Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Lenta.ru: В Москве присвоили имена 114-му и 116-му элементам

Ключевые слова:  IUPAC, Д. И. Менделеев, Ливерморий, Таблица Менделеева, Флеровий, Церемония

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

25 октября 2012

В московском доме ученых состоялась торжественная церемония присвоения имен 114-му и 116-му элементам таблицы Менделеева. Об этом сообщают РИА Новости.

"Элемент с номером 114 теперь называется "флеровий" - в честь Лаборатории ядерных реакций имени Флерова. Элемент с номером 116 теперь называется "ливерморий" - в честь Ливерморской национальной лаборатории", - приводит агентство слова президента Международного союза теоретической и прикладной химии (IUPAC) Тацуми Кацуюки. Официальные обозначения новых элементов Fl и Lv соответственно.

Названия элементов были утверждены IUPAC еще в июне 2012 года. Именно эту дату можно считать датой официального получения элементами своих имен. В июле соответствующая статья появилась в журнале Pure and Applied Chemistry.

114-й элемент таблицы Менделеева был синтезирован в 2000 году в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне группой ученых под руководством академика РАН Юрия Оганесяна. 116-й элемент был получен там же спустя 4 года. Официально работы по получению элементов были признаны в июне 2011 года. В декабре этого же года были предложены имена - флеровий и ливерморий.

Флеровий, который до получения своего официального названия именовали унунквадий, получил свое имя в честь лаборатории имени Флерова в дубнинском институте. Лаборатория, в свою очередь, была названа в честь советского физика Георгия Флерова, открывателя спонтанного деления ядер урана. Флеров был основателем Объединенного института ядерных исследований в Дубне. Элемент был получен бомбардировкой мишени из плутония-242 ионами кальция-48.

Ливерморий получил свое название от города Ливермора (Livermore) в штате Калифорния, где расположена лаборатория имени Лоуренса. Сотрудники этой лаборатории в течение долгого времени сотрудничают с лабораторией имени Флерова по программе синтеза сверхтяжелых ядер. Примечательно, что изначально одним из вариантов имени для 116-го элемента рассматривался московий. Ливерморий был получен в результате бомбардировки мишени из кюрия-245 ионами кальция-48.


Источник: Лента.ру




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Одномерные наночастицы диоксида церия
Одномерные наночастицы диоксида церия

В мастерских «Нанограда» прошла апробацию модельная программа для каникулярных школ
В парке «Науки и искусства» Образовательного Центра «Сириус», в рамках форума «Наноград. Сириус. 2017» прошла апробация девяти образовательных модулей, разработанных в рамках программы дополнительного образования детей в каникулярный период, ориентированной на изучение естественных наук и основ нанотехнологий.

НАНОГРАД. СИРИУС. 2017
Молодежный форум Наноград-2017 пройдет в Образовательном центре «Сириус»

Визит Президента ИЮПАК в Образовательный центр "Сириус"
22 июля состоялся визит Президента Международного Союза теоретической и прикладной химии (IUPAC), члена - корреспондента РАН, директора Института химии и проблем устойчивого развития РХТУ имени Д.И.Менделеева, профессора Н.П.Тарасовой в Образовательный центр "Сириус", в ходе которого всемирно известный ученый выступила перед школьниками направлений "Нанотехнологии", "Новые материалы", "Микромир и микроскопия", "Агропромышленные и биотехнологии", "Беспилотный транспорт и логистические системы" с публичной лекцией "Устойчивое развитие: планетарные границы и зеленая химия".

Научно-исследовательская работа студентов в 7 семестре. Тезисы докладов на студенческой научной конференции.
Сафронова Т.В.
Научные конференции студентов на факультете наук о материалах Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (ФНМ МГУ) – являются многолетней традицией. Зимняя конференция в 7 семестре - как контрольная точка для студентов, неотрывно от учебного процесса выполняющих квалификационную работу бакалавра.

Система практик ФНМ МГУ
А.Б.Тарасов, А.В.Кнотько, Е.А.Гудилин

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!

Закон о реформировании РАН

В Совместном заявлении Совета по науке и членов Общественного совета Минобрнауки предлагается отозвать нынешний проект закона о "реформировании" РАН из Государственной думы и вернуться к его рассмотрению с соблюдением процедуры утвержденной постановлением Правительства РФ №851 от 25.08.2012, и указом Президента РФ №601 от 07.05.2012, которая была грубо нарушена. Мы предлагаем Вам высказать (анонимно) свое мнение в данном опросе, чтобы его статистические результаты были видны всем участникам опроса и общественности.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.