Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Участники школы.

19 высокотехнологичных проектов прошли в полуфинал Летней школы Академпарка

Ключевые слова:  Академпарк, Инвестиции, Инжиниринг, Интенсив, Информационные технологии, Летняя школа, Проекты, Стартап

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

10 августа 2012

8 августа в Академпарке подвели итоги первого этапа Летней школы – 2012 «Интенсив». В полуфинал из 27 высокотехнологичных разработок по направлениям био-, нано-, информационные технологии и инжиниринг прошли только 19 проектов. Отобранным командам в течение месяца в режиме «домашней работы» предстоит доработать свои стартапы до стадии инвестировании совместно с менторами и экспертами.

Две недели с утра и до позднего вечера участники Школы работали над научно-технической и бизнес-составляющей их проектов. Более 130 экспертов в 6 секциях развивали ключевые компетенции молодых предпринимателей, необходимые при создании и управлении высокотехнологичной компанией. А именно: поиск подходящего рынка, определение преимуществ и слабых сторон идеи, ликбез в области экономики, менеджмента, маркетинга и многое другое. В общей сложности слушателям ЛША прочитали и провели 390 мастер-классов, тренингов и лекций.

«Летняя школа - это точка роста для проектов, возможность успешного старта. Такой специфический формат стал одним из лучших способов получить необходимые для развития наукоемкого бизнеса компетенции. Безусловно, на этом не должна останавливаться работа Академпарка и экспертов над проектами», - считает Марина Ананич, заместитель министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области.

Для прохождения в полуфинал участникам предстояло защитить свои проекты перед экспертным советом, в состав которого вошли представители Сибирского отделения РАН, инвестиционных фондов, руководители крупнейших высокотехнологичных компаний региона. Работа шла в двух группах. Всего было проведено 27 презентаций, из которых 19 прошли в финал. При этом в секциях «Нанотехнологии и наноматериалы /Биотехнологии и медицина» и «Наукоемкие проекты и заказные инновации» на следующий этап прошли авторы всех представленных разработок, а вот в IT-направлении комиссия оказалась строже: из 12 проектов отбор прошли только четыре. Отличникам Школы были подарены наборы книг по инновационному предпринимательству и менеджменту.

Высокую оценку экспертов получили такие проекты, как: бесконтактный измеритель котлов; smart-спектрометр для определения состава веществ; технология лечения поврежденных поверхностей суставов 3D-хондротрансплантатами; получение нового стимулятора роста волос для косметической промышленности, сервис для автоматизации создания мобильных приложений, аппарат высокоточной фасовки минералов мелкой фракции и другие.

«Михаил Лаврентьев, основатель СО РАН сформировал основные принципы для развития Академгородка: «треугольник», в углах которого лежат наука мирового уровня, образование и внедрение разработок в практику. Третью составляющую удалось реализовать в полной мере только с появлением технопарка. Формат Летней школы близок к отбору в физико-математическую школу: приглашают лучших студентов, дают необходимые компетенции и предоставляют шанс получить место в бизнес-инкубаторе. Желаю вам успехов в этом деле», - обратился с приветственным словом к участникам президент Фонда «Технопарк Академгородка», академик Ренад Сагдеев.

13 августа для полуфиналистов начинается второй этап «Домашняя работа», где во время индивидуальной кропотливой работы с менторами молодые люди смогут применить полученные знания на практике и «упаковать» свои проекты в бизнес-предложения.

Финал Летней школы Академпарка пройдет в формате Startup Bazaar в рамках форума Интерра 14-15 сентября. У участников будет возможность представить свои разработки инвесторам, готовым вкладывать деньги в инновационный бизнес.


Источник: Академпарк




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Так вот ты какая – Большая Галактика!
Так вот ты какая – Большая Галактика!

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Морзе для металлов с графеном и силиценом. Нанокомпозит растет и упрочняется, используя CO2 из окружающего воздуха и солнечный свет. Рассеяние – не проблема, а возможность точных измерений. Электрическое управление скирмионной фазой. Академик Борис Патон отмечает 100-летний юбилей.

В Москве состоялась 12-я церемония вручения национальных стипендий L'oreal-Unesco «Для женщин в науке»
26 ноября в Москве в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина прошла 12-я церемония вручения национальных стипендий L'ORÉAL-UNESCO «Для женщин в науке». Десяти молодым российским женщинам-учёным вручены стипендии, призванные помочь талантливым и перспективным специалистам в различных областях знаний развивать свою научную карьеру в России.

Открыта регистрация на заочный этап Межрегионального химического турнира
Открыта регистрация на заочный этап Межрегионального химического турнира. Химический турнир – это командное творческое соревнование для школьников в формате мини-конференции. Команда может состоять из 4 - 6 человек, зарегистрироваться можно до 15 декабря включительно. Тема химического турнира этого учебного года – «Химия и океан».

Эффект лотоса
Никельшпарг Эвелина Ильинична
Кратко и поэтично об одном из самых известных эффектов, который так любят школьники и участники наноолимпиады - об эффекте лотоса...

Рентгеновская микроскопия
А.В.Афонин, Мельников Геннадий Семенович
В предлагаемом кратком обзоре сделана попытка оценки возможностей применения рентгеновских методов анализа регулярных структур. Обзор может быть полезен участникам наноолимпиады и всем, кто интересуется современными методами анализа и их последовательным развитием.

Как работает оптический нанопинцет
Богданов Константин Юрьевич
Оптический (или лазерный) пинцет представляет из себя устройство, использующее сфокусированный луч лазера для передвижения микроскопических объектов и удержания их в определённом месте. Автор этой статьи постарается в популярной форме ответить на вопрос - почему некоторые частицы, оказавшись в лазерном луче, стремятся в ту область, где интенсивность света максимальна, т.е. в фокус. И это устройство теперь связано с Нобелевскими премиями навечно!

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



Яндекс тиц еще здесь.
 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.