Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Международная конференция молодых ученых по перспективным материалам - ICYRAM 2012 (часть первая)

Ключевые слова:  IUMRS, MRS-Singapore, конференции, материаловедение, фоторепортаж

Опубликовал(а):  Семенова Анна Александровна

15 июля 2012

С 1 по 6 июля в Сингапуре состоялась Международная конференция молодых ученых по перспективным материалам (International Conference of Young Researchers on Advanced Materials – ICYRAM 2012). Организатором конференции выступило Материаловедческое общество Сингапура (Materials Research Society of Singapore – MRS-S) в сотрудничестве с Международным союзом материаловедческих обществ (International Union of Materials Research Societies – IUMRS), Национальным университетом Сингапура (National University of Singapore – NUS), Технологическим университетом Наньянг (Nanyang Technological University) и Национальным научным фондом США (US National Science Foundation).

Конференция была приурочена к первой встрече участников так называемой «глобальной материаловедческой сети» (Global Materials Network – GMN). Данная сеть создана IUMRS по подобию социальных сетей, но предназначена исключительно для ученых-материаловедов. Основная цель конференции ICYRAM – создать платформу для ученых до 40 лет, которая позволит представить им результаты своих исследований и создать научную сеть молодых ученых в рамках международного сообщества, а также предоставит возможность молодым ученым обсудить результаты с коллегами и получить советы от успешных старших ученых. Одной из задач конференции также стал поиск активных волонтеров, готовых заняться развитием GMN и проведением последующих конференций ICYRAM.

Конференция включала широкий диапазон тематик по 6 основным направлениям:

1. Биоматериалы и здоровье человека (BH)

  • Взаимодействие биоматериалов с клетками (BH1)
  • Бионанотехнология (BH2)
  • Биоматериалы и онтролируемая доставка (BH3)
  • Тканевая инженерия и регенеративная медицина (BH4)
  • Перспективные биоматериалы (BH5)

2. Углерод-содержащие материалы (СМ)

  • Углеродные нанотрубки, углеродные волокна и аэрогели (CM1)
  • Графен (СМ2)
  • Углерод-содержащие наноматериалы для различных применений I (СМ3)
  • Углерод-содержащие наноматериалы для различных применений II (СМ4)

3. Энергия и окружающая среда (EE)

  • Химические источники тока и суперконденсаторы (ЕЕ1)
  • Топливные ячейки (ЕЕ2)
  • Генерация и хранение водорода (ЕЕ3)
  • Материалы для защиты окружающей среды (ЕЕ4)
  • Солнечные элементы (ЕЕ5)

4. Материалы для электроники (ЕМ)

  • Наноэлектроника с использованием неорганических полупроводниковых и металлических материалов (ЕМ1)
  • Оксиды металлов (ЕМ2)
  • Органическая электроника (ЕМ3)
  • Материалы с ионной и смешанной проводимостью (ЕМ4)
  • Молекулярная электроника (ЕМ5)

5. Магнитные материалы и спинтроника (ММ)

  • Магнитные полупроводники и оксиды (ММ1)
  • Магнитные наноструктуры и низкоразмерный магнетизм (ММ2)
  • Спинтроника и устройства хранения данных (ММ3)
  • Мягкие и жесткие магнитные материалы (ММ4)
  • Топологические материалы для магнетизма и спинтроники (ММ5)

6. Оптические материалы (ОМ)

  • Плазмоника (ОМ1)
  • Хромогенные материалы (ОМ2)
  • Квантовые точки (ОМ3)
  • Полупроводники III-V и их применение (ОМ4)
  • Метаматериалы (ОМ5)

В конференции приняло участие более 1000 человек из 36 стран мира, среди которых основную часть составляли представители Сингапура (37 %), Индии (13 %), США (9 %), Японии (7 %), Южной Кореи (6 %), Китая (6 %), Тайваня (5 %) и др. Количество участников из России – приблизительно 0,5 %. Что касается секций, то 25% участников представили доклады на секции ЕЕ, по 19% – BH и EM, 14% – OM, 12% – СМ и 11% – MM.

Структура конференции включала в себя пленарные лекции, заседания по перечисленным выше секциям, панельные дискуссии и постерную сессию. Хочется отметить, что помимо пленарных выступлений, носивших исключительно научный характер, были также лекции с научно-популярной, познавательной составляющей (так называемые лекции ICYRAM).

Для поощрения вклада молодых ученых в материаловедение оргкомитетом конференции была учреждена специальная премия для молодых ученых ("IUMRS – MRS Singapore Young Researcher Award"). В этом году победителем стал Xiangfeng Duan (Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, США) с работой, посвященной созданию функциональных наносистем на основе графена и различных наноструктур. По сообщению организаторов, на конкурс было подано 89 заявок. Было отобрано 5 финалистов, четверо из которых представили на конференции свои доклады. Из основных требований к номинантам, помимо того, что ученый должен быть моложе 40 лет, предъявлялось также то, что номинант должен заниматься междисциплинарным, инновационным исследованием и внести значительный вклад в развитие данного научного направления.

В целом, конференция была проведена на очень высоком уровне и включала большое количество качественных и интересных работ. Следующая конференция состоится в 2014 году.

Ниже приведен фоторепортаж с общих мероприятий конференции, большинства пленарных докладов и лекций ICYRAM. Фоторепортаж с постерной сессии размещен здесь.

Поездка на конференцию была осуществлена в рамках проекта РФФИ по мобильности молодых ученых (грант № 12-03-09326-моб_з).

Автор - А.А.Семенова (ФНМ МГУ)


Источник: GMN, ICYRAM 2012



Комментарии
замечательный и содержательный репортаж + замечательные фотографии Анны Александровны , спасибо

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Ёжик в тумане
Ёжик в тумане

Международная онлайн-дискуссия «Квант будущего»
Фонд Росконгресс, Госкорпорация «Росатом», Российский квантовый центр и научно-популярное издание N+1 завершают серию международных онлайн-дискуссий «Квант будущего», где лидеры индустрии и ведущие мировые ученые обсуждают, как квантовые технологии уже изменили наш мир, и с какими вызовами помогут справиться в будущем.
Заключительная дискуссия «Квантовая революция: профессии будущего и трансформация образования» состоится 8 июля в 17:00 по московскому времени.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Супергибридный материал для хранения водорода. Двумерная соль. Существование виртуальных мультиферроиков подтверждено. Чёрные бабочки. Служение науке и немного поэзии.

Конкурс микрофотографий ZEISS Perspectives
Приглашаем специалистов, работающих с микроскопами ZEISS, Bruker, WITec принять участие в конкурсе микрофотографий ZEISS Russia&CIS «Перспективы».

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.