Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Организаторы конкурса со стороны Intel.
Молодежное жюри.
Космические темы...
Воздушный дисплей.
Он же (интерактивность).
Проницаемость.
Проректор МГУ академик А.Р.Хохлов (выступление).
М.Кибкало (Intel).
Официальное слово Intel. Татьяна Нанаева, руководитель образовательных программ Intel для средней школы в странах СНГ.
Председатель жюри Сергей Сергеев.
Михаил Коровин (Intel).
Ю.Соколова (СПбГУ). Призер ISEF прошлого года.
Новый конкурс Intel.
Андрей Борисенко, лётчик-космонавт, герой России.
Церемония награждения.

Итоги Третьего всероссийского конкурса «Ученые будущего-2012»

Ключевые слова:  Конкурсы, Ученые Будущего, Фестиваль науки, Школьники

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

18 октября 2012

За день до награждения призеров и победителей, 13 октября, корпорация Intel и МГУ имени М.В. Ломоносова провели пресс-конференцию, посвящённую подведению итогов конкурса "Учёные будущего". Конкурс проводится в рамках Всероссийского фестиваля науки, организованного министерством образования и науки России в сотрудничестве с правительством Москвы и МГУ.

На пресс-конференции выступил проректор МГУ, академик А.Р.Хохлов. Он подчеркнул роль корпорации Intel, благодаря финансовой поддержке которой на конкурс смогли приехать участники из Украины, Белоруссии, Казахстана и самых разных регионов России: Урала, Сибири, Центрального Федерального округа, Мордовии, Башкортостана, Северного Кавказа, Южного федерального округа, Приволжья, Чувашии, Архангельской области и Санкт-Петербурга. Как рассказал руководитель конкурса Сергей Сергеев, всего на конкурс поступило более 700 заявок от школьников 9-11 классов государственных, частных и муниципальных образовательных учреждений стран СНГ. Из них для участия в очном этапе были отобраны 83 работы в категориях "Химия и нанотехнологии", "Физика", "Биология и науки о жизни", "Техника и инженерные науки", "Науки о Земле", "Математика" и "Программирование". Михаил Коровин, координатор программы Intel ISEF, рассказал о том, что корпорация Intel и МГУ имени Ломоносова традиционно уделяют большое внимание вопросам научной поддержки школьников-исследователей. Именно поэтому неотъемлемой частью конкурса является конференция для преподавателей "Образовательная академия Intel". Её участникам предоставляется возможность не только обменяться друг с другом опытом научной подготовки школьников, но и ознакомятся с различными образовательными методиками в этой сфере. Татьяна Нанаева, руководитель образовательных программ Intel для средней школы в странах СНГ, в своём выступлении сказала: "Конкурс "Учёные будущего" предоставляет школьникам отличную возможность продемонстрировать свою готовность к научно-технической деятельности, а также мотивирует их на дальнейшую работу в науке. Талантливые ученики, ставшие победителями этого соревнования, отправляются на международный конкурс Intel ISEF и могут на практике убедиться, что наука - это интересно и престижно". Было объявлено также о старте нового конкурса Intel SciArt. SciArt - уникальная инициатива Intel, призванная воплотить научные изыскания в изобразительном творчестве. Приём конкурсных работ завершается 29 октября 2012 года. В ходе этого конкурса студенты школы дизайна представят на суд жюри творческие работы, созданные на основе проектов школьников, ставших финалистами конкурса "Учёные будущего". Работы, размещённые на странице группы конкурса в Facebook, будут оценивать члены жюри из числа специалистов корпорации Intel и преподавателей школы дизайна. Автор лучшего проекта будет награждён сверхтонким и лёгким Ultrabook от корпорации Intel. В заключение пресс-конференции выступил лётчик-космонавт, герой России Андрей Борисенко.

В воскресенье были подведены итоги Третьего всероссийского конкурса «Ученые будущего-2012». Членами жюри конкурса были ученые МГУ, преподаватели средних и высших учебных заведений России и СНГ, а также представители корпорации Intel.

Проекты, связанные с техникой и инженерными профессиями, носили по большей части сугубо прикладной характер, их целью было создание некоего работающего механизма или устройства. Этот раздел конкурса был, пожалуй, самым зрелищным и интересным – на стендах участников можно было посмотреть на рабочую модель системы автоматической ориентации солнечной батареи; звукового сортировщика мусора; робота, изготавливающего полимерный материал и прочие интересные устройства.

