Одним из перспективных направлений современных исследований является разработка способов синтеза наночастиц для важнейших биомедицинских приложений, таких как диагностика, визуализация, терапия и доставка лекарств. В последнее время значительно вырос интерес к спектроскопии гигантского комбинационного рассеяния (ГКР) как универсальному методу для анализа биологических молекул. К основным преимуществам метода относят высокую чувствительность, качественное определение молекул по характеристическим спектрам, простоту пробоподготовки, уникальную возможность усиления сигнала комбинационного рассеяния (КР) до 10^14 раз. Одной из последних тенденций приложений ГКР-спектроскопии является анализ живых клеток. В случае исследования живых клеток возникает ряд существенных и пока еще не решенных проблем, связанных с поиском эффективных, неинвазивных и воспроизводимых методов исследования, обладающих высокой селективностью и информативностью. В основе метода ГКР лежит эффект плазмонного резонанса, которым обладают наночастицы (НЧ) металлов (например, Ag, Au, Pt) и наноструктурированные материалы на основе ряда металлов, поэтому ключевыми в данной, практически важной, проблеме являются материаловедческие аспекты. Целью настоящей работы являлся поиск и разработка новых наноструктурированных материалов на основе металлического серебра с заданными морфологией и оптическими свойствами для исследования эритроцитов методом ГКР-спектроскопии.
Автор работы - А.А.Семенова – закончила аспирантуру Факультета Наук о Материалах МГУ. Защита состоится «23» ноября 2012 года в 16:00 на заседании Диссертационного Совета Д.501.002.05 по химическим наукам при Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова по адресу: 119991, Москва, Ленинские горы, дом 1, строение 73 (лабораторный корпус Б), факультет наук о материалах, ауд. 235. Работа выполнена при поддержке Программы Развития МГУ им. М.В.Ломоносова.
Возможно, этот аноним сочтет возможным раскрыть себя и подискутировать публично?
Так поднимайте логи сервера, меняйте систему голосования - если не Вы - то кто же?
P.S. Работа хорошая, но стоит заметить, что плазмонный резонанс наночастиц платины получить ого-го как не просто (и зачем его упоминать в контексте Ваших трудов).
P.P.S. Открытый вопрос для защиты: почему у наночастиц платины проблемы с плазмонным резонансом; как-таки реализовать плазмон у наночастиц платины (сложный(!) вопрос, но Вы сами понаписали...); и почему наночастицы серебрa лучше золота с точки зрения плазмонных свойств?
я бы с радостью, но мои полномочия отнюдь не так велики, как кажется. Именно поэтому я попросил анонима самого раскрыть свое инкогнито. Судя по тому, что он этого так и не сделал, им руководило не стремление всесторонне обсудить работу, а нечто иное.
А насчет платины Вы меня заинтересовали - поспрашиваю у более сведущих в этом деле. Увы, мой вклад в эту работу тоже не стоит переоценивать
Замечаний по работе много. Приведу только пару. Во-первых, совершенно не понятно, с какой целью автор проводил моделирование спектральных характеристик смешанных систем, состоящих из сфер и дисков/треугольных призм одного и того же размера (рис. 1 автореферата). Очевидно (и сам автор говорит об этом), что спектры таких смесей аддитивны спектрам составляющих смесь частиц. С изменением соотношения компонентов будет меняться лишь интенсивность пиков, что собственно и происходит. Более того, пик ППР от сферических наночастиц полностью накрывает коротковолновые пики, присутствующие в спектрах дисков и призм.
Во-вторых, на стр. 14 автор обсуждает эффект травления наночастиц серебра аммиачной водой и последующее формирование малых частиц серебра. При этом совершенно не ясно, за счет чего происходит восстановление ионов металла. Кроме того, изображение, приведенное на рис. 6б, выглядит довольно странно, поскольку малые частицы серебра на поверхности больших частиц серебра же имеют существенно больший контраст. В тексте реферата автор этот факт никак не объясняет.
Вот, пожалуй, и все. Остается надеяться, что в тексте диссертации материал представлен лучшим образом.
