Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

О любви органического к неживому

Ключевые слова:  гуминовые вещества, магнитные наночастицы

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

23 октября 2012

Мы уже писали про почву, торф и наномедицину... Время утекает сквозь пальцы в песок, но «шпионы» остаются с нами... “Шпионы” (SPION - Superparamagnetic iron oxide nanoparticles) – эффективные биосовместимые агенты для различных биологических применений, как полагается, для адресной доставки лекарств, улучшения контраста магниторезонансной томографии (МРТ), магнитной сепарации белков, лечения онкологических заболеваний с помощью гипертермии. В отличие от магнитных частиц на основе оксида железа (III) или Fe3O4 гидратированный оксид железа (III) FeOOH в кристаллической модификации фероксигита получается в весьма мягких условиях, причем в виде наночастиц анизотропной формы - в силу своей слоистой кристаллической структуры. Конечно, магнитные свойства фероксигита далеки от рекордных, однако он может использоваться как предшественник других наночастиц, кроме того, формирование фероксигита в присутствии гуминовых веществ – это биогеохимические процессы, протекающие в донных отложениях, которые реализованные модельно, «в пробирке». С точки зрения химии и нанохимии такое взаимодействие – типичный пример формирования гибридных органо – неорганических материалов или нанокомпозитов. С точки зрения коллоидной химии, сам процесс может рассматриваться как стерическая и, одновременно, электростатическая стабилизация золей полиэлектролитами, причем природного происхождения. Куда ни глянь, всюду интересно...

Молодой коллектив ученых МГУ (под руководством опытных в гуминовых делах и органической химии профессоров) недавно обнаружил достаточно интересное явление, которое вполне может носить общий характер. Не секрет, что гуминовые вещества – хорошие и биосовместимые стабилизаторы. В то же время, они обладают еще одним интересным свойством. В силу того, что гуминовые вещества содержат огромное количество различных функциональных групп, посаженных на “ветви” высокомолекулярной структуры, они могут достаточно прочно “прикрепляться” к поверхности железо – содержащих наночастиц. В результате может оказаться специфически блокированной то или иное семейство граней наночастицы. Кроме того, из – за частичного заряда, вызванного ионизирующимися в водной среде функциональными группами (например, карбоксильными), ансамбль наночастиц и гуминовых веществ заряжается и препятствует нормальной доставке ионных компонентов, требуемых для роста фероксигита. В результате этих процессов гуминовые вещества активно воздействуют как на процесс зародышеобразования, так и на рост магнитных наночастиц. Конечный факт – уменьшение наночастиц в размерах примерно на порядок при использовании гуминовых веществ в процессе синтеза. Данный способ дает дополнительное средство целенаправленного контроля размера и морфологии наночастиц, позволяющее добиваться требуемых функциональных характеристик.

Статья A.Yu.Polyakov, A.E.Goldt, T.A.Sorkina, I.V.Perminova, D.A.Pankratov, E.A.Goodilin, Y.D. Tretyakov, Constrained growth of anisotropic magnetic d-FeOOH nanoparticles in the presence of humic substances опубликована в CrystEngComm, 2012, DOI: 10.1039/c2ce25886b

Автор работы А.Е.Гольдт – сотрудница, а А.Ю.Поляков - магистрант Факультета Наук о Материалах МГУ. Профессор И.В.Перминова (кафедра органической химии химического факультета МГУ) - координатор Международного Гуминового Общества. Работа выполнена при поддержке Программы Развития МГУ им. М.В.Ломоносова.




Комментарии
А фероксигит точно формируется в донных отложениях? Там ведь, по идее, восстановительная среда, особенно в стоячей воде.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

видео с микроскопа - лапка мухи
видео с микроскопа - лапка мухи

Конкурс логотипа ФНМ МГУ
Факультет наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова объявляет творческий конкурс логотипа (эмблемы) ФНМ, работы принимаются с 21 августа до 15 сентября 2019 года. Участники - все, кто имеет или когда бы то ни было имел отношение к ФНМ МГУ: студенты, аспиранты, преподаватели, сотрудники, выпускники, а также все творческие люди из большой университетской семьи.

Продолжается прием статей в 11-й выпуск Межвузовского сборника научных трудов «Физико-химические аспекты изучения кластеров, наноструктур и наноматериалов»
Продолжается прием статей в 11-й выпуск Межвузовского сборника научных трудов «Физико-химические аспекты изучения кластеров, наноструктур и наноматериалов»

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ”
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ” 5-9 августа 2019 года в Новосибирске

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.