Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Lenta.ru: В Москве присвоили имена 114-му и 116-му элементам

Ключевые слова:  IUPAC, Д. И. Менделеев, Ливерморий, Таблица Менделеева, Флеровий, Церемония

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

25 октября 2012

В московском доме ученых состоялась торжественная церемония присвоения имен 114-му и 116-му элементам таблицы Менделеева. Об этом сообщают РИА Новости.

"Элемент с номером 114 теперь называется "флеровий" - в честь Лаборатории ядерных реакций имени Флерова. Элемент с номером 116 теперь называется "ливерморий" - в честь Ливерморской национальной лаборатории", - приводит агентство слова президента Международного союза теоретической и прикладной химии (IUPAC) Тацуми Кацуюки. Официальные обозначения новых элементов Fl и Lv соответственно.

Названия элементов были утверждены IUPAC еще в июне 2012 года. Именно эту дату можно считать датой официального получения элементами своих имен. В июле соответствующая статья появилась в журнале Pure and Applied Chemistry.

114-й элемент таблицы Менделеева был синтезирован в 2000 году в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне группой ученых под руководством академика РАН Юрия Оганесяна. 116-й элемент был получен там же спустя 4 года. Официально работы по получению элементов были признаны в июне 2011 года. В декабре этого же года были предложены имена - флеровий и ливерморий.

Флеровий, который до получения своего официального названия именовали унунквадий, получил свое имя в честь лаборатории имени Флерова в дубнинском институте. Лаборатория, в свою очередь, была названа в честь советского физика Георгия Флерова, открывателя спонтанного деления ядер урана. Флеров был основателем Объединенного института ядерных исследований в Дубне. Элемент был получен бомбардировкой мишени из плутония-242 ионами кальция-48.

Ливерморий получил свое название от города Ливермора (Livermore) в штате Калифорния, где расположена лаборатория имени Лоуренса. Сотрудники этой лаборатории в течение долгого времени сотрудничают с лабораторией имени Флерова по программе синтеза сверхтяжелых ядер. Примечательно, что изначально одним из вариантов имени для 116-го элемента рассматривался московий. Ливерморий был получен в результате бомбардировки мишени из кюрия-245 ионами кальция-48.


Источник: Лента.ру




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Одномерные наночастицы диоксида церия
Одномерные наночастицы диоксида церия

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 2)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-2
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.