меньше предела разрешения обычного микроскопа.

Леонид Павлович Незлин – доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института биологии развития им. Н.К.Кольцова РАН. В 1993–1994 годах работал в Институте нейрофизиологии на факультете психологии университета Дальхаузи (Канада), в 1999–2004 годах в – Институте нейрофизиологии медицинского факультета Геттингенского университета (Германия).

Был консультантом ведущих компаний по производству микроскопического оборудования: Carl Zeiss, Leica Microsystems, Nikon Instruments. В настоящее время – консультант российской компании Весттрэйд, предоставляющей услуги по разработке оборудования для биомедицинских исследований, и ряда российских научно-исследовательских медицинских институтов.

Область интересов: современная микроскопическая техника для медико-биологических исследований, световая, флуоресцентная, лазерная сканирующая конфокальная микроскопия, мультифотонная микроскопия, микроскопия сверхвысокого разрешения.

  • Время проведения лекции: 29 октября 2012 г. , 19.00
  • Место проведения: Зоологический музей, Москва, ул. Большая Никитская, д. 6, (ст. м. метро «Охотный ряд», «Библиотека им. В.И. Ленина», далее – пешком)
  • Телефон для справок: +7 495 787–11–62
  • Вход бесплатный

Лекция организована при содействии Фонда «Династия»


Источник: NNN, Фонд "Династия"



Комментарии
Красс Марта Ивановна, 29 октября 2012 10:36 
А запись лекции будет, не знаете?
Клюев Павел Геннадиевич, 29 октября 2012 22:27 
да, жаль что нет записи лекции, очень жаль :(

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Макароны
Макароны

Биоразлагаемые полимеры
6 мая 2022 г. в 10:00 мск. через Zoom (в дистанционном формате) состоится лекция "Полимерные материалы. Биоразлагаемые полимеры" д.х.н., проф., зам. декана химического факультета МГУ С.С.Карлова.

Жизненный цикл полимерных материалов
5 мая 2022 г. в 15:00 мск. через Zoom (в дистанционном формате) состоится лекция "Жизненный цикл полимерных материалов" члена - корреспондента РАН, профессора, доктора химических наук, заведующего кафедрой высокомолекулярных соединений химического факультета МГУ А.А.Ярославова.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Насадка на фотокамеру из метаматериала как компактный поляриметр. Напечатанные на принтере композиты из нанокристаллов целлюлозы и эпоксидной смолы по прочности подобны перламутру. Дилемма “поле или частота” в магнитной гипертермии. Коллоидный аптасенсор на основе SERS для определения коронавируса SARS-CoV-2. Украшение из иттрия сберегает водород.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2022 году
коллектив авторов
24 - 27 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова
Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.

Жизненный цикл материалов
Коллектив авторов
В рамках Научно – Образовательной Школы МГУ “Будущее планеты и глобальные изменения окружающей среды” с 8 февраля 2022 года и до 31 марта 2022 года факультет наук о материалах и химический факультет МГУ начинают чтение уникального курса "Жизненный цикл материалов".

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.