Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Аэрографит - самый легкий материал

Ключевые слова:  Advanced Materials, аэрографит, рейтинг статей

Опубликовал(а):  Чеканова Анастасия Евгеньевна

21 августа 2012

Журнал Advanced Materials последнее время регулярно публикует рейтинг самых читаемых статей в области новых материалов (Advanced Materials Top 40). На первом месте последние 7 недель находится статья немецких ученых «Аэрографит …» (Aerographite: Ultra Lightweight, Flexible Nanowall, Carbon Microtube Material with Outstanding Mechanical Performance).

Ниже несколько слов об этом новом материале.

Аэрографит представляет собой черный (непрозрачный в видимом диапазоне), электропроводящий, химически стабильный, гидрофобный, пластичный материал с плотностью < 200 мкг/см3, что в 4 раза меньше по сравнению с предыдущим рекордсменом - микрорешетками из никеля.

Материал, подобно губке, может сжиматься до 95% и снова принимать прежнюю форму, он способен выдерживать в 35 раз больший вес по сравнению с аэрогелем той же массы, что говорит о его прочности.

Такими замечательными свойствами аэрографит обязан своему способу получения. На первой стадии готовятся таблетки из оксида цинка (см. фото ниже) с пористой структурой из тетраподов, которая выступает в качестве темплата для CVD процесса получения аэрографита. На второй стадии, таблетки помещаются реактор (760 оС) в который подаётся газообразная смесь, состоящая из аргона и толуола, параллельно подается водород, который реагирует с оксидом цинка с образованием газообразного цинка и паров воды, таким образом, формируется графитовая сеть из пористых трубок.

Процессы роста аэрографита: а) – темплат ZnO объемом 1.77 см3; b-d) – ZnO различной морфологии используемый в качестве темплата; е) – промежуточное состояние образца ZnO при переходе в аэрографит; f-h) удаление темплата и образование углеродных слоёв


Одной из возможных областей применения аэрографита авторы видят его использование в качестве электродного материала в литий-ионных аккумуляторах.

Для желающих подробнее разобраться в теме, сообщаем приятную новость, данная статья находится в открытом доступе.


Источник: Advanced Materials Top 40



Комментарии
Бубнов Александр Иванович, 23 августа 2012 17:30 
литий-ионные аккумуляторы это слишком узкая область для такого материала, сфера применения может быт гораздо шире...
Тимирбаева Юна Денисовна, 23 августа 2012 22:38 
Согласна с Александром Ивановичем, значительно шире . правда , на первоначальном этапе будет ограничиваться стоимостью ... как обычно
Палии Наталия Алексеевна, 25 августа 2012 13:56 
литий-ионные аккумуляторы это слишком узкая область- зато большие объемы производства , правда есть конкурент - Defects in Graphene used to make a fast battery anode, ready for commercialization

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

David star
David star

Конкурс «Элементы и Люди» в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов
РХТУ им. Д.И. Менделеева, Российское химическое общество имени Д.И. Менделеева, МГУ имени М.В. Ломоносова приглашают к участию в конкурсе, посвященном 150-летнему юбилею Периодической таблицы химических элементов Менделеева. Участвовать могут школьники, студенты, молодые ученые и специалисты.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Нитрид-борные нанокомпозиты для доставки лекарств. 2D наноматериалы помогут создать портативную искусственную почку. Обзор по cтрейнтронике. Доставка лекарств с помощью борнитридных фуллеренов. Речные фуллерены. Научный хит-парад 2018 по версии APS

Лекция Константина Севернинова: от бактериального иммунитета к геномному редактированию
20 декабря состоялась лекция молекулярного биолога, профессора Константина Северинова.
На лекции обсуждались вопросы: какова природа генетических болезней, и сможем ли мы лечить их в ближайшем будущем; что такое система CRISPR-Cas, и как бактерии используют её для борьбы с вирусами, и как изучение этого необычного механизма привело к созданию мощного инструмента геномного редактирования.

Почувствовать живое...
Е.А.Гудилин, А.А.Семенова, Н.А.Браже
Неразрушающее исследование живых клеток и клеточных структур является в настоящее время важным направлением научных изысканий, которые во многих зарубежных и российских научных группах направлены на достижение вполне прагматической цели – разработку новых принципов биомедицинской диагностики и эффективных подходов в нарождающейся персональной медицине.

Российская газета: Перевернуть пирамиду. Президент РАН: как повысить наши шансы на Нобеля
Юрий Медведев
Почему Россия по числу Нобелей отстает от ведущих стран мира, уступая, например, даже маленькой Швейцарии? Замалчиваются ли достижения отечественных ученых? Почему без привлечения в науку российского бизнеса мы не сможем успешно конкурировать в борьбе за престижную научную премию? Об этом корреспондент "РГ" беседует с президентом РАН Александром Сергеевым, который побывал в Стокгольме на вручении Нобелевских премий и поделился своими впечатлениями.

Эффект лотоса
Никельшпарг Эвелина Ильинична
Кратко и поэтично об одном из самых известных эффектов, который так любят школьники и участники наноолимпиады - об эффекте лотоса...

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.