Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Что такое фестиваль науки?

Ключевые слова:  "Прикоснись к науке", МГУ им. Ломоносова, Ученые, Фестиваль науки

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

07 сентября 2012

В 2006 году на улицах Москвы впервые появились афиши, приглашающие на Фестиваль науки. Тогда мало кто представлял, о чем именно идет речь, ведь ничего подобного в нашей стране еще не было. На призыв приехать в Московский университет многие откликнулись скорее из любопытства. Но уже на следующий день к зданию Интеллектуального центра – Фундаментальной библиотеки МГУ на Ломоносовском проспекте потянулись сотни людей, впечатленные рассказами друзей и знакомых о фестивале.

С той поры прошло не так уж много времени, но словосочетание «Фестиваль науки» прочно вошло в нашу жизнь. И если тот первый Фестиваль науки в течение трех дней посетили около 20 тысяч человек, то пятый только в Москве собрал более 250 тысяч участников. А ведь, наряду со столицей, он проходил еще в 14 регионах России, то есть круг участников был намного шире!

Что же такое Фестиваль науки, и почему он настолько притягателен для всех, кто хоть раз принимал в нем участие, что каждое следующее фестивальное событие ожидают с нетерпением? Причем это касается людей самого разного возраста – и детей, и взрослых.

Собственно, так и должно быть, потому что Фестивали науки рассчитаны как раз на самую широкую аудиторию. Они именно ей и предназначены, их цель – понятным и доступным языком рассказывать обществу, чем занимаются ученые, на что тратятся деньги налогоплательщиков, направляемые на развитие исследований, как научный поиск улучшает качество жизни, какие перспективы он открывает современному человеку.

Иными словами, фестивали науки – это своеобразный отчет обществу. Но отчет необычный, потому что фестиваль всегда подразумевает праздник. То есть это еще и праздник науки, позволяющий рассказывать о ее достижениях, способствующий просвещению общества.

Тем самым Фестиваль науки работает на престиж ученого, преподавателя, несущего знания. Фестиваль науки знакомит с успехами науки – как мировой, так и отечественной, помогает из первых рук узнать, что происходит на переднем крае исследований. Вот почему, в частности, Фестиваль науки в нашей стране выбрал красноречивый девиз – «Прикоснись к науке!».

Люди тянутся к знаниям в любом возрасте, но особенно важно это для подрастающего поколения. А потому естественно, что Фестивали науки в любой стране в большей степени ориентируются на молодежь. И очень важно, что Фестиваль науки рассчитан не только на школьников и студентов, хотя, как показывает практика, они наиболее активные его участники, но и на детей младшего возраста. Таким образом, Фестиваль науки помогает формировать интеллект, прививать интерес к познанию мира, внушать интерес и уважение к науке с самых ранних лет.

Мобильные роботы

Разумеется, такая многоцелевая аудитория и разносторонняя направленность подразумевает и особый стиль фестивалей науки. Вот почему их организация принципиально отличается от любых других известных форматов популяризации науки – выставок, конференций, лекториев, экскурсий, конкурсов, дней открытых дверей и так далее. Фестиваль науки уникален: он включает в себя почти все перечисленные формы общения с большой аудиторией, и вместе с тем он их преобразует основательно.

Во-первых, фестиваль открыт и доступен для всех, это его принципиальная особенность. При этом важно, чтобы мероприятия фестиваля можно было посещать всей семьей, классом, курсом. Во-вторых, Фестиваль обязательно создает праздничную атмосферу, тем самым подчеркивая значимость прикосновения к науке, к знаниям. А самое главное, Фестиваль позволяет любому человеку стать полноправным участником событий. Это означает, что выставка, например, непременно должна быть интерактивной, чтобы можно было не только дотрагиваться до экспонатов, но и самостоятельно повозиться с ними. Если идет дискуссия, важно, чтобы включиться в нее могли все желающие. Если предполагаются научные опыты для школьников, лучше, чтобы они проходили в игровой форме. И конечно, любому подростку интереснее сделать что-либо на Фестивале своими руками, а потом принести это домой или в школу, сохранить память о ярком событии…

Особый эффект таких фестивалей – в сопричастности большой науке. Где еще обычный человек может принять участие, например, в телеконференции с ЦЕРНом, когда обсуждаются актуальные вопросы работы Большого адронного коллайдера? Неудивительно, что в аудитории, где проходила такая встреча, яблоку негде было упасть!

Фестиваль науки - это и возможность встречи с выдающимися учеными, которые не только рассказывают о своей науке, но и легко общаются с широкой аудиторией. Надо видеть, как к микрофону каждый раз выстраивается очередь желающих задать вопрос, а потом лектора долго не отпускают уже в фойе, все продолжая расспрашивать. Ведь для многих это эксклюзивная возможность поговорить с академиками Владимиром Скулачевым, Андреем Зализняком, Валерием Рубаковым, Алексеем Хохловым, Виктором Матвеевым, Робертом Нигматулиным, Анатолием Черепащуком, профессором Наталией Басовской, знаменитым космонавтом, директором программы «Марс-500» Борисом Моруковым…

И это только небольшая часть замечательных ученых, которых могли послушать участники прошедших фестивалей науки.


Источник: Фестиваль Науки



Комментарии
Палии Наталия Алексеевна, 17 сентября 2012 19:54 

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Графен отдыхает. Максен (MXene) пришел на замену
Графен отдыхает. Максен (MXene) пришел на замену

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.