Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Участники школы.

19 высокотехнологичных проектов прошли в полуфинал Летней школы Академпарка

Ключевые слова:  Академпарк, Инвестиции, Инжиниринг, Интенсив, Информационные технологии, Летняя школа, Проекты, Стартап

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

10 августа 2012

8 августа в Академпарке подвели итоги первого этапа Летней школы – 2012 «Интенсив». В полуфинал из 27 высокотехнологичных разработок по направлениям био-, нано-, информационные технологии и инжиниринг прошли только 19 проектов. Отобранным командам в течение месяца в режиме «домашней работы» предстоит доработать свои стартапы до стадии инвестировании совместно с менторами и экспертами.

Две недели с утра и до позднего вечера участники Школы работали над научно-технической и бизнес-составляющей их проектов. Более 130 экспертов в 6 секциях развивали ключевые компетенции молодых предпринимателей, необходимые при создании и управлении высокотехнологичной компанией. А именно: поиск подходящего рынка, определение преимуществ и слабых сторон идеи, ликбез в области экономики, менеджмента, маркетинга и многое другое. В общей сложности слушателям ЛША прочитали и провели 390 мастер-классов, тренингов и лекций.

«Летняя школа - это точка роста для проектов, возможность успешного старта. Такой специфический формат стал одним из лучших способов получить необходимые для развития наукоемкого бизнеса компетенции. Безусловно, на этом не должна останавливаться работа Академпарка и экспертов над проектами», - считает Марина Ананич, заместитель министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области.

Для прохождения в полуфинал участникам предстояло защитить свои проекты перед экспертным советом, в состав которого вошли представители Сибирского отделения РАН, инвестиционных фондов, руководители крупнейших высокотехнологичных компаний региона. Работа шла в двух группах. Всего было проведено 27 презентаций, из которых 19 прошли в финал. При этом в секциях «Нанотехнологии и наноматериалы /Биотехнологии и медицина» и «Наукоемкие проекты и заказные инновации» на следующий этап прошли авторы всех представленных разработок, а вот в IT-направлении комиссия оказалась строже: из 12 проектов отбор прошли только четыре. Отличникам Школы были подарены наборы книг по инновационному предпринимательству и менеджменту.

Высокую оценку экспертов получили такие проекты, как: бесконтактный измеритель котлов; smart-спектрометр для определения состава веществ; технология лечения поврежденных поверхностей суставов 3D-хондротрансплантатами; получение нового стимулятора роста волос для косметической промышленности, сервис для автоматизации создания мобильных приложений, аппарат высокоточной фасовки минералов мелкой фракции и другие.

«Михаил Лаврентьев, основатель СО РАН сформировал основные принципы для развития Академгородка: «треугольник», в углах которого лежат наука мирового уровня, образование и внедрение разработок в практику. Третью составляющую удалось реализовать в полной мере только с появлением технопарка. Формат Летней школы близок к отбору в физико-математическую школу: приглашают лучших студентов, дают необходимые компетенции и предоставляют шанс получить место в бизнес-инкубаторе. Желаю вам успехов в этом деле», - обратился с приветственным словом к участникам президент Фонда «Технопарк Академгородка», академик Ренад Сагдеев.

13 августа для полуфиналистов начинается второй этап «Домашняя работа», где во время индивидуальной кропотливой работы с менторами молодые люди смогут применить полученные знания на практике и «упаковать» свои проекты в бизнес-предложения.

Финал Летней школы Академпарка пройдет в формате Startup Bazaar в рамках форума Интерра 14-15 сентября. У участников будет возможность представить свои разработки инвесторам, готовым вкладывать деньги в инновационный бизнес.


Источник: Академпарк




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Пюпитр
Пюпитр

NAUKA 0+ Фестиваль науки в Москве
8-10 октября в Москве проходит Фестиваль науки NAUKA 0+. В этом году фестиваль соберёт учёных со всех шести континентов нашей планеты, лучших исследователей из России, лауреатов государственных премий, молодых учёных, и, конечно, лауреатов Нобелевской премии.

Названы лауреаты Нобелевской премии по химии
Нобелевскую премию по химии за 2021 год присудили Бенджамину Листу и Дэвиду Макмиллану за разработку методов асимметричного органокатализа

Названы лауреаты Нобелевской премии по физике
Нобелевскую премию по физике за 2021 год присудили трем ученым — Сюкуро Манабе, Клаусу Хассельману и Джорджио Паризи.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Академик Е.Н. Каблов: «Для освоения космоса нужны новые материалы»
Янина Хужина
В этом году весь мир отмечает 60-летие первого полета человека в космос. Успех миссии Юрия Гагарина стал возможен благодаря слаженной работе многих людей: физиков, математиков, конструкторов, инженеров-проектировщиков и, конечно, материаловедов. «Научная Россия» обсудила с академиком РАН Евгением Кабловым основные вехи в развитии космического и авиационного материаловедения.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2021 году
коллектив авторов
25 - 28 мая пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.