Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Сколтех закладывает основы для развития потенциала исследований, образования и инноваций

Ключевые слова:  MIT, UT Southwestern, Инновации, Исследования, МГУ им. Ломоносова, Образование, Сколтех, Центр науки, ЦНИО

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

02 октября 2012

Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) начинает переговоры с ведущими мировыми университетами и научно-исследовательскими центрами о создании трех первых Центров науки, инноваций и образования (ЦНИО).

Эти центры, в которых будет вестись работа в области биомедицины и энергетики, дадут университету возможность эффективно решать важнейшие проблемы, стоящие перед обществом, и закрепят за ним репутацию лидера в соответствующих направлениях научных исследований.

Согласно концепции Сколтеха, ЦНИО станут площадкой для международного сотрудничества: в каждом центре будут работать представители как минимум трех научных учреждений – российского университета или института РАН, иностранного университета и Сколтеха. Каждый ЦНИО сможет претендовать на финансирование в объеме от 6 до 12 млн. долларов США в год в зависимости от предложенной исследовательской программы.

В случае успешного завершения переговорного процесса будут созданы три ЦНИО:
I. «Центр исследований инфекционных заболеваний и РНК терапии». Ключевые партнеры: Массачусетский технологический институт (MIT), США и Московский государственный университет им. Ломоносова (МГУ), Россия, при участии Юго-западного отд. Университета Техаса (UT Southwestern), США.

II. «Центр по исследованию стволовых клеток». Ключевые партнеры: Медицинский центр университета Гронингена, Нидерланды и Институт общей генетики им. Вавилова РАН, Россия.

III. «Центр по электрохимической энергетике». Ключевые партнеры: Массачусетский технологический институт (MIT), США и Московский государственный университет им. Ломоносова (МГУ), Россия.

Президент Сколтеха, Эдвард Ф. Кроули: «Уникальность модели исследовательских центров Сколтеха заключается в синергии научных и практических знаний коллективов из различных институтов, работающих над одной проблемой. Это взаимовыгодное сотрудничество, от которого выигрывают все участники: российские исследователи получают доступ к самым современным технологиям, иностранные партнеры будут использовать академические знания и разработки российской научной школы, Сколтех привлечет лучших мировых ученых для формирования своих образовательных и научных программ. Этот проект будет способствовать интеграции России в международное научное сообщество и существенно продвинет вперед коммерциализацию исследований».

В течение 7 месяцев международная комиссия экспертов тщательно отбирала лучшие предложения. Было получено более 120 заявок от научных работников центров и университетов из почти трех десятков стран, в том числе, 6 нобелевских лауреатов и один обладатель Филдсовской премии. Полуфиналисты представили свои идеи лично. В итоге Попечительский совет Сколтеха одобрил три исследовательские программы, показавшиеся наиболее интересными и перспективными.

Директор Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича, член попечительского совета Сколтеха Александр Кулешов заявил: «Открытие первых трех центров в Сколтехе – это действительно знаковое событие для проекта в целом. Первоклассные научные коллективы плюс выбор совершенно «топовых» областей исследования как в научном, так и в прикладном плане, настраивает нас на умеренный оптимизм».

Справочная информация
Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) – негосударственный образовательно-исследовательский институт, который находится в Сколково (Россия, Московская область). Созданный в 2011 году при участии Массачусетского технологического института (MIT), Сколтех будет готовить новые поколения исследователей и предпринимателей, продвигать научные знания и содействовать технологическим инновациям с целью решения важнейших проблем, стоящих перед Россией и миром в новом тысячелетии. Институт строит свою работу, опираясь на лучшие традиции российских и международных образовательных и исследовательских практик, делая особый акцент на предпринимательской и инновационной деятельности.


Источник: Сколтех



Комментарии
Владимир Владимирович, 03 октября 2012 03:43 
"Сколтех закладывает основы для развития потенциала исследований, образования и инноваций"
ЗдОрово звучит, никакой демагог лучше и не скажет!
Палии Наталия Алексеевна, 03 октября 2012 15:17 
Сколтех закладывает основы - а почему не фундамент
Владимир Владимирович, 04 октября 2012 15:47 
Может потому, что "закладывает" (иностранным спонсорам/инвесторам) как в ломбард, чисто юридическо-экономический термин/подход
Палии Наталия Алексеевна, 03 октября 2012 16:34 

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Вермишель
Вермишель

Опубликован механизм знаменитой реакции Зелинского. Получение бензола из ацетилена с помощью автокаталитического каскада на углеродных наночастицах
Российские исследователи показали, что карбеновые центры на зигзагообразных краях графеновых структур могут представлять собой альтернативную платформу для создания эффективных каталитических систем. В частности впервые был представлен механизм реакции Зелинского: тримеризации ацетилена с образованием такого важного продукта как бензол.

Подводятся итоги творческого конкурса «ЮниКвант»
На конкурс «ЮниКвант» для участия в профильной смене по био- и нанотехнологиям в ВДЦ «Океан» поступило более 100 заявок.

Круги на нано-полях
Тысяча SEM-микрофотографий иллюстрируют эффект упорядочивания наночастиц палладия на углеродной подложке. В журнале Scientific Data опубликована новая статья Ananikovlab.ru, в которой визуализируется и обсуждается этот уникальный эффект упорядочения.

2019-nCoV: очередной коронованный убийца?
Анна Петренко
В статье рассказывается о коронавирусе 2019-nCoV — что мы знаем сегодня. А ведущие международные научные издательства предоставляют бесплатный доступ к новым статьям, посвященных изучению коронавируса

Дышать свободно: как воздухоочистители борются с вирусами
Ростех
В перечне помощников в борьбе с вирусом COVID-2019 – также воздухоочистители. Речь идет о системах очистки воздуха, которые работают на основе фотокатализа. Их фильтры способны справиться с 99% бактерий и вирусов, в том числе могут стать действенным способом борьбы со злополучным COVID-2019.

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2020 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.