Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Российская газета: "Вернуть утекающих"

Ключевые слова:  "Утечка мозгов", IT, Академпарк, Биотехнологии, Молодой ученый, Нанотехнологии, РАН, Условия

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

25 октября 2012

Инновации: "Вернуть утекающих". Автор: Наталья Решетникова.Источник: "Российская газета".

В новосибирском Академпарке созданы уникальные условия для молодых ученых. Остановить утечку мозгов и, более того, вернуть часть талантливой молодежи, уехавшей за границу из-за отсутствия нормальной инфраструктуры, - одна из задач, которую способны решить отечественные технопарки.

- У людей должна быть интеллектуальная наполненность жизни, причем не только на работе. Должна быть возможность быстрых и разнообразных контактов для обмена опытом. Важно также отсутствие барьеров в мобильной экономической среде. Ключевой момент - есть ли в городе университеты, которые способны дать достойное образование, - уверен член госкомиссии по вопросам социально-экономического развития Сибири и Дальнего Востока Владимир Княгинин.

Всем этим критериям отвечает новосибирский Академгородок и новая инфраструктура, появившаяся в нем, - Академпарк. Этот проект с самого начала называли уникальным - в отличие от многих других, он инициирован местным бизнес-сообществом, которое активно создает наукоемкие производства.

В реализацию проекта уже вложено около четырех миллиардов рублей (половина из федерального бюджета), количество резидентов приближается к двум сотням. Более шести тысяч инноваторов реализуют там проекты в области IT, приборостроения, биотехнологий и нанотехнологий. Комплекс объединяет специализированные офисные, лабораторные и производственные помещения. К примеру, создан центр технологического обеспечения (прототипирования). В ЦТО возможно материализовать и проверить самые разные технологические идеи.

Но самое важное это то, что в Академпарке сформировалась среда, которая может сделать это место точкой притяжения интересных, творческих, амбициозных людей. Это роднит его с американской "Силиконовой долиной" - территорией, на которой сконцентрированы объекты электронной и компьютерной индустрии.

Есть позитивные изменения и "в быту" - сейчас в Новосибирской области активно строится арендное жилье для молодых ученых, сотрудников технопарка в поселке Ложок. Первыми жильцами комплекса стали около двадцати молодых семей - сотрудников резидентов технопарка и Сибирского отделения РАН. Как предполагается, в двух-, трехэтажных домах, уже построенных в поселке Ложок рядом с Академгородком, поселятся 130 семей.




Комментарии
в области IT, приборостроения, биотехнологий и нанотехнологий.
Как правильно расставили акценты...

А вообще меня мучает уже который год вопрос: ну почему Сколково, почему не Академгород в Новосибирске и томский кластер университетов?!
Палии Наталия Алексеевна, 25 октября 2012 23:01 
он инициирован местным бизнес-сообществом, которое активно создает наукоемкие производства-
Prituzhalov Vladimir Alexandrovich, 26 октября 2012 13:42 
был там пару недель назад :)
Сам Академгородок выглядит неплохо: водух чистый, сосны, ученые кругом.

По поводу статьи - там забыли скзать, что сам технопарк создан уже лет 10 назад. Каких-то значимых успехов, в плане новых технологий или очень классных венчурных проектов, достигнуто не было, хотя в общем все условия были созданы. Есть некоторое количество прибыльных проектов и то хорошо.

Сейчас в технопарк вбухали еще денег - построили красивое офисное здание, и несколько корпусов для небольших производств. Но это к сожалению никак не изменит тот факт, что реальных проектов и квалифицированных исполнителей, способных эти проекты реализовать, почти нет...

