Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Утвержден состав Комитета RUSNANOPRIZE 2012

Ключевые слова:  Bayer, RUSNANOPRIZE, Биотехнологии, Медицина, Премия, РОСНАНО, Фармацевтика

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

30 июня 2012

19 июня 2012 года Совет директоров ОАО «РОСНАНО» утвердил состав Комитета по присуждению Международной премии в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE 2012. Тема Премии 2012 года – «медицина, фармацевтика, биотехнологии». В состав Комитета вошли 15 выдающихся российских и зарубежных ученых, а также представители инновационного бизнеса, которые добились общепризнанных результатов в этих областях. Спонсором Премии в 2012 году стала компания Bayer.

Комитет является основным управляющим органом Премии, к полномочиям которого относятся: установление сроков подачи работ; отбор заявок на соискание Премии, принятие решения о присуждении Премии и выборе лауреатов в текущем году. В 2012 году RUSNANOPRIZE будет впервые вручаться по направлению «медицина, фармацевтика, биотехнологии».

Одним из членов Комитета стал Нобелевский лауреат по химии 2004 года, почетный профессор Израильского технологического института «Technion», Аарон Чехановер:«Сложно представить, что нанотехнологии будут использоваться во всех сферах жизни, включая здоровье человека. Радикальные изменения уже начались и затронут абсолютно все элементы системы здравоохранения – от визуализации до доставки лекарства в определенный участок ткани и лекарств, созданных для пациента индивидуально, а также от способов связи до транспортировки и вычислений, и эти изменения перевернут жизнь каждого из нас, чтобы сделать ее лучше».

Чехановер исследовал убиквитин-зависимую систему и описал роль убиквитина в клеточной системе деградации белков в протеасомах. Его идеи и исследования послужили основой для разработки новых методов изучения и лечения рака и астмы.

В Комитет также вошла Диана Бургесс, известный исследователь в области медицинских препаратов, почетный профессор фармакологии Университета Коннектикута, эксперт Американской фармацевтической научной ассоциации и Американского института медицинских биотехнологий.

Бургесс отметила, что «премия RUSNANOPRIZE – это признание существенного вклада исследователя в нанотехнологии. Нанотехнологии привносят революционные изменения в здравоохранение и другие сферы, трансформируя нашу жизнь. Очень важно признавать первопроходцев в этой области и поощрять дальнейшую научно-технологическую деятельность».

В 2010 году Диана Бургесс стала первым ученым, награжденным премией Международной организации Controlled Release Society (CRS) за выдающиеся заслуги в области исследований медицинских препаратов. Она является консультантом ряда компаний фармацевтической, пищевой, косметической и других индустрий.

В 2011 году Бургесс удостоилась почетной Международной премии для исследователей-женщин Nagai Award, ежегодно присуждаемой Академией фармацевтических наук и технологий Японии.
Научный интерес профессор Бургесс сосредоточен на генной терапии и таргетной доставке лекарств: микросферы, эмульсии, липосомы, гидрогели.

Полный список членов Комитетат премии можно посмотреть тут.


Источник: RUSNANOPRIZE



Комментарии


Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Кристаллическая роза
Кристаллическая роза

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.