Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Турнир имени М.В. Ломоносова

Ключевые слова:  биология, математика, науки о Земле, физика, химия

Опубликовал(а):  Палии Наталия Алексеевна

28 сентября 2012

Ежегодное многопредметное соревнование для учащихся 6–11 классов - турнир имени М.В. Ломоносова состоится 30 сентября. Об этом сообщили в пресс-службе Департамента образования. В этом году в столице он пройдет на 50 площадках, в том числе и в четырех школах новой Москвы.

Соревнование проходит по нескольким предметам: математика, математические игры, физика, астрономия и науки о Земле, химия, биология, история, лингвистика, литература.

Конкурсы по всем предметам проводятся одновременно в разных аудиториях в течение пяти часов. Участники имеют возможность свободно переходить из аудитории в аудиторию, самостоятельно выбирая предметы и время. Для 11-классников Москвы турнир пройдет на территории МГУ, МИРЭА, СТАНКИН, НИУ-ВШЭ, МГПУ.

Несмотря на то, что задания ориентированы на учащихся 6–11 классов, в турнире может принять участие каждый московский школьник, отметили в пресс-службе.

В 2011-2012 учебном году только в Москве около 2700 школьников были награждены грамотами из них около 850 учащихся 11-х классов.

Проведение соревнования между школьниками традиционно запланировано не только в Москве, но и в других городах: Оренбург, Самара, Санкт-Петербург, Курск, Волгодонск, Брянск, Мурманск, что позволяет выявить талантливых школьников и в регионах России, заключили в пресс-службе Департамента.

Задания по всем предметам выполняются письменно (а по математическим играм, кроме того, в некоторых местах проведения турнира организуется устный приём заданий для желающих школьников).

Всем желающим также предоставляется возможность заочного участия: получить задания Турнира и сдать свои решения на проверку по сети «Интернет» (критерии проверки те же, школьники награждаются грамотами «за успешное заочное участие»).

Турнир проводится ежегодно, начиная с 1978 года. В настоящее время в соответствии с действующим Положением (pdf, 373 кб) его организаторами являются Московский центр непрерывного математического образования, Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, Московский институт открытого образования Департамента образования города Москвы, Российская Академия наук, Московский авиационный институт (государственный технический университет), Московский государственный технологический университет СТАНКИН. Председатель Оргкомитета турнира — Николай Николаевич Константинов. В организации Турнира также участвуют (и участвовали в разное время) другие вузы и школы Москвы и других городов, научные, образовательные и благотворительные организации и фонды.

Оргкомитет приглашает всех желающих школьников принять участие, а взрослых — помочь провести Турнир в Москве или организовать его в любом регионе:

Одновременно с очным турниром всем желающим предоставляется возможность выполнить те же задания, приняв участие в турнире через интернет заочно.
Информация о заочной интернет-версии 35 Турнира имени М. В. Ломоносова 30.09.2012. / Online version of the 35th Lomonosov academic Tournament, September, 30, 2012

Задания турнира предлагаются на русском языке и в переводе на английский язык. Решения принимаются на русском или английском языке по выбору участника.

Special information for English speaking participants is available here

Участие в турнире для всех участников бесплатное. Оргкомитет турнира никаких денежных взносов с участников не собирает.

Обращаем ваше внимание на то, что в соответствии с действующим в данный момент (10.06.2012) законодательством результаты участия в Турнире 30.09.2012 не могут являться основание для предоставления льгот при поступлении в вузы (в соответствии с действующим Порядком проведения олимпиад школьников возможность предоставления льгот при поступлении в вузы предусмотрена только для олимпиадных мероприятий с датой проведения, приходящейся на период с 1 февраля по 31 марта включительно).





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нано-Купидон на День Святого Валентина
Нано-Купидон на День Святого Валентина

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ”
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ” 5-9 августа 2019 года в Новосибирске

I МОСКОВСКАЯ ОСЕННЯЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ПЕРОВСКИТНОЙ ФОТОВОЛЬТАИКЕ
14-15 октября 2019 года состоится школа - конференция молодых ученых - I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019).

Золото России на Международной Химической Олимпиаде
30 июля в Париже завершилась 51-я Международная химическая олимпиада. Она была рекордной по числу участников - 309 школьников из более, чем 80 стран. Олимпиада прошла под девизом "Двигаем науку вместе" ("Make the science together"). Сборная России на олимпиаде завоевала 4 золотые медали и в медальном зачете поделила 1-2 место с командой Кореи. Победителями стали Михаил Матвеев (Вологда) и три москвича - Даниил Бардонов, Алексей Шишкин и Никита Чернов.

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.