Мне очень жаль, что вы воспринимаете мои замечания именно так. Я же ведь высказала надежду, что в диссертации этот материал представлен более подробно. Работа Семеновой безусловно интересна и мне кажется, что (раз уж Вы решили вступить в дискуссию) лучше было бы хотя бы частично пояснить то, что, на мой взгляд, из автореферата не очень ясно. Зачем же сводить на личности? Что касается Ваших замечаний по работе Филиппенко, я с радостью отвечу на Ваши вопросы/замечания. Не сомневаюсь, что они будут полезны, как и любой взгляд со стороны. В конце концов наша общая задача делать свое дело хорошо и на должном уровне. Приношу свои извинения, если я Вас задела и еще раз повторяю, что не следует воспринимать мои замечания, как желание Вас "зацепить". Зачем мне это?
Возможно, стиль моего комментария был излишне эмоционален (за что еще раз приношу извинения). Работа, повторюсь, интересная и, конечно, заслуживает искомой степени. Что до сотрудничества, то мы тоже для него открыты и, как только у Вас будет время - милости просим. Правда частицами-янусами мы не занимаемся (в нашем случае оболочка полностью покрывает ядро), но это детали... И еще (уже безотносительно работы Анны Александровны). Мы тоже наблюдаем эффект травления наночастиц "полиольного" серебра аммиаком при синтезе частиц с Ag-ядро/SiO2-оболочка и последующее восстановление ионов металла. Однако, согласно литературным данным, в качестве восстановителя выступает поливинилпирролидон. Не могли бы Вы подсказать какой-нибудь источник по восстановительной способности аммиака? Естественно, не "сию минуту", а когда найдете время. В конце года дел особенно много, а с учетом защиты - тем более. Не сомневаюсь, что все пройдет успешно и желаю удачи.
"Товарищи ученые! Доценты с кандидатами!"
А как, как насчет того, что этот "коричневый коллоид"... - просто оксид серебра(I)??
(Аммиак улетает при нагревании, а оксид остается, который коричневый, даже черный...)
Восстановление солей серебра аммиаком более чем удивительно, так что замечательно будет увидеть "цифры" потенциалов и их мудрую интерпретацию, особенно с учетом комплексования серебра, которое, как учат нас учебники химии первого года, понижает потенциал металлов (а аммиак комплексует ого-го как хорошо, растворяя, к примеру, "нерастворимый" хлорид серебра! Kf=1.6x10(-7)).
А ежели "магия" и "шаманство", то в "прописи" необходимо будет уточнить размер бубна и сорта грибов
Так серебро (металлическое, коллоидное) как раз в аммиаке и весьма легко растворяется, а вот консолидированный оксид может растворяться очень медленно.
Где ППР? Нельзя ли привести эти данные?
Какие концентрации серебра и аммиака использовались - приведите полную "пропись" того что работает, пожалуйста- давайте попробую!
Про окислитель с аммиаком полностью согласен (у нас концентрации серебра низкие, и растворенного кислорода всегда хватает...)
Про 60 градусов тоже любопытно (литературные источники обычно говорят про много более высокие температуры), но ход мысли понятен, и вопрос, как мне представляется, в интерпретации - Вы слыхали, к слову (по смыслу), что Cu2-xS - "плазмонные" частицы?
Вы слыхали, к слову (по смыслу), что Cu2-xS - "плазмонные" частицы? ----
А Cu2+/-xSе - ?
У меня в лабе под ногами путается полканистры этой нанобяки. Где там ожидается плазмонный пик?
Целых пару дней сочинял схему синтеза, потом примерно месяц её откатывал и масштабировал... А потом мыши от полученного продукта перемёрли. Вот и остался раствор, по-своему уникальный, но никому не нужный.
Может вдруг станут полезными - там не медь (0) как Вы подразумеваете, с "2+x", а пара Cu(I)/Cu(II), создающая такой эффективный перенос заряда, что его описывают как "дырочный плазмон". Если любопытно, пришлю статьи; мне просто очень стало интересно, попробовали - работает, но времени продолжать (особенно в отсутствии четких задач) нет...
Селенит натрия (мой исходник селена) плохо растворим в органике и мгновенно окисляет тиолы.
рН стабильности - по воспоминаниям более 5 (примерно 4-4,5 - порог коагуляции) При щелочных значениях ещё более устойчив.
SERS, как говорят и пишут, как раз с оксидом серебра и может работать неплохо - хотя бы уж потому, что происходит локальное фоторазложение мощным Рамановским лазером.
Мне чрезвычайно стало интересно получить и рассмотреть попристальнее эти частицы!