Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

О любви органического к неживому

Ключевые слова:  гуминовые вещества, магнитные наночастицы

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

23 октября 2012

Мы уже писали про почву, торф и наномедицину... Время утекает сквозь пальцы в песок, но «шпионы» остаются с нами... “Шпионы” (SPION - Superparamagnetic iron oxide nanoparticles) – эффективные биосовместимые агенты для различных биологических применений, как полагается, для адресной доставки лекарств, улучшения контраста магниторезонансной томографии (МРТ), магнитной сепарации белков, лечения онкологических заболеваний с помощью гипертермии. В отличие от магнитных частиц на основе оксида железа (III) или Fe3O4 гидратированный оксид железа (III) FeOOH в кристаллической модификации фероксигита получается в весьма мягких условиях, причем в виде наночастиц анизотропной формы - в силу своей слоистой кристаллической структуры. Конечно, магнитные свойства фероксигита далеки от рекордных, однако он может использоваться как предшественник других наночастиц, кроме того, формирование фероксигита в присутствии гуминовых веществ – это биогеохимические процессы, протекающие в донных отложениях, которые реализованные модельно, «в пробирке». С точки зрения химии и нанохимии такое взаимодействие – типичный пример формирования гибридных органо – неорганических материалов или нанокомпозитов. С точки зрения коллоидной химии, сам процесс может рассматриваться как стерическая и, одновременно, электростатическая стабилизация золей полиэлектролитами, причем природного происхождения. Куда ни глянь, всюду интересно...

Молодой коллектив ученых МГУ (под руководством опытных в гуминовых делах и органической химии профессоров) недавно обнаружил достаточно интересное явление, которое вполне может носить общий характер. Не секрет, что гуминовые вещества – хорошие и биосовместимые стабилизаторы. В то же время, они обладают еще одним интересным свойством. В силу того, что гуминовые вещества содержат огромное количество различных функциональных групп, посаженных на “ветви” высокомолекулярной структуры, они могут достаточно прочно “прикрепляться” к поверхности железо – содержащих наночастиц. В результате может оказаться специфически блокированной то или иное семейство граней наночастицы. Кроме того, из – за частичного заряда, вызванного ионизирующимися в водной среде функциональными группами (например, карбоксильными), ансамбль наночастиц и гуминовых веществ заряжается и препятствует нормальной доставке ионных компонентов, требуемых для роста фероксигита. В результате этих процессов гуминовые вещества активно воздействуют как на процесс зародышеобразования, так и на рост магнитных наночастиц. Конечный факт – уменьшение наночастиц в размерах примерно на порядок при использовании гуминовых веществ в процессе синтеза. Данный способ дает дополнительное средство целенаправленного контроля размера и морфологии наночастиц, позволяющее добиваться требуемых функциональных характеристик.

Статья A.Yu.Polyakov, A.E.Goldt, T.A.Sorkina, I.V.Perminova, D.A.Pankratov, E.A.Goodilin, Y.D. Tretyakov, Constrained growth of anisotropic magnetic d-FeOOH nanoparticles in the presence of humic substances опубликована в CrystEngComm, 2012, DOI: 10.1039/c2ce25886b

Автор работы А.Е.Гольдт – сотрудница, а А.Ю.Поляков - магистрант Факультета Наук о Материалах МГУ. Профессор И.В.Перминова (кафедра органической химии химического факультета МГУ) - координатор Международного Гуминового Общества. Работа выполнена при поддержке Программы Развития МГУ им. М.В.Ломоносова.




Комментарии
А фероксигит точно формируется в донных отложениях? Там ведь, по идее, восстановительная среда, особенно в стоячей воде.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Взрыв сверхновой
Взрыв сверхновой

Начинается XV Олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!"
Совсем скоро начнется юбилейная XV Всероссийская Интернет-олимпиада по нанотехнологиям «Нанотехнологии – прорыв в будущее!». Предлагаем ознакомиться с актуальной информацией и расписанием Олимпиады.

В России стартовал самый масштабный научно-популярный фестиваль
РГ: В МГУ дан старт самому масштабному научно-популярному событию в мире - Всероссийскому фестивалю NAUKA 0+. В программе - свыше 10 000 мероприятий: лекции нобелевских лауреатов, вебинары и мастер-классы, виртуальные лабораторные, научные шоу, интерактивные выставки, телемосты с CERN, Международной космической станцией и российской антарктической станцией "Восток", дискуссии о будущем человечества, показы научных фильмов, соревнования роботов, научные бои Science Slam, квизы и квесты, а также первый Виртуальный гипермузей науки.

Нобелевскую премию по химии присудили за метод редактирования генома
РИА Новости: Нобелевскую премию по химии за 2020 год получили Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Дудна, разработавшие технологию редактирования генома.

Нобелевская премия за графен, или 10 лет спустя
Алексей Арсенин
О том, как графен повлиял на развитие науки и промышленности и можно ли его назвать материалом будущего — заместитель директора Центра фотоники и двумерных материалов МФТИ, кандидат физико-математических наук Алексей Арсенин

Летние лектории для школьников
ФНМ
Сотрудники Факультета наук о материалах и химического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова участвуют в лекториях двух летних школ, организованных Фондом Инфраструктурных и Образовательных Программ (группа РОСНАНО) - Нанограде и летней школе МФТИ.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.