Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Что сделала РОСНАНО за 5 лет?

Ключевые слова:  РОСНАНО

Опубликовал(а):  Красс Марта Ивановна

17 сентября 2012

19 сентября РОСНАНО исполнится пять лет. Итогам работы компании за пять лет посвящена специальная вкладка газеты «Коммерсант». Полный текст вкладки доступен по ссылке http://www.kommersant.ru/apps/74823.

Нано и реально.

Автор: Надежда Петрова

Коммерциализация научных разработок и внедрение передовых иностранных технологий были несбыточной мечтой советских руководителей, романтиков из перестроечных НИИ и многих российских бизнесменов последних десятилетий. Оказывается, мечту можно превратить в реальность. Но понадобятся упорство и господдержка.

Когда-то эти люди были физиками, врачами, биологами. Потом стали кооператорами, бизнесменами, банкирами, нефтяниками. Кто-то выбился в миллиардеры или стал "простым миллионером", кто-то просто сгинул. В начале 1990-х у этих историй была одна общая черта: практически никому не удалось превратить свои научные достижения в бизнес.

20 лет спустя история в каком-то смысле повторяется. Ученые опять идут в бизнес. Но на сей раз уже не просто зарабатывать деньги. Не спасаясь от надвигающейся нищеты, не в погоне за сверхбыстрым обогащением, не хватаясь за то, что принесет прибыль уже завтра. Опыт жизни в рыночной экономике, помноженный на возможность получения софинансирования от «Роснано» и поддержку специалистов этой госкомпании, дает им шанс превратить знания в технологии, а технологии — в деньги.

Нельзя сказать, что это быстрый процесс. Гендиректор научно-технологического испытательного центра «Нанотех-Дубна» Максим Вакштейн рассказывает, что на то, чтобы получить инвестиции от «Роснано», ушло два с половиной года. Примерно столько же занял процесс и у биотехнологической компании «ГемаКор».

Долго? Сложные процедуры? Возможно. Зато на выходе проекты, которые имеют реальный шанс выстрелить. Не просто окупиться, но и создать в России целые новые отрасли. А за ними по цепочке и новые производства, и принципиальное изменение качества жизни.

К примеру, что такое новые упаковочные материалы производства «Данафлекс»? Это продукты, которые сохраняют свежесть много дольше, чем при использовании традиционных технологий. А это значит, что на столе у жителей больших городов гораздо чаще будут свежие рыба и мясо. Это пакеты со стиральным порошком, от которых не воняет химией. Аллергикам впору радоваться: им скоро будет открыт вход в супермаркеты.

А причем здесь господдержка? Предприниматели признаются: взяли бы деньги и у других инвесторов, но у «Роснано» условия оказались лучше: софинансирование, а не кредит плюс реальная поддержка консультантов. И вообще реальные деньги, а не пустые обещания.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2023898

Прикрепленные файлы:
 


Источник: Коммерсант. Review



Комментарии
Chutko Vladimir, 24 сентября 2012 02:46 
Свежие продукты - это продукты, которые сегодня утром, в крайнем случае, вчера росли в поле или мычали. Все остальные продукты - это хорошо сохраненные или хорошо законсервированные.
"чтобы получить инвестиции от «Роснано», ушло два с половиной года." - это не просто долго, а реальный шанс потерять лидерство, благодаря раскрытии технологий на стадии зарубежных и отечественных экспертиз...
Ведь многие ученые консультируют крутые западные корпорации, которые могут оперативно отреагировать на конкурента.
Если проект выдвигают учёные с вузов или институтов - то проект могут или украсть, или выкупить команду за рубеж.

P.s. для чайников: И патенты тут не помогут.
Кстати, реально много денег было выведено в зарубежные фонды.
Красс Марта Ивановна, 24 сентября 2012 13:07 
А реально много - это сколько? Вот в годовом отчете РОСНАНО по МСФО говорится, что всего в проекты с иностранным участием, в т.ч. фонды, направлено 20 млрд. рублей из 100,3 млрд. рублей, т.е. 20%.
И еще - мне вот интересно, вы знаете хоть один пример, когда проект, выдвинутый учёными с вуза или института, украли бы или выкупили команду за рубеж?
Вот сами подумайте - компания работает, по сути, как инвестиционный банк, и все, что компанию интересует - это чтобы инвестированные деньги принесли (в ближайшем или отдаленном) будущем прибыль. Единственный риск - это когда к экспертизе проекта привлекаются сторонние эксперты. Но если вы знаете примеры, то этих экспертов можно (и нужно) привлечь к ответственности за нарушение подписанных ими соглашений.
Марта Ивановна, тут не всё так просто и привлечь кого-либо к ответственности практически невозможно.

Совсем не обязательно тащить весь пакет документации по проекту. Достаточно всего лишь намекнуть конкурентам, что проект реален и реализуем. Далее банально отслеживаются поставки материалов и сырья, расходы энергии и пара. Скажем, мне в 75% случаев этого будет достаточно для реализации проекта на стороне. А если ещё хоть глазком посмотреть на установки...

Единственное реальное противодействие - это скорость реализации проекта.
Палии Наталия Алексеевна, 24 сентября 2012 14:41 
да, не все так просто, особенно учитывая то, что не было сделано
Красс Марта Ивановна, 24 сентября 2012 16:11 
Ну если в ответ на просьбу дать примеры и пойти с этими примерами в суд говорить "все не так просто" - то проще ведь и не станет, как считаете?
Марта Ивановна, у меня нет технологических проектов с Роснано, поэтому приводить примеры и ходить по судам мне совершенно неинтересно.

А насчёт "все не так просто" - это, извините, из личного опыта. Ибо дженериков мне приходилось делать немало и весьма разнообразных. Поверьте, любые патенты неплохо обходятся и даже неполной информации, изложенной в них, вполне достаточно для разработки.

Собственно, просто знания о том что данный процесс возможен - уже во многом достаточно.
Несколько лет назад здесь уже был спор по поводу патентной защиты. Дискуссия была интересной
"Предприниматели признаются: взяли бы деньги и у других инвесторов, но у «Роснано» условия оказались лучше: софинансирование, а не кредит..."

Инвесторы - это не кредит по определению. Софинансирование государевыми деньгами равносильно грантовой поддержке - инвесторам надо бы вернуть деньги с процентами, большими чем в банке, а государю у нас смертную казнь ввести не дают...

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

нанопазлы
нанопазлы

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

В Москве начинается MAPPIC - 2019
14-15 октября 2019 года состоится I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019)

РИА Новости: Нобелевскую премию по химии присудили за разработку литий-ионных батарей
РИА Новости: Джон Гуденаф, Стенли Уиттингхем и Акира Йошино стали лауреатами Нобелевской премии в области химии за 2019 год за разработку литий-ионных батарей.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.