Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

В Казани завершил работу «Наноград-2012»

Ключевые слова:  Наноград-2012, Оптоган, периодика, РОСНАНО, Химград, ЦПТ, Школьная Лига РОСНАНО, Школьники

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

14 июля 2012

11 июля в Казани завершилось центральное мероприятие Школьной Лиги РОСНАНО — Летняя школа «Наноград-2012». В церемонии закрытия Нанограда приняли участие заместитель министра образования и науки РФ Игорь Реморенко, первый заместитель премьер-министра Республики Татарстан Равиль Муратов и министр образования и науки Республики Татарстан Альберт Гильмутдинов.

В течение 8 дней участники «Нанограда» — 160 старшеклассников и 35 педагогов из 12 российских регионов — строили в казанской Академии Тенниса настоящий город со своим правительством, работающими предприятиями и даже собственной валютой — «нанокотиками». Для получения статуса жителя Нанограда учащиеся школ Лиги прошли серьезный отбор — из 2500 тысяч желающих поехать в Казань участником Летней школы стал только каждый пятнадцатый.

После приезда в «Наноград-2012» каждый из его новых резидентов по результатам тестовых заданий поступал на стажировку в одну из российских высокотехнологичных компаний, принявших участие в Летней школе. В процессе стажировки школьники под руководством модератора решали реальные бизнес-кейсы, разработанные специалистами этих компаний. Итогом командной работы школьников Лиги с кейсами стала финальная презентация результатов перед экспертным жюри, членами которого выступили представители бизнеса и науки.

Среди решенных кейсов — подготовка научно-популярного обоснования использования метода тромбодинамики для медицинских работников (кейс компании «Гемакор»); разработка дизайнерских решений, функциональных и экономических обоснований по использованию светодиодного освещения в типовых квартирах (кейс компании «Оптоган»); определение перспективных отраслей и областей применения композитных материалов (кейс компании «Гален»); подготовка презентации для производителей хлебобулочных изделий с описанием технологических подробностей и обоснованием использования предлагаемой упаковки для хлеба (кейс компании «Данафлекс-нано»). Кроме того, школьники успешно решили кейсы компаний «Пластик Лоджик», «Центр перспективных технологий», «Светлана Оптоэлектроника» и технополиса «Химград».

Помимо стажировок, жители Нанограда практически ежедневно принимали участие в многочисленных мастерских, посвященных самым разным темам — выделению ДНК и основам иммуноферментного анализа, работе с профессиональной аппаратурой диджеев, рисованию мыльными пузырями, созданию современных геоинформационных систем, основам социального предпринимательства и многому другому.

Мастер-классы для школьников провели сотрудники РОСНАНО — так, директор департамента по связям с общественностью Елена Санарова рассказала резидентам Нанограда, как презентовать себя и свои идеи, а представитель инвестиционного блока Илья Гольдт раскрыл все аспекты экспертизы инновационных проектов. Два мастер-класса представил Фонд инфраструктурных и образовательных программ: директор департамента стимулирования спроса Александр Морозов провел презентацию, посвященную этапам развития инновационных проектов от идеи до работающего бизнеса, а директор департамента образовательных программ Елена Соболева рассказала педагогам о перспективном онлайновом формате обучения e-learning.

С лекциями о высокотехнологичном бизнесе и научных новинках выступили и менеджеры крупных инновационных компаний — «Гемакор», «НТ-МДТ», «Центр перспективных технологий», технопарка «Идея», технополиса «Химград», а также профессора ведущих технических вузов.

Кроме обширной обучающей программы, в Нанограде проводилось большое количество спортивных и развлекательных мероприятий. Один из дней участники Летней школы посвятили осмотру достопримечательностей Казани и экскурсии в наноцентр на территории технопарка «Идея».

Теперь ученики Школьной Лиги смогут встретиться только в следующем году на очередной Летней школе, место проведения которой в настоящее время определяется экспертами Лиги. Для того, чтобы стать резидентом следующего Нанограда, школьники должны выигрывать конкурсы, проводимые Лигой.




Комментарии
все было на высшем уровне !!! огромная благодарность организаторам !!!!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Колыбель новорожденного кристалла
Колыбель новорожденного кристалла

Учёные МГУ предложили новый способ создания перовскитных солнечных элементов
Ученые факультета наук о материалах МГУ предложили новый способ создания перовскитных солнечных элементов. Результаты были опубликованы в журнале ACS Applied Materials & Interfaces в статье "From metallic lead films to perovskite solar cells through lead conversion with polyhalides solutions".

Опубликован механизм знаменитой реакции Зелинского. Получение бензола из ацетилена с помощью автокаталитического каскада на углеродных наночастицах
Российские исследователи показали, что карбеновые центры на зигзагообразных краях графеновых структур могут представлять собой альтернативную платформу для создания эффективных каталитических систем. В частности впервые был представлен механизм реакции Зелинского: тримеризации ацетилена с образованием такого важного продукта как бензол.

Подводятся итоги творческого конкурса «ЮниКвант»
На конкурс «ЮниКвант» для участия в профильной смене по био- и нанотехнологиям в ВДЦ «Океан» поступило более 100 заявок.

2019-nCoV: очередной коронованный убийца?
Анна Петренко
В статье рассказывается о коронавирусе 2019-nCoV — что мы знаем сегодня. А ведущие международные научные издательства предоставляют бесплатный доступ к новым статьям, посвященных изучению коронавируса

Дышать свободно: как воздухоочистители борются с вирусами
Ростех
В перечне помощников в борьбе с вирусом COVID-2019 – также воздухоочистители. Речь идет о системах очистки воздуха, которые работают на основе фотокатализа. Их фильтры способны справиться с 99% бактерий и вирусов, в том числе могут стать действенным способом борьбы со злополучным COVID-2019.

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2020 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.