Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Математики и физики на конференции FERT–2012 ищут разгадки явлений, не объясняемых теорией относительности

Ключевые слова:  анизотропная геометродинамика, гиперболические поля, Дмитрий Павлов, Сергей Сипаров, теория эквивалентности

Опубликовал(а):  Сторожук Александр

29 июня 2012

МГТУ им. Баумана и НИИ Гиперкомплексных систем в геометрии и физике провели VIII Международную конференцию «Финслеровы обобщения теории относительности FERT 2012». Математики, физики-теоретики и экспериментаторы из десятка стран мира собрались, чтобы обсудить современные способы описания пространственно-временных явлений, которые не удается объяснить теорией относительности Эйнштейна.

По мнению ряда ученых, это можно сделать при помощи необычной геометрии, имеющей финслерову метрику Бервальда-Моора. Предположение об иной метрике пространства-времени, чем принята сегодня, может приводить к существованию полей, принципиальным образом отличных от четырех известных фундаментальных взаимодействий. Такие поля названы гиперболическими. Их главное отличие от обычных полей заключается в том, что между собой они связывают не элементарные частицы, а особые события, иными словами, точки четырехмерного пространства-времени, в которых происходит трансформация энергии из одних ее видов в другие.

Вот что говорят об этих идеях и достигнутых результатах организаторы и участники конференции:

Дмитрий Павлов, к.т.н., директор НИИ ГСГФ, организатор конференции:

«Новые поля, предсказываемые финслеровой геометрией, математически красивы, просты и самодостаточны. В этом очень важный залог их существования не только на бумаге, но и в реальности. Начатые нашим институтом экспериментальные работы по обнаружению гиперболических полей являются обнадеживающими. На очереди детальная проверка по получению финслеровых аналогов законов Ньютона и Кулона для одиночных точечных событий. Важной отличительной чертой этих полей, согласно теории, является то, что зависимость напряженности гиперболических полей должна быть обратно пропорциональной первой степени интервала между событиями».

Сергей Сипаров, д.ф.-м.н. профессор:

«Теория эквивалентности (также известная как анизотропная геометродинамика) является примером других теорий пространства-времени, использующих геометрический подход к проблемам теории относительности Эйнштейна, которые проявляются на галактическом масштабе. Сегодня для того, чтобы объяснить плоский характер кривых вращения спиральных галактик и существенное превышение наблюдаемого преломления света в гравитационных линзах над теоретическими предсказаниями, вводится огромное количество ненаблюдаемой темной материи. В рамках нового подхода это не нужно. В то же время, другие явления, такие как закон Талли-Фишера и противоречивые особенности динамики шаровых скоплений, также находят простые объяснения. На планетарном масштабе, теория эквивалентности сводится к ОТО и воспроизводит все известные результаты. Также, на больших масштабах, она может повлиять на существующую космологическую картину, поскольку предсказывает линейный закон Хаббла, основываясь на тангенциальном, а не радиальном характере движения удаленных объектов».

Юрий Владимиров, д.ф.-м.н. профессор, Вице-президент Российского гравитационного общества:

«Конференция FERT и вся деятельность, связанная с ней, очень нужна и важна. В своем подходе я двигаюсь от микромира к макромиру. Здесь, в каком-то смысле, движутся в противоположном направлении. Очень важно чтобы эти подходы дополняли друг друга».

Для интересующихся рекомендуем посмотреть тезисы конференции

За дополнительной информацией о Международной конференции «Финслеровы обобщения теории относительности FERT 2012» вы можете обратиться к организатору конференции, директору НИИ ГСГФ Павлову Дмитрию Геннадиевичу.

E-mail: geom2004@mail.ru


Источник: FERT-2012



Комментарии
There are more things in heaven and earth, Horatio,
Than are dreamt of in your philosophy.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

"Осенний листопад"
"Осенний листопад"

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Броуновское движение скирмионов.Растягиваем графен правильно. Красное вино, кофе и чай помогают создавать материалы для гибкой носимой электроники. Металлическая природа кремния и углерода.

К 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире
Эксперты отметили рост числа научных публикаций отечественных ученых и сообщили, что к 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире по публикационной активности.
27 – 29 ноября в рамках юбилейных мероприятий Химического факультета МГУ и торжественной церемонии закрытия Международного года Периодической таблицы химических элементов эксперты подвели итоги 2019 г.

Итоги Менделеевского Года
28 ноября в Фундаментальной библиотеке МГУ состоялось торжественное закрытие Международного года Периодической таблицы химических элементов Д.И.Менделеева.

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А.
Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.