Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Впервые встреча Исполкома IUPAC состоится в России

Ключевые слова:  International Union of Pure and Applied Chemistry, IUPAC, Заседание, СПбГУ

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

20 октября 2012

С 20 по 21 октября в СПбГУ состоится заседание Исполнительной комиссии Международного союза теоретической и прикладной химии (IUPAC - International Union of Pure and Applied Chemistry). Впервые эта ежегодная встреча Исполкома пройдет в России.

IUPAC - международная неправительственная организация, занимающаяся разработкой и распространением стандартов в области наименований химических соединений через межрегиональную комиссию по номенклатуре и обозначениям. Членами IUPAC являются организации из более чем 60 стран мира. «На нынешнем заседании Исполкома мы будем обсуждать проблемы развития химической науки в глобальном масштабе, в том числе химию в «зеленой» политике и экономике, а также внутренние вопросы развития IUPAC», - говорит Наталия Павловна Тарасова, единственный российский член Исполкома IUPAC. Встреча в Петербурге происходит по приглашению Санкт-Петербургского университета и Санкт-Петербургского отделения Российского химического общества (РХО) им. Д. И. Менделеева. С приветственным словом к гостям от петербургского отделения обратится академик РАН, профессор СПбГУ Анатолий Иванович Русанов.

После проведения заседаний в Петербурге Исполком IUPAC отправится в Москву, где примет участие в Международной химической ассамблее «Зеленая химия» (23-26 октября). Также в Москве состоится торжественная церемония присвоения наименований новым химическим элементам: 114 (Флеровий) и 116 (Ливерморий). Приоритет в открытии этих элементов признан за совместной группой ученых из Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна, Россия) и Ливерморской национальной лаборатории имени Э. Лоуренса (LLNL, Ливермор, Калифорния, США). Флеровий назван в честь Г. Н. Флерова - знаменитого физика, автора открытия спонтанного деления урана, основателя лаборатории ядерных реакций ОИЯИ. Названия элементов – флеровий и ливерморий – были официально утверждены в этом году IUPAC.

Справка
IUPAC была образована химиками из промышленности и академических центров в 1919 году. В течение более чем 90 лет Союз успешно развивает международные связи в химических науках, а также способствует выработке взаимопонимания между академической наукой, промышленностью и широкой общественностью. IUPAC является признанным авторитетом в областях химической номенклатуры, терминологии, стандартизации методов измерений, определении атомных весов и многих других критических данных.

Более подробная информация о деятельности IUPAC на сайте www.iupac.org.


Источник: Portalnano




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Платиновые наношарики
Платиновые наношарики

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Не только производные: как рассчитать кривизну пластины. Фуллерен и антибиотик. О непостоянстве ширины запрещенной зоны в ван-дерваальсовом магнитном топологическом изоляторе. Девятая Всероссийская конференция с международным участием “Топливные элементы и энергоустановки на их основе”

Поступай без экзаменов в совместную магистратуру "ИИ в биотех системах" ИТМО, Татнефть и АГНИ
Университет ИТМО, компания Татнефть и Альметьевский государственный нефтяной институт запускают совместную программу магистратуры "Искусственный интеллект в биотехнологических системах". Программа направлена на биологов, биотехнологов и химиков, готовых оттачивать навыки программирования и применять data-driven подход для решения фронтирных научных задач и создания реальных продуктов для вывода на рынок.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Оптическая квантовая память на фотонном эхе. Ударим фуллереном по графену! Полу-ван-дер-ваальсовский композит. Монослои нитрида бора вместо антибиотиков.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2022 году
коллектив авторов
24 - 27 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова
Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.