Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Габриеле Горцка представляет проект NanoBRIDGE
Стендовая сессия
Татьяна Любовская представляет образовательную программу РОСНАНО
Посещение российского производства немецкой компании Kloeckner Pentaplast

Нанотехнологический форум в Санкт-Петербурге, 3-4 июля 2012 г.

Ключевые слова:  NanoBRIDGE, нанотехнологии, образование, РОСНАНО

Автор(ы): Lothar Heinrich (Marcotech)

Опубликовал(а):  Бергер Ирина

10 июля 2012

Германско-российское сетевое объединение NanoBRIDGE совместно с Санкт-Петербургским государственным технологическим институтом (техническим университетом), компанией «Kloeckner Pentaplast Europe GmbH» и кластером «Nanotechnology/Nanointiative Bayern» провели 3-го и 4-го июля 2012 г. нанотехнологический форум в г. Санкт-Петербург. Мероприятие, собравшее около 60-ти участников, было направленно на углубление и расширение двустороннего научно-технического сотрудничества и создание образовательной концепции в области нанотехнологии. Гостей принимал Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет).

После открытия форума профессором Нараевым Вячеславом Николаевичем (заведующий кафедрой технологии электрохимических производств Технологического института), профессором доктором К. Колертом (Kloeckner Pentaplast Europe GmbH) и доктором П. Грамбов (Nanoinitiative Bayern) последовала серия пленарных и тематических докладов.

Татьяна Любовская, ведущий аналитик отдела образовательных проектов департамента образовательных программ РОСНАНО, представила модель подготовки кадров для предприятий наноиндустрии. Затем Тамара Чистякова, заведующая кафедрой систем автоматизированного проектирования СПбГТИ (ТУ), рассказала о программе нанотехнологического образования, успешно организованной в СПбГТИ (ТУ). Профессор Анатолий Малыгин провел обзор нанотехнологических исследований в России. Доктор Габриеле Горцка, научный центр «Восток-запад» Кассельского университета, Германия, рассказала о германско-российском сетевом проекте NanoBRIDGE, финансируемым Федеральным министерством образования и научных исследований Германии в рамках Российской кампании. Цели этой инициативы – интенсификация российско-германского сотрудничества в научно-исследовательской сфере, а также обмен деятелями науки и разработка двусторонних образовательных структур в сфере нанотехнологии.

В дальнейшем были представлены 15 докладов российских и немецких ученых и представителей инновационных предприятий с их последующими оживленными обсуждениями на предмет возможности совместной работы. Стендовая сессия дала возможность ознакомления с интересными исследовательскими работами молодых ученых и предпринимателей из Санкт-Петербурга, Оболенска, Красноярска и Германии. Форум завершился посещением нанотехнологического образовательного центра СПбГТИ(ТУ) и российского производства компании «Kloeckner Pentaplast» в Санкт-Петербурге.

В дополнение к форуму Санкт-Петербургский НИУ информационных технологий, механики и оптики и NanoBRIDGE подписали договор о сотрудничестве. Ведется подготовка к сотрудничеству и обмену научными сотрудниками с Институтом высокомолекулярных соединений РАН и Санкт-Петербургским государственным технологическим институтом (техническим университетом).

NanoBRIDGE благодарит СПбГТИ(ТУ) и Kloeckner Pentaplast Europe GmbH за гостеприимство и поддержку, а также Федеральное министерство образования и научных исследований Германии и его международные бюро за финансовую поддержку.

www.nanobridge.owwz.de



Средний балл: 10.0 (голосов 1)

 


Комментарии
korben1989, 12 августа 2012 19:38 
Класс, считай фантастика становится явью. Если хочешь что бы твои навыки в обществе были на высшем уровне делюсь материалом Знакомстов - новый уровень вашего состояния

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Магнитные жидкости. Чёрный квадрат
Магнитные жидкости. Чёрный квадрат

Наносистемы: физика, химия, математика (2020, Т. 11, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume11/11-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Открытая школа-конференция стран СНГ «Ультрамелкозернистые и наноструктурные материалы (УМЗНМ)-2020»
Открытая школа-конференция стран СНГ «Ультрамелкозернистые и наноструктурные материалы (УМЗНМ)-2020». Цель форума – обсуждение фундаментальных и прикладных проблем получения, обработки ультрамелкозернистых и наноструктурных материалов, результатов исследования их структуры и свойств, а также результатов и перспектив практического применения.

Конференции 2020-го: планы на первое полугодие
План по мероприятиям на первое полугодие 2020-го

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2020 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Да пребудет с вами сила плазмонов!
А.А.Семенова, Э.Н.Никельшпарг, Е.А.Гудилин, Н.А.Браже
Ученые Московского университета приблизились к решению проблем современной медицинской диагностики с использованием единичных клеток и их органелл путем разработки новых неинвазивных оптических методов анализа.

Юрий Добровольский: «Через 50 лет вся энергия будет вырабатываться биоорганизмами»
Андрей Бабицкий, Юрий Добровольский
Главный редактор ПостНауки Андрей Бабицкий побеседовал с химиком Юрием Добровольским о науке о материалах, будущем энергетики и новых аккумуляторах

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.