Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Впервые встреча Исполкома IUPAC состоится в России

Ключевые слова:  International Union of Pure and Applied Chemistry, IUPAC, Заседание, СПбГУ

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

20 октября 2012

С 20 по 21 октября в СПбГУ состоится заседание Исполнительной комиссии Международного союза теоретической и прикладной химии (IUPAC - International Union of Pure and Applied Chemistry). Впервые эта ежегодная встреча Исполкома пройдет в России.

IUPAC - международная неправительственная организация, занимающаяся разработкой и распространением стандартов в области наименований химических соединений через межрегиональную комиссию по номенклатуре и обозначениям. Членами IUPAC являются организации из более чем 60 стран мира. «На нынешнем заседании Исполкома мы будем обсуждать проблемы развития химической науки в глобальном масштабе, в том числе химию в «зеленой» политике и экономике, а также внутренние вопросы развития IUPAC», - говорит Наталия Павловна Тарасова, единственный российский член Исполкома IUPAC. Встреча в Петербурге происходит по приглашению Санкт-Петербургского университета и Санкт-Петербургского отделения Российского химического общества (РХО) им. Д. И. Менделеева. С приветственным словом к гостям от петербургского отделения обратится академик РАН, профессор СПбГУ Анатолий Иванович Русанов.

После проведения заседаний в Петербурге Исполком IUPAC отправится в Москву, где примет участие в Международной химической ассамблее «Зеленая химия» (23-26 октября). Также в Москве состоится торжественная церемония присвоения наименований новым химическим элементам: 114 (Флеровий) и 116 (Ливерморий). Приоритет в открытии этих элементов признан за совместной группой ученых из Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна, Россия) и Ливерморской национальной лаборатории имени Э. Лоуренса (LLNL, Ливермор, Калифорния, США). Флеровий назван в честь Г. Н. Флерова - знаменитого физика, автора открытия спонтанного деления урана, основателя лаборатории ядерных реакций ОИЯИ. Названия элементов – флеровий и ливерморий – были официально утверждены в этом году IUPAC.

Справка
IUPAC была образована химиками из промышленности и академических центров в 1919 году. В течение более чем 90 лет Союз успешно развивает международные связи в химических науках, а также способствует выработке взаимопонимания между академической наукой, промышленностью и широкой общественностью. IUPAC является признанным авторитетом в областях химической номенклатуры, терминологии, стандартизации методов измерений, определении атомных весов и многих других критических данных.

Более подробная информация о деятельности IUPAC на сайте www.iupac.org.


Источник: Portalnano




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Вольфрамовый зонд (продолжение)
Вольфрамовый зонд (продолжение)

4 февраля объявили лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке»
4 февраля в здании Минобрнауки РФ состоялась торжественное награждение лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке». 11 научно-просветительских проектов были отмечены престижной наградой.

Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии
5 февраля в Московском университете в Шуваловском корпусе МГУ состоится Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии, посвященный Международному году Периодической таблицы химических элементов, начало - 10 часов.

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Почувствовать живое...
Е.А.Гудилин, А.А.Семенова, Н.А.Браже
Неразрушающее исследование живых клеток и клеточных структур является в настоящее время важным направлением научных изысканий, которые во многих зарубежных и российских научных группах направлены на достижение вполне прагматической цели – разработку новых принципов биомедицинской диагностики и эффективных подходов в нарождающейся персональной медицине.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.