Проекты в разделе «программирование» были не столь эффектны внешне, однако на некоторые из них, несомненно, стоит обратить внимание компаниями, производящими программное обеспечение. Можно упомянуть, например, приложение для управления курсором с помощью голоса, авторский алгоритм шифрования, систему проверки правильности исполнения музыкального произведения или приложение для распознавания дорожных знаков для устройств на базе Android.

Раздел «физика» был представлен как исследовательскими работами, так и работами, демонстрирующими на практике применение законов физики. Конкурсанты, выбравшие раздел «математика», как следует из его названия, представляли оригинальные методы решения задач – алгебраических, геометрических и по теории вероятностей. Проекты в разделе «химия и нанотехнологии» были посвящены синтезу и исследованиям химических соединений и наноструктур. В разделе конкурса «науки о Земле» были презентованы исследовательские работы по геологии, палеонтологии, почвоведению и экологии. Весьма разнообразными были проекты в разделе «биология» – тут и генетика, и медицина, и зоология, и ботаника, и даже сельское хозяйство, например, скрещивание различных сортов яблок.

По словам проректора МГУ профессора А.Р. Хохлова, «главная цель конкурса – не показать свой конкретный проект, а рассказать о науке, о том, как интересно ей заниматься. Мы хотим, чтобы школьники и студенты, посетив Фестиваль науки, заинтересовались явлениями природы, тем, как изготавливаются материалы, как функционирует человеческий организм».

Победители конкурса «Ученые будущего» были объявлены 14 октября на торжественной церемонии закрытия Московского фестиваля науки. Все участники-победители получили почетные дипломы и призы от компании Intel, а так же призы «зрительских симпатий» и награды от корпорации «Росатом», журнала «Наука и жизнь». Занявшие призовые места участники будут соревноваться между собой за право посетить в качестве гостя финал одного из крупнейших международных конкурсов научных проектов среди школьников – Intel ISEF, который будет проходить в мае 2012 года в городе Питтсбург, США.

Дипломами первой степени были награждены проекты:

  • «Изучение осадков ледникового озера четвертичного периода» – Родина Елизавета, Москва;
  • «Распознавание голосов птиц методом вейвлет-анализа» – Думчиков Александр, Уфа;
  • «Экспериментальное исследование зависимости вращения ветрового колеса от его параметров» – Кравец Мария, Симферополь, Украина;
  • «Многофункциональная индивидуально адаптивная трость-поводырь для людей с ограниченными возможностями по зрению» – Курбатский Павел, Армавир;
  • «Наноархеология структурных доменов в аморфных и поликристаллических металлических лентах состава Fe(67)Co(10)Cr(3)B(15)Si(5)» – Малютина Мария, Холодилова Екатерина, Иркутск;
  • «Качество питьевой воды и способы ее очистки» – Хамитова Александра, Петрова Любовь, Иркутск;
  • «Конфигурационные пространства пятиугольников и четырехзвенных цепочек» – Кириллов Илья, Москва.

Автор фотографий с пресс - конференции, посвященной конкурсу "Ученые будущего" - А.А.Семенова

Более подробная информация о призерах - в прилагаемом файле. Фотографии участников на очном туре даны ЗДЕСЬ.

Прикрепленные файлы:
ub!.pdf (56.07 Кб.)

Список победителей и призеров конкурса "Ученые будущего" 2012 года.

 




Комментарии
Козлов Даниил Андреевич, 18 октября 2012 18:48 
Все здорово, только с победителями в секции биология лажа, которая собственно и на награждении была
вот про воду пожалуй самая интересная...
Поздравляю участников и победителей, которые без "приключений" дошли до конкурса и его финала.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Пёстрая лента
Пёстрая лента

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Броуновское движение скирмионов.Растягиваем графен правильно. Красное вино, кофе и чай помогают создавать материалы для гибкой носимой электроники. Металлическая природа кремния и углерода.

К 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире
Эксперты отметили рост числа научных публикаций отечественных ученых и сообщили, что к 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире по публикационной активности.
27 – 29 ноября в рамках юбилейных мероприятий Химического факультета МГУ и торжественной церемонии закрытия Международного года Периодической таблицы химических элементов эксперты подвели итоги 2019 г.

Итоги Менделеевского Года
28 ноября в Фундаментальной библиотеке МГУ состоялось торжественное закрытие Международного года Периодической таблицы химических элементов Д.И.Менделеева.

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А.
Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.