P.S. по моим ощущениям в Академгородке слово "инноватор" чуть ли не ругательное ) Им называют успешных коммерсов или просто людей на дорогих машинах )


Chutko Vladimir, 27 октября 2012 06:10 
Так а кто бы сомневался.... Не в домах, не в чистом воздухе, не в бизнес-парках, и даже не в инновациях и деньгах дело. Не в специально создаваемых в конкретном месте условиях. Не знаю, сколько лет позора и проовалов еще нужно, чтобы это поняли массы. О властях я не говорю, они прекрасно понимают, что и зачем они делают. У них ошибок и провалов очень мало, это видно по их лицам.
К сожалению, похоже на правду... Общая обстановка в стране не располагает к научным изысканиям, поколенческий разрыв и т. д. и т. п.
Трусов Л. А., 30 октября 2012 22:12 
Утечка мозгов не страшна России и почти ничего не дает Западу

http://www.f...?id=3052707

Но можно побольше вбухать бабла, чтобы "вернуть и попилить".
Согласен с тем, что утечка мозгов не так уж и страшна России, как любят приписывать некоторые и потом делить бабло под этот шумок.

В России остаётся огромное число талантливых учёных. Проблема в том, что вбухивание бабла в какой-то инновационный центр в Урюпинске не решает их проблем.

И, кстати, почему всех так беспокоит сваливание учёных, а на остальных плевать?

Забавное видео... не знаю, к чему... http://www.y...DdbrxePq6oU
Почему на этом сайте нельзя ставить лайки комментам!!! АДМИНИСТРАТОР, будь в тренде - обнови сайт!!!
Соколов Петр Сергеевич, 31 октября 2012 11:04 
Насчет IT специалистов есть интересная статья http://habra...ost/155345/
Люди обсуждают как саморганизоваться и сделать общину (по сути спец. гетто) в российской глубинке. По крайней мере идея нашла горячую поддержку на указанном выше ресурсе.
Соколов Петр Сергеевич, 31 октября 2012 11:19 
Лев, спасибо за довольно интересную статью с http://www.finmarket.ru об "утечке мозгов".
Всё же Я бы поставил под сомнение некоторые указанные там цифры, а именно:

Среди русских эмигрантов с 2002 по 2008 год в США степень доктора наук (PhD) получили 1364 человека - это всего лишь десятое место в общем рейтинге стран. В среднем степень в США получают 195 россиян в год.
Эти цифры кажутся заниженными раз в пять по моим ощущениям, но в целом я признаю, что посчитать таких людей весьма не просто.

Кроме того, я не согласен с общей идеей статьи что

российских ученых, уехавших за рубеж. Они не играют какой-либо значимой роли

Недавно был на одном научном симпозиуме (европейском), так там ровно ровно половина (4 из 7) приглашенных докладчиков была русскоязычной. Конечно не все они являются российскими гражданами на текущий момент, кто-то из стран СНГ, кто-то уже получил европейское гражданство. Но сам факт очень примечателен.
Трусов Л. А., 31 октября 2012 11:39 
я просто не согласен с термином "утечка мозгов". создаётся иллюзия, будто здесь они бы принесли много пользы партии и отечеству.
Палии Наталия Алексеевна, 09 ноября 2012 10:46 
скорее всего...могли бы принести (если бы были созданы условия)

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Тодорокит
Тодорокит

Премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год
Объявлены лауреаты премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год. Премией отмечены 50 работ молодых столичных ученых. Среди лауреатов 12 сотрудников МГУ имени М.В.Ломоносова. Конкурс на получение премий Правительства Москвы молодым ученым проводится с 2013 года. Торжественное награждение победителей состоится 7 февраля 2020 года в Государственном Кремлевском дворце.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Перерождение кремния: от полупроводника к металлу. Морская губка – основа для создания новых наноструктурных композитов. Нитрид-борные аналоги углеродных колец. Лучшие научные сюжеты года по версии APS. Сверхпроводимость ставит новый температурный рекорд. Звук переносит массу? Всяко-разно.

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Да пребудет с вами сила плазмонов!
А.А.Семенова, Э.Н.Никельшпарг, Е.А.Гудилин, Н.А.Браже
Ученые Московского университета приблизились к решению проблем современной медицинской диагностики с использованием единичных клеток и их органелл путем разработки новых неинвазивных оптических методов анализа.

Юрий Добровольский: «Через 50 лет вся энергия будет вырабатываться биоорганизмами»
Андрей Бабицкий, Юрий Добровольский
Главный редактор ПостНауки Андрей Бабицкий побеседовал с химиком Юрием Добровольским о науке о материалах, будущем энергетики и новых аккумуляторах

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.