Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Россия получила научные архивы ведущих мировых издательств

Ключевые слова:  Издательство, Министерство образования и науки РФ, Научные архивы

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

17 октября 2012

Полные архивы самых известных в мире научных журналов«Science» и «Nature», а также журналы издательств Taylor&Francis Group, Cambridge University Press, Institute of Physics, Annual Reviews, Sage Publications, Oxford University Press приобретены Министерством образования и науки РФ для российского научно-образовательного сообщества. Архив каждого издательства содержит все полные тексты содержимого с первого выпуска первого журнала.

По мировой статистике, 25–30% обращений ученых происходит к статьям научных архивов. Причем это относится к естественным наукам, которые более динамичны в развитии, а по социально-гуманитарным наукам этот процент доходит до 50% и выше. Архивы ведущих зарубежных научных изданий не просто востребованы, а является базисом и обязательным набором знаний для всех современных ученых. Подобный архив демонстрирует развитие науки на протяжении последних 200 лет и наличие подобного архива считается нормой для стран, которые позиционируют себя как развивающиеся научные державы. Подобные архивы приобретены всеми западноевропейскими странами, а также странами БРИК.

Перечень приобретаемых материалов с учетом ограничений бюджета формировался экспертами ВИНИТИ РАН, различных исследовательских институтов, ВУЗов и ведущих библиотек. Необходимо было выбрать издательства, которые значимы с точки зрения мирового научного сообщества, и те издательства, которые готовы предоставить свои архивы на условиях, что они будут доступны практически всей стране.

Данный проект осуществляется в рамках госконтракта Министерства образования и науки РФ Федеральной целевой программы«Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007–2013 гг.»

В настоящий момент открыт доступ к массивам архива на экспериментальной площадке. В результате выполнения контракта появятся две технологические площадки на территории Российской Федерации, где будет размещен архив и обеспечен доступ исследователей к информации из любого места в России.


Источник: neicon



Комментарии
Палии Наталия Алексеевна, 17 октября 2012 15:23 
Полные архивы самых известных в мире научных журналов«Science» и «Nature», а также журналы издательств Taylor&Francis Group, Cambridge University Press, Institute of Physics, Annual Reviews, Sage Publications, Oxford University Press приобретены Министерством образования и науки РФ для российского научно-образовательного сообщества, а контракт с «Nature» с был подписан еще в июле
Postelka5, 18 октября 2012 15:33 
Тюхов Игорь Иванович, 02 декабря 2012 19:58 
Давно мечтаю Science and Nature посмотреть!
как до них добраться?
Тюхов Игорь Иванович, 17 декабря 2012 14:16 
Тюхов Игорь Иванович, 17 декабря 2012 14:21 
в первом отклиеке написано "приобретены Министерством образования и науки РФ для российского научно-образовательного сообщества"
а из первоисточника видно, что как обычно бесплатного сыра не бывает:

Уважаемые пользователи!

Предлагаем Вам рассмотреть возможность вступления вашей организации в члены Национального электронно-информационного консорциума (НЭИКОН). Консорциум создан по инициативе крупнейших российских библиотек и Российского Фонда Фундаментальных Исследований при финансовой поддержке Министерства Культуры РФ, Фонда Форда и Института «Открытое Общество»

Целью деятельности консорциума НЭИКОН является содействие повышению уровня культуры и образования на территории Российской Федерации путем предоставления российским ученым, преподавателям, студентам и аспирантам, а также читателям публичных библиотек доступа к современной зарубежной и отечественной научной информации в электронной форме.

Участником консорциума НЭИКОН может стать любая некоммерческая организация, работающая в сфере науки, культуры и образования и заинтересованная в предоставлении своим сотрудникам и читателям современной научной информации в электронном формате.

В составе консорциума организации получают возможность льготной подписки на электронные журналы по ценам значительно ниже рыночных, бесплатный доступ к ресурсам на период их тестирования, а также возможности для повышения квалификации своих сотрудников.

Участие в консорциуме не предусматривает никаких членских взносов.

Несмотря на то, что

подписка на ресурсы является платной,

консорциум дотирует значительную часть стоимости подписки за счет грантов, полученных от Роснауки, Министерства Культуры и других организаций.



о чем тогда говорить?
Палии Наталия Алексеевна, 20 декабря 2012 20:36 

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Самоорганизация монодисперсных коллоидных частиц
Самоорганизация монодисперсных коллоидных частиц

MAPPIC 2019. Второй день
15 октября 2019 года прошел второй день I Московской осенней международной конференции по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

В Москве начинается MAPPIC - 2019
14-15 октября 2019 года состоится I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019)

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.