Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Сколтех закладывает основы для развития потенциала исследований, образования и инноваций

Ключевые слова:  MIT, UT Southwestern, Инновации, Исследования, МГУ им. Ломоносова, Образование, Сколтех, Центр науки, ЦНИО

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

02 октября 2012

Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) начинает переговоры с ведущими мировыми университетами и научно-исследовательскими центрами о создании трех первых Центров науки, инноваций и образования (ЦНИО).

Эти центры, в которых будет вестись работа в области биомедицины и энергетики, дадут университету возможность эффективно решать важнейшие проблемы, стоящие перед обществом, и закрепят за ним репутацию лидера в соответствующих направлениях научных исследований.

Согласно концепции Сколтеха, ЦНИО станут площадкой для международного сотрудничества: в каждом центре будут работать представители как минимум трех научных учреждений – российского университета или института РАН, иностранного университета и Сколтеха. Каждый ЦНИО сможет претендовать на финансирование в объеме от 6 до 12 млн. долларов США в год в зависимости от предложенной исследовательской программы.

В случае успешного завершения переговорного процесса будут созданы три ЦНИО:
I. «Центр исследований инфекционных заболеваний и РНК терапии». Ключевые партнеры: Массачусетский технологический институт (MIT), США и Московский государственный университет им. Ломоносова (МГУ), Россия, при участии Юго-западного отд. Университета Техаса (UT Southwestern), США.

II. «Центр по исследованию стволовых клеток». Ключевые партнеры: Медицинский центр университета Гронингена, Нидерланды и Институт общей генетики им. Вавилова РАН, Россия.

III. «Центр по электрохимической энергетике». Ключевые партнеры: Массачусетский технологический институт (MIT), США и Московский государственный университет им. Ломоносова (МГУ), Россия.

Президент Сколтеха, Эдвард Ф. Кроули: «Уникальность модели исследовательских центров Сколтеха заключается в синергии научных и практических знаний коллективов из различных институтов, работающих над одной проблемой. Это взаимовыгодное сотрудничество, от которого выигрывают все участники: российские исследователи получают доступ к самым современным технологиям, иностранные партнеры будут использовать академические знания и разработки российской научной школы, Сколтех привлечет лучших мировых ученых для формирования своих образовательных и научных программ. Этот проект будет способствовать интеграции России в международное научное сообщество и существенно продвинет вперед коммерциализацию исследований».

В течение 7 месяцев международная комиссия экспертов тщательно отбирала лучшие предложения. Было получено более 120 заявок от научных работников центров и университетов из почти трех десятков стран, в том числе, 6 нобелевских лауреатов и один обладатель Филдсовской премии. Полуфиналисты представили свои идеи лично. В итоге Попечительский совет Сколтеха одобрил три исследовательские программы, показавшиеся наиболее интересными и перспективными.

Директор Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича, член попечительского совета Сколтеха Александр Кулешов заявил: «Открытие первых трех центров в Сколтехе – это действительно знаковое событие для проекта в целом. Первоклассные научные коллективы плюс выбор совершенно «топовых» областей исследования как в научном, так и в прикладном плане, настраивает нас на умеренный оптимизм».

Справочная информация
Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) – негосударственный образовательно-исследовательский институт, который находится в Сколково (Россия, Московская область). Созданный в 2011 году при участии Массачусетского технологического института (MIT), Сколтех будет готовить новые поколения исследователей и предпринимателей, продвигать научные знания и содействовать технологическим инновациям с целью решения важнейших проблем, стоящих перед Россией и миром в новом тысячелетии. Институт строит свою работу, опираясь на лучшие традиции российских и международных образовательных и исследовательских практик, делая особый акцент на предпринимательской и инновационной деятельности.


Источник: Сколтех



Комментарии
Владимир Владимирович, 03 октября 2012 03:43 
"Сколтех закладывает основы для развития потенциала исследований, образования и инноваций"
ЗдОрово звучит, никакой демагог лучше и не скажет!
Палии Наталия Алексеевна, 03 октября 2012 15:17 
Сколтех закладывает основы - а почему не фундамент
Владимир Владимирович, 04 октября 2012 15:47 
Может потому, что "закладывает" (иностранным спонсорам/инвесторам) как в ломбард, чисто юридическо-экономический термин/подход
Палии Наталия Алексеевна, 03 октября 2012 16:34 

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Микрофазовое разделение в блок-сополимерах
Микрофазовое разделение в блок-сополимерах

Графен помог ученым МГУ понять механизм работы литиевых аккумуляторов нового типа
Сотрудники МГУ запатентовали электрохимическую ячейку, позволяющую с помощью высокочувствительных методов анализа поверхности изучать химические процессы в материалах аккумуляторов. Разработка позволит понять процессы, возникающие при использовании литий-воздушных аккумуляторов. Этот тип аккумуляторов при одинаковой массе обладает в 5 раз большей ёмкостью, чем широко распространённые литий-ионные.

ФИОП и еНано открыли прием заявок на IV конкурс молодежных проектов по инновационному развитию бизнеса «Технократ»
Фонд инфраструктурных и образовательных программ и компания еНано открыли прием заявок на IV конкурс молодежных проектов по инновационному развитию бизнеса «Технократ», который проводится в рамках программы «УМНИК» Фонда содействия инновациям.

NT-MDT S.I. на ближайших конференциях.
Дорогие коллеги, NT-MDT S.I. в ближайшее время будет представлена на двух конференциях.

Эксперт: Ингредиенты готовы к началу реакции
Вера Колерова
Малотоннажная химия по-прежнему не в фаворе у бизнеса и власти. Первый не идет в этот сектор из-за больших вложений и долгих сроков окупаемости. А правительство приняло всего лишь дорожную карту развития этой подотрасли. Но предпосылки для ее подъема все-таки есть. Важно не упустить момент ...

Оптическая жизнь дисульфидных нанотрубок
А.Ю.Поляков, Е.А.Гудилин
Недавно полученные экспериментальные результаты позволяют рассматривать нанотрубки дисульфида вольфрама в качестве основы для новых фотонных устройств, элементов оптических схем. Кроме того, знания о нетривиальных оптических особенностях данных наноструктур позволят по-новому взглянуть на свойства композитов плазмонных наночастиц золота и серебра с дисульфидными нанотрубками.

Наноматериалы в ядерных технологиях
Тананаев И.Г.
Сегодня активное развитие ядерных технологий – мировая тенденция, связанная с обеспечением устойчивого развития мирового сообщества. Решение энергетических проблем путем строительства новых атомных станций, формирование персонифицированной высокотехнологической медицины за счет внедрения ядерной медицины, освоение Арктики и космического пространства – основы ядерных технологий, не говоря об обеспечении государственной безопасности и удержания паритета ядерных вооружений.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.