Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Роберт Неманич, глава физического факультета Университета Аризоны, специалист по наноматериалам для электроники

Strf.ru: Онлайн-дискуссия «Нанотехнологии: революция или кризис?»

Ключевые слова:  Applied Physics, кризис, наноиндустрия, нанотехнологии, научные направления, онлайн-дискуссия, революция, Роберт Неманич

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

11 июля 2012

Нанотехнологии – одновременно одно из самых многообещающих, затратных и опасных научных направлений. С ним связывают революцию в производстве материалов, в электронике и оптике, энергетике и медицине; исчисляемые триллионами долларов объёмы новых рынков; а также колоссальные риски для природы и человека.

Оправдываются ли авансы, выданные этому направлению? Чем ещё может удивить нас нанонаука и наноиндустрия? Каковы самые острые вопросы, стоящие сегодня перед нанотехнологами? Как устроена система R&D и бизнеса в этой сфере в США, где впервые в мире была принята госпрограмма поддержки нанотехнологий (The USA National Nanotechnology Initiative, NNI)? Что происходит с отраслью в посткризисный период? Каков инвестиционный прогноз для неё на ближайшие годы?

На вопросы читателей ответит Роберт Неманич – профессор, глава физического факультета Университета Аризоны, член Американского физического общества, в недавнем прошлом – главный редактор журнала Diamond and Related Materials, член редколлегии Applied Physics и Applied Physics Letters; известен исследованиями в области электронных материалов.

Задавайте вопросы и высказывайте своё мнение на русском и английском языках на странице обсуждения до 15 июля 18.00. Называйте своё имя, фамилию, место работы.

Роберт Неманич будет отвечать на форуме по мере поступления ваших вопросов.




Комментарии
в заголовке - скорее всего, это - научно техническая революция, а не просто "революция"..., ну и не кризис..., "кризис знаний"
Опять ёрничанье и кокетство на вашем сайте. И это все? Вот перед вами реальный сильный ученый. Неужели не можете задать ему нормальные вопросы?
Извините, Татьяна Борисовна, это просто размышления...а "хлесткие заголовки" придумывают... журналисты.
А современная наука (включая и нанонауку/нанотехнологии, и космологию, и ядерную физику) пытается преодолеть "кризис знаний", используя все возможности НТР.


Татьяна Борисовна,
ёрничанИе и кокетство - это как раз в Вашем ЖЖ.
Кстати, многократное "замутили" - это такой фоностилистический прием для усиления эмоциональной выразительности? Вдруг пригодится научпоп статью писать...
Глубоколюбезная Татьяна Борисовна,
"Замутить", "довершившись "профессионалам"" - это, конечно, ого-го какой научпоп...
Вопросы задавать и отвечать на них - это может и тоже вполне можно "замутить" - только на основании деградации последних лет (когда "эффективные менегеры" и "научпоп" правят бал...) и без малосмысленных выспренных обсуждений достаточно диагноза классиков
Для начала, хотелось бы увидеть его ответы на уже заданные вопросы.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Механистический материализм (мечта футуристов - нанотехнологов - окаменевший скелет шагающего наноробота, XXI в.н.э.)
Механистический материализм (мечта футуристов - нанотехнологов - окаменевший скелет шагающего наноробота, XXI в.н.э.)

4 февраля объявили лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке»
4 февраля в здании Минобрнауки РФ состоялась торжественное награждение лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке». 11 научно-просветительских проектов были отмечены престижной наградой.

Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии
5 февраля в Московском университете в Шуваловском корпусе МГУ состоится Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии, посвященный Международному году Периодической таблицы химических элементов, начало - 10 часов.

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Почувствовать живое...
Е.А.Гудилин, А.А.Семенова, Н.А.Браже
Неразрушающее исследование живых клеток и клеточных структур является в настоящее время важным направлением научных изысканий, которые во многих зарубежных и российских научных группах направлены на достижение вполне прагматической цели – разработку новых принципов биомедицинской диагностики и эффективных подходов в нарождающейся персональной медицине.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.