Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Lenta.ru: Российский бизнесмен вручил физикам крупнейшую научную награду

Ключевые слова:  квантовая теория, квантовый компьютер, теория струн

Опубликовал(а):  Палии Наталия Алексеевна

01 августа 2012

Lenta.ru: Девять физиков, занимающихся фундаментальными исследованиями, получили самую крупную в мире научную награду. Каждый номинант был удостоен премии в размере трех миллионов долларов. Награды были вручены фондом, созданным российским предпринимателем и инвестором Юрием Мильнером, пишет британская газета The Guardian.

Предприниматель пояснил, что цель премии Fundamental Physics Prize (Премия за открытия в области фундаментальной физики) - поощрить "величайшие умы, занимающиеся исследованиями в области фундаментальной физики", причем удостоенные приза открытия должны быть совершены в недавнем прошлом, а их авторы - продолжать заниматься активной научной работой.

В отличие от Нобелевской премии (размер которой составляет около 1,5 миллиона долларов в каждой номинации), состав комитета, выбирающего победителей, не скрывается - номинантов будут отбирать лауреаты предыдущего года. Кроме того, любой желающий может предложить членам комитета свою кандидатуру.

Премию Мильнера получили следующие ученые: Нима Аркани Хамед (Nima Arkani-Hamed), американский физик иранского происхождения, разрабатывающий теорию существования дополнительных измерений, новые направления в гипотезе суперсимметрии, а также изучающий темную материю. Второй номинант - Алан Гут (Alan Guth) из Массачусетского технологического института, впервые предложивший теорию космической инфляции (подробнее о ней можно прочитать здесь). Награду за достижения в этой же области получил работающий в Стэнфордском университете Андрей Линде.

Еще один лауреат - работающий в калифорнийском технологическом институте россиянин Алексей Китаев, занимающийся проблемами квантовых компьютеров. За свои работы по "соединению" современных физики и математики награды были удостоены французский математик российского происхождения Максим Концевич и американец Эдвард Уиттен (Edward Witten). Аргентинец Хуан Малдацена (Juan Maldacena) получил приз за свои работы по совмещению гравитации и квантовой теории. Натану Зайбергу (Nathan Seiberg) из Принстона и Ашоку Сену (Ashoke Sen) из Аллахабада премию принесли их работы по теории струн.


Источник: FPP, Lenta.ru, The Guardian



Комментарии
Палии Наталия Алексеевна, 01 августа 2012 20:30 
И еще Приятная неожиданность + две дополнительные премии:
(1) Новые горизонты (100 тысяч долларов) - будет вручаться молодым физикам.
(2) ученым, работающим в узкоспециальных областях за публикации
Как сказал Ю.Мильнер в интервью журналу Nature его "намерение состояло в том, чтобы показать, что занятия теоретической наукой так же важны, как и торговля акциями на Уолл-стрит"
Сименов Иван Петрович, 11 августа 2012 16:24 
надеюсь, все же что занятия наукой все же несколько более важны, чем торговля на Уолл-стрит. Иначе, видимо, нет понимания у бизнесмена что такое заниматься действительно наукой и что такое продавать акции...
Андрей Леонидович, 02 августа 2012 23:40 
Что важнее-3 миллиона лауреату или 200 долл. голодному студенту?
Палии Наталия Алексеевна, 04 августа 2012 12:39 
Студенты (правда, только отличники) могут рассчитывать на Потанинскую стипендию (с 2000 г.).
К сожалению, сейчас нет таких студенческих стипендий , как в СССР ( за одну стипендию можно было купить 5(гуманитариям) или 9 (студентам МИФИ) "Единых"(проездных билетов на все виды транспорта)), что в нынешних ценах составляет 12000 и 21000 соотвественно.
Палии Наталия Алексеевна, 04 августа 2012 12:41 
А Максиму Концевичу в этом году присуждена еще и премия Шоу(награждение 17 сентября).
bumbasik, 07 августа 2012 14:22 
приятно сознавать, что наши ученые котируются в мировом научном сообществе))
Палии Наталия Алексеевна, 09 августа 2012 12:58 
конечно, советские/российские котировались и котируются в мировом научном сообществе. Недавно читала Нобелевскую лекцию Дж. Бардина, в которой дважды Нобелевский лауреат выделяет ряд работ советских физиков ("Soviet physicists, Migdal, Galitski, Abrikosov, Dzyaloshinski, and Gor’kov")
Палии Наталия Алексеевна, 09 августа 2012 22:03 
прошло больше недели, а "теоретики не могут прийти в себя от потрясения..."( Nature)

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

E. coli на стекле
E. coli на стекле

Конкурс логотипа ФНМ МГУ
Факультет наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова объявляет творческий конкурс логотипа (эмблемы) ФНМ, работы принимаются с 21 августа до 15 сентября 2019 года. Участники - все, кто имеет или когда бы то ни было имел отношение к ФНМ МГУ: студенты, аспиранты, преподаватели, сотрудники, выпускники, а также все творческие люди из большой университетской семьи.

Продолжается прием статей в 11-й выпуск Межвузовского сборника научных трудов «Физико-химические аспекты изучения кластеров, наноструктур и наноматериалов»
Продолжается прием статей в 11-й выпуск Межвузовского сборника научных трудов «Физико-химические аспекты изучения кластеров, наноструктур и наноматериалов»

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ”
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ” 5-9 августа 2019 года в Новосибирске

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.