Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Впервые встреча Исполкома IUPAC состоится в России

Ключевые слова:  International Union of Pure and Applied Chemistry, IUPAC, Заседание, СПбГУ

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

20 октября 2012

С 20 по 21 октября в СПбГУ состоится заседание Исполнительной комиссии Международного союза теоретической и прикладной химии (IUPAC - International Union of Pure and Applied Chemistry). Впервые эта ежегодная встреча Исполкома пройдет в России.

IUPAC - международная неправительственная организация, занимающаяся разработкой и распространением стандартов в области наименований химических соединений через межрегиональную комиссию по номенклатуре и обозначениям. Членами IUPAC являются организации из более чем 60 стран мира. «На нынешнем заседании Исполкома мы будем обсуждать проблемы развития химической науки в глобальном масштабе, в том числе химию в «зеленой» политике и экономике, а также внутренние вопросы развития IUPAC», - говорит Наталия Павловна Тарасова, единственный российский член Исполкома IUPAC. Встреча в Петербурге происходит по приглашению Санкт-Петербургского университета и Санкт-Петербургского отделения Российского химического общества (РХО) им. Д. И. Менделеева. С приветственным словом к гостям от петербургского отделения обратится академик РАН, профессор СПбГУ Анатолий Иванович Русанов.

После проведения заседаний в Петербурге Исполком IUPAC отправится в Москву, где примет участие в Международной химической ассамблее «Зеленая химия» (23-26 октября). Также в Москве состоится торжественная церемония присвоения наименований новым химическим элементам: 114 (Флеровий) и 116 (Ливерморий). Приоритет в открытии этих элементов признан за совместной группой ученых из Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна, Россия) и Ливерморской национальной лаборатории имени Э. Лоуренса (LLNL, Ливермор, Калифорния, США). Флеровий назван в честь Г. Н. Флерова - знаменитого физика, автора открытия спонтанного деления урана, основателя лаборатории ядерных реакций ОИЯИ. Названия элементов – флеровий и ливерморий – были официально утверждены в этом году IUPAC.

Справка
IUPAC была образована химиками из промышленности и академических центров в 1919 году. В течение более чем 90 лет Союз успешно развивает международные связи в химических науках, а также способствует выработке взаимопонимания между академической наукой, промышленностью и широкой общественностью. IUPAC является признанным авторитетом в областях химической номенклатуры, терминологии, стандартизации методов измерений, определении атомных весов и многих других критических данных.

Более подробная информация о деятельности IUPAC на сайте www.iupac.org.


Источник: Portalnano




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Узоры древних майя
Узоры древних майя

Международная онлайн-дискуссия «Квант будущего»
Фонд Росконгресс, Госкорпорация «Росатом», Российский квантовый центр и научно-популярное издание N+1 завершают серию международных онлайн-дискуссий «Квант будущего», где лидеры индустрии и ведущие мировые ученые обсуждают, как квантовые технологии уже изменили наш мир, и с какими вызовами помогут справиться в будущем.
Заключительная дискуссия «Квантовая революция: профессии будущего и трансформация образования» состоится 8 июля в 17:00 по московскому времени.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Супергибридный материал для хранения водорода. Двумерная соль. Существование виртуальных мультиферроиков подтверждено. Чёрные бабочки. Служение науке и немного поэзии.

Конкурс микрофотографий ZEISS Perspectives
Приглашаем специалистов, работающих с микроскопами ZEISS, Bruker, WITec принять участие в конкурсе микрофотографий ZEISS Russia&CIS «Перспективы».

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.