Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Аэрографит - самый легкий материал

Ключевые слова:  Advanced Materials, аэрографит, рейтинг статей

Опубликовал(а):  Чеканова Анастасия Евгеньевна

21 августа 2012

Журнал Advanced Materials последнее время регулярно публикует рейтинг самых читаемых статей в области новых материалов (Advanced Materials Top 40). На первом месте последние 7 недель находится статья немецких ученых «Аэрографит …» (Aerographite: Ultra Lightweight, Flexible Nanowall, Carbon Microtube Material with Outstanding Mechanical Performance).

Ниже несколько слов об этом новом материале.

Аэрографит представляет собой черный (непрозрачный в видимом диапазоне), электропроводящий, химически стабильный, гидрофобный, пластичный материал с плотностью < 200 мкг/см3, что в 4 раза меньше по сравнению с предыдущим рекордсменом - микрорешетками из никеля.

Материал, подобно губке, может сжиматься до 95% и снова принимать прежнюю форму, он способен выдерживать в 35 раз больший вес по сравнению с аэрогелем той же массы, что говорит о его прочности.

Такими замечательными свойствами аэрографит обязан своему способу получения. На первой стадии готовятся таблетки из оксида цинка (см. фото ниже) с пористой структурой из тетраподов, которая выступает в качестве темплата для CVD процесса получения аэрографита. На второй стадии, таблетки помещаются реактор (760 оС) в который подаётся газообразная смесь, состоящая из аргона и толуола, параллельно подается водород, который реагирует с оксидом цинка с образованием газообразного цинка и паров воды, таким образом, формируется графитовая сеть из пористых трубок.

Процессы роста аэрографита: а) – темплат ZnO объемом 1.77 см3; b-d) – ZnO различной морфологии используемый в качестве темплата; е) – промежуточное состояние образца ZnO при переходе в аэрографит; f-h) удаление темплата и образование углеродных слоёв


Одной из возможных областей применения аэрографита авторы видят его использование в качестве электродного материала в литий-ионных аккумуляторах.

Для желающих подробнее разобраться в теме, сообщаем приятную новость, данная статья находится в открытом доступе.


Источник: Advanced Materials Top 40



Комментарии
Бубнов Александр Иванович, 23 августа 2012 17:30 
литий-ионные аккумуляторы это слишком узкая область для такого материала, сфера применения может быт гораздо шире...
Тимирбаева Юна Денисовна, 23 августа 2012 22:38 
Согласна с Александром Ивановичем, значительно шире . правда , на первоначальном этапе будет ограничиваться стоимостью ... как обычно
Палии Наталия Алексеевна, 25 августа 2012 13:56 
литий-ионные аккумуляторы это слишком узкая область- зато большие объемы производства , правда есть конкурент - Defects in Graphene used to make a fast battery anode, ready for commercialization

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Человек из наномира
Человек из наномира

VIII Международная Конференция «Деформация и разрушение материалов и наноматериалов»
VIII Международная Конференция «Деформация и разрушение материалов и наноматериалов» (http://dfmn.imetran.ru/) пройдет в Москве (ИМЕТ РАН) с 19 по 22 ноября 2019 г. В рамках Конференции пройдет Молодежная школа-конференция.

Более 770 площадок пожелали присоединиться к Всероссийскому химическому диктанту с международным участием 18 мая
Более 770 площадок подали заявки на участие во II Всероссийском химическом диктанте, который в этом году пройдет с международным участием 18 мая в 13:00. Мероприятие организовано Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова, Химическим факультетом МГУ и корпорацией «Российский учебник» при поддержке Ассоциации учителей и преподавателей химии.

Найдены превращающие свет в электричество камни
Ученые обнаружили возникновение электрического тока в неорганических системах, что напоминает первые этапы усваивания энергии Солнца бактериями и растениями в процессе фотосинтеза. Открытое явление протекает в различных минералах и почвах. В отличие от обычного фотосинтеза, в данном случае участвуют только неорганические соединения, которые не имеют отношения к деятельности живых форм.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2019 году
Семенова Анна Александровна
21-24 мая 2019 года в лабораторном корпусе Б пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками ФНМ МГУ.

«Наука открывает огромные просторы для творчества»
Яна Хлюстова, Екатерина Мищенко
Об олимпиадах школьников и начале научного пути в интервью Indicator.Ru рассказала Екатерина Жигилева, студентка второго курса химического факультета МГУ им. Ломоносова.

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
Семенова Анна Александровна
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.