Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Сколтех закладывает основы для развития потенциала исследований, образования и инноваций

Ключевые слова:  MIT, UT Southwestern, Инновации, Исследования, МГУ им. Ломоносова, Образование, Сколтех, Центр науки, ЦНИО

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

02 октября 2012

Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) начинает переговоры с ведущими мировыми университетами и научно-исследовательскими центрами о создании трех первых Центров науки, инноваций и образования (ЦНИО).

Эти центры, в которых будет вестись работа в области биомедицины и энергетики, дадут университету возможность эффективно решать важнейшие проблемы, стоящие перед обществом, и закрепят за ним репутацию лидера в соответствующих направлениях научных исследований.

Согласно концепции Сколтеха, ЦНИО станут площадкой для международного сотрудничества: в каждом центре будут работать представители как минимум трех научных учреждений – российского университета или института РАН, иностранного университета и Сколтеха. Каждый ЦНИО сможет претендовать на финансирование в объеме от 6 до 12 млн. долларов США в год в зависимости от предложенной исследовательской программы.

В случае успешного завершения переговорного процесса будут созданы три ЦНИО:
I. «Центр исследований инфекционных заболеваний и РНК терапии». Ключевые партнеры: Массачусетский технологический институт (MIT), США и Московский государственный университет им. Ломоносова (МГУ), Россия, при участии Юго-западного отд. Университета Техаса (UT Southwestern), США.

II. «Центр по исследованию стволовых клеток». Ключевые партнеры: Медицинский центр университета Гронингена, Нидерланды и Институт общей генетики им. Вавилова РАН, Россия.

III. «Центр по электрохимической энергетике». Ключевые партнеры: Массачусетский технологический институт (MIT), США и Московский государственный университет им. Ломоносова (МГУ), Россия.

Президент Сколтеха, Эдвард Ф. Кроули: «Уникальность модели исследовательских центров Сколтеха заключается в синергии научных и практических знаний коллективов из различных институтов, работающих над одной проблемой. Это взаимовыгодное сотрудничество, от которого выигрывают все участники: российские исследователи получают доступ к самым современным технологиям, иностранные партнеры будут использовать академические знания и разработки российской научной школы, Сколтех привлечет лучших мировых ученых для формирования своих образовательных и научных программ. Этот проект будет способствовать интеграции России в международное научное сообщество и существенно продвинет вперед коммерциализацию исследований».

В течение 7 месяцев международная комиссия экспертов тщательно отбирала лучшие предложения. Было получено более 120 заявок от научных работников центров и университетов из почти трех десятков стран, в том числе, 6 нобелевских лауреатов и один обладатель Филдсовской премии. Полуфиналисты представили свои идеи лично. В итоге Попечительский совет Сколтеха одобрил три исследовательские программы, показавшиеся наиболее интересными и перспективными.

Директор Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича, член попечительского совета Сколтеха Александр Кулешов заявил: «Открытие первых трех центров в Сколтехе – это действительно знаковое событие для проекта в целом. Первоклассные научные коллективы плюс выбор совершенно «топовых» областей исследования как в научном, так и в прикладном плане, настраивает нас на умеренный оптимизм».

Справочная информация
Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) – негосударственный образовательно-исследовательский институт, который находится в Сколково (Россия, Московская область). Созданный в 2011 году при участии Массачусетского технологического института (MIT), Сколтех будет готовить новые поколения исследователей и предпринимателей, продвигать научные знания и содействовать технологическим инновациям с целью решения важнейших проблем, стоящих перед Россией и миром в новом тысячелетии. Институт строит свою работу, опираясь на лучшие традиции российских и международных образовательных и исследовательских практик, делая особый акцент на предпринимательской и инновационной деятельности.


Источник: Сколтех



Комментарии
Владимир Владимирович, 03 октября 2012 03:43 
"Сколтех закладывает основы для развития потенциала исследований, образования и инноваций"
ЗдОрово звучит, никакой демагог лучше и не скажет!
Палии Наталия Алексеевна, 03 октября 2012 15:17 
Сколтех закладывает основы - а почему не фундамент
Владимир Владимирович, 04 октября 2012 15:47 
Может потому, что "закладывает" (иностранным спонсорам/инвесторам) как в ломбард, чисто юридическо-экономический термин/подход
Палии Наталия Алексеевна, 03 октября 2012 16:34 

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Фотонный кристалл
Фотонный кристалл

Школа PI SCAMT: Стань руководителем глобальной лаборатории
Университет ИТМО приглашает принять участие в Школе PI. Школа PI - это возможность узнать как из точки А "молодой кандидат наук" дойти до точки Б "научный руководитель". За 1 неделю вы узнаете об этапах организации успешной исследовательской группы в России и разработаете дорожную карту построения своей собственной лаборатории. Школа PI подходит для кандидатов наук, защитивших диссертацию в области естественных наук не ранее 2015 года. Прием заявок до 1 мая 2021 г.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Новые титансодержащие комплексы для водородных
аккумуляторов. Зеленая электроника: мягкий актуатор из венериной мухоловки. Шелковичные черви создают новые нанокомпозиты in vivo. Конференции

В магистратуру МГУ - без экзаменов, юбилейная универсиада
Универсиада МГУ - уникальный конкурс, впервые проводимый в новом формате, который охватывает широкий диапазон участников – студентов и выпускников специалитета, бакалавриата, магистратуры, аспирантов, молодых ученых. Конкурс рассчитан на поддержку талантливой молодежи, мотивацию дальнейшего развития научно-исследовательской карьеры, пропаганду научных знаний, активное вовлечение участников в обмен мнениями и равноправное соревнование со своими сверстниками и коллегами на международном уровне, а также поступление в бесплатную магистратуру МГУ без экзаменов по результатам Универсиады.

Спинтроника и iPod
В.В.Уточникова
В 1988 году Альберт Ферт и Петер Грюнберг независимо друг от друга обнаружили, что электросопротивление композитов, составленных из чередующихся слоев магнитного и немагнитного металла может невероятно сильно меняться при приложении магнитного поля. В течение десятилетия это, казалось бы, эзотерическое наблюдение революционным образом изменило электронную промышленность, позволяя накапливать на жестких дисках все возрастающий объем информации.

ДНК правит компьютером
Бидыло Тимофей Иванович
Наиболее вероятно, что главным революционным отличием процессоров будущего станут объемная (3D) архитектура и наноразмер составляющих, что позволит головокружительно увеличить количество элементов. Сегодня кремниевые технологии приближаются к своему технологическому пределу, и ученые ищут адекватную замену кремниевой логике. Клеточные автоматы, спиновые транзисторы, элементы логики на молекулах, транзисторы на нанотрубках, ДНК-вычисления…

Будущее техники отразилось в идеальном нанозеркале
Кушнир Сергей Евгеньевич
Свыше 99,9% падающего излучения отражает новое зеркало, построенное физиками США. А ведь толщина его составляет всего-то 0,23 микрометра. Специалисты говорят, что новинка способна улучшить параметры многих компьютерных устройств, где применяется лазерная оптика.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.