Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Участники школы.

19 высокотехнологичных проектов прошли в полуфинал Летней школы Академпарка

Ключевые слова:  Академпарк, Инвестиции, Инжиниринг, Интенсив, Информационные технологии, Летняя школа, Проекты, Стартап

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

10 августа 2012

8 августа в Академпарке подвели итоги первого этапа Летней школы – 2012 «Интенсив». В полуфинал из 27 высокотехнологичных разработок по направлениям био-, нано-, информационные технологии и инжиниринг прошли только 19 проектов. Отобранным командам в течение месяца в режиме «домашней работы» предстоит доработать свои стартапы до стадии инвестировании совместно с менторами и экспертами.

Две недели с утра и до позднего вечера участники Школы работали над научно-технической и бизнес-составляющей их проектов. Более 130 экспертов в 6 секциях развивали ключевые компетенции молодых предпринимателей, необходимые при создании и управлении высокотехнологичной компанией. А именно: поиск подходящего рынка, определение преимуществ и слабых сторон идеи, ликбез в области экономики, менеджмента, маркетинга и многое другое. В общей сложности слушателям ЛША прочитали и провели 390 мастер-классов, тренингов и лекций.

«Летняя школа - это точка роста для проектов, возможность успешного старта. Такой специфический формат стал одним из лучших способов получить необходимые для развития наукоемкого бизнеса компетенции. Безусловно, на этом не должна останавливаться работа Академпарка и экспертов над проектами», - считает Марина Ананич, заместитель министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области.

Для прохождения в полуфинал участникам предстояло защитить свои проекты перед экспертным советом, в состав которого вошли представители Сибирского отделения РАН, инвестиционных фондов, руководители крупнейших высокотехнологичных компаний региона. Работа шла в двух группах. Всего было проведено 27 презентаций, из которых 19 прошли в финал. При этом в секциях «Нанотехнологии и наноматериалы /Биотехнологии и медицина» и «Наукоемкие проекты и заказные инновации» на следующий этап прошли авторы всех представленных разработок, а вот в IT-направлении комиссия оказалась строже: из 12 проектов отбор прошли только четыре. Отличникам Школы были подарены наборы книг по инновационному предпринимательству и менеджменту.

Высокую оценку экспертов получили такие проекты, как: бесконтактный измеритель котлов; smart-спектрометр для определения состава веществ; технология лечения поврежденных поверхностей суставов 3D-хондротрансплантатами; получение нового стимулятора роста волос для косметической промышленности, сервис для автоматизации создания мобильных приложений, аппарат высокоточной фасовки минералов мелкой фракции и другие.

«Михаил Лаврентьев, основатель СО РАН сформировал основные принципы для развития Академгородка: «треугольник», в углах которого лежат наука мирового уровня, образование и внедрение разработок в практику. Третью составляющую удалось реализовать в полной мере только с появлением технопарка. Формат Летней школы близок к отбору в физико-математическую школу: приглашают лучших студентов, дают необходимые компетенции и предоставляют шанс получить место в бизнес-инкубаторе. Желаю вам успехов в этом деле», - обратился с приветственным словом к участникам президент Фонда «Технопарк Академгородка», академик Ренад Сагдеев.

13 августа для полуфиналистов начинается второй этап «Домашняя работа», где во время индивидуальной кропотливой работы с менторами молодые люди смогут применить полученные знания на практике и «упаковать» свои проекты в бизнес-предложения.

Финал Летней школы Академпарка пройдет в формате Startup Bazaar в рамках форума Интерра 14-15 сентября. У участников будет возможность представить свои разработки инвесторам, готовым вкладывать деньги в инновационный бизнес.


Источник: Академпарк




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

НаноРобот
НаноРобот

Конкурс научной иллюстрации «Cнимай науку для Википедии»
Цель конкурса «Cнимай науку для Википедии» - популяризации науки и иллюстрирование статей энциклопедии Википедия, посвящённых науке.
Конкурс проводится совместно с телеканалом «Наука», прием работ до 30 сентября 2018 года включительно.

Конкурс «Энергия молодости» - 2018
Ассоциация «Глобальная энергия» продлевает срок приема заявок (до 21 октября) на участие в XV Общероссийском конкурсе молодежных исследовательских проектов в области энергетики «Энергия молодости».

9 сентября - интерактивный NANOквест на ВДНХ
ФИОП предлагает участникам фестиваля #ВместеЯрче пройти интерактивный NANOквест. NANOквест будет работать 9 сентября 2018 года с 10:00 до 19:00 на площади Промышленности ВДНХ (около макета ракеты) рядом с павильоном 20. Там же, на площадке NANOквеста будут вести предварительную запись желающих пройти его.

Эксперт: Ингредиенты готовы к началу реакции
Вера Колерова
Малотоннажная химия по-прежнему не в фаворе у бизнеса и власти. Первый не идет в этот сектор из-за больших вложений и долгих сроков окупаемости. А правительство приняло всего лишь дорожную карту развития этой подотрасли. Но предпосылки для ее подъема все-таки есть. Важно не упустить момент ...

Оптическая жизнь дисульфидных нанотрубок
А.Ю.Поляков, Е.А.Гудилин
Недавно полученные экспериментальные результаты позволяют рассматривать нанотрубки дисульфида вольфрама в качестве основы для новых фотонных устройств, элементов оптических схем. Кроме того, знания о нетривиальных оптических особенностях данных наноструктур позволят по-новому взглянуть на свойства композитов плазмонных наночастиц золота и серебра с дисульфидными нанотрубками.

Наноматериалы в ядерных технологиях
Тананаев И.Г.
Сегодня активное развитие ядерных технологий – мировая тенденция, связанная с обеспечением устойчивого развития мирового сообщества. Решение энергетических проблем путем строительства новых атомных станций, формирование персонифицированной высокотехнологической медицины за счет внедрения ядерной медицины, освоение Арктики и космического пространства – основы ядерных технологий, не говоря об обеспечении государственной безопасности и удержания паритета ядерных вооружений.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!



Яндекс тиц еще здесь.
 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.