Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Всероссийский молодёжный конкурс научно-исследовательских работ по физике.

Ключевые слова:  биофизика, термодинамика, физика наноструктур, физическая химия

29 июня 2012

Министерство образования и науки РФ проводит на базе Московского государственного технического университета им. Н. Э. Баумана Всероссийский молодёжный конкурс научно-исследовательских работ по физике.

Основной задачей конкурса является выявление наиболее актуальных и перспективных разработок, стимулирование и дальнейшее развитие научных исследований студентов и молодых исследователей.

К участию приглашаются студенты и аспиранты высших учебных заведений и научно-исследовательских организаций РФ.

Конкурс пройдет по следующим направлениям:

Макроскопическая физика: механика (классическая механика, релятивистская механика, механика сплошных сред (гидродинамика, акустика)), термодинамика, оптика (физическая оптика, кристаллооптика, молекулярная оптика, нелинейная оптика), электродинамика (электродинамика сплошных сред, магнитогидродинамика, электрогидродинамика).

Микроскопическая физика: статистическая физика (статистическая механика), физика конденсированных сред (физика твёрдого тела, физика жидкостей, физика атомов и молекул, физика наноструктур), квантовая физика (квантовая механика, квантовая теория поля, квантовая электродинамика, квантовая хромодинамика, теория струн), ядерная физика (физика гиперядер), физика высоких энергий, физика элементарных частиц.

Разделы физики на стыке наук: агрофизика, акустооптика, астрофизика, биофизика, геофизика, космология, математическая физика, материаловедение, медицинская физика, радиофизика, техническая физика, теория колебаний, теория динамических систем, химическая физика, физика атмосферы, физика плазмы, физическая химия.

Для участия в Конкурсе необходимо представить научно-исследовательскую работу в виде:

научной статьи;

научного отчёта;

курсовой работы;

результатов научных и прикладных исследований.

Текст научно-исследовательской работы не должен превышать 25 стр.

Кроме того, вместе с научной работой необходимо выслать статью (5 – 7стр.) в соответствии с требованиями, указанными в Приложении №1 (см прикрепленные файлы).

Конкурс проводится заочно в два тура: первый тур со 2 мая по 20 августа; второй тур с 25 августа по 5 сентября 2012 г.

Первый (отборочный) тур - предварительный отбор и оценка конкурсной комиссией научных работ по представленным работам.

К участию во втором (финальном) туре допускаются авторы конкурсных работ, набравшие необходимое количество баллов согласно «Положению о Всероссийском молодёжном конкурсе научно-исследовательских работ в области физических наук», опубликованному на сайте http://physicscience.bmstu.ru/.

Второй тур – экспертиза и оценка конкурсных работ конкурсной комиссией по представленным научно-исследовательским работам, прошедшим первый (отборочный) тур.

По итогам оценки конкурсных работ участников второго тура Центральная конкурсная комиссия определяет победителей и призёров конкурса по каждому из направлений (отдельно среди студентов и аспирантов).

Всем участникам Конкурса будут выданы свидетельства участника, а победители и лауреаты в каждом из направлений (отдельно среди студентов и аспирантов) будут награждены дипломами и памятными призами.

Для участия в конкурсе необходимо до 20 августа 2012 г. зарегистрироваться на сайте http://physicscience.bmstu.ru/, поместить конкурсную работу и научную статью для конкурсных процедур и для публикации в сборнике в соответствии с требованиями, приведёнными в приложении №1 (см. прикрепленные файлы).

Итоги первого (отборочного) тура и список участников второго (финального) тура будут размещены на сайте конкурса не позднее 24 августа 2012 года.

Научные статьи, отобранные для второго тура, будут изданы в печатном сборнике конкурсных работ.

Оплата за публикацию в сборнике конкурсных работ не взимается.

Сайт, контактные телефоны, факс, почтовый адрес:

· http://physicscience.bmstu.ru/

· телефон 8 (499) 263-68-55, 8 (926) 153-97-73 Гофман Александр Михайлович

· e-mail: gofman@bmstu.ru

· адрес: 105005, Г. Москва, 2-я Бауманская ул., д.5, стр.1, МГТУ им. Н.Э. Баумана, отдел координации научно-исследовательской работы со студентами и молодежью

Прикрепленные файлы:
 
Polozhenie.doc (57.50 КБ.)

 
Празднично-Новогодний Коллаж
Празднично-Новогодний Коллаж

Биоразлагаемые полимеры
6 мая 2022 г. в 10:00 мск. через Zoom (в дистанционном формате) состоится лекция "Полимерные материалы. Биоразлагаемые полимеры" д.х.н., проф., зам. декана химического факультета МГУ С.С.Карлова.

Жизненный цикл полимерных материалов
5 мая 2022 г. в 15:00 мск. через Zoom (в дистанционном формате) состоится лекция "Жизненный цикл полимерных материалов" члена - корреспондента РАН, профессора, доктора химических наук, заведующего кафедрой высокомолекулярных соединений химического факультета МГУ А.А.Ярославова.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Насадка на фотокамеру из метаматериала как компактный поляриметр. Напечатанные на принтере композиты из нанокристаллов целлюлозы и эпоксидной смолы по прочности подобны перламутру. Дилемма “поле или частота” в магнитной гипертермии. Коллоидный аптасенсор на основе SERS для определения коронавируса SARS-CoV-2. Украшение из иттрия сберегает водород.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2022 году
коллектив авторов
24 - 27 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова
Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.

Жизненный цикл материалов
Коллектив авторов
В рамках Научно – Образовательной Школы МГУ “Будущее планеты и глобальные изменения окружающей среды” с 8 февраля 2022 года и до 31 марта 2022 года факультет наук о материалах и химический факультет МГУ начинают чтение уникального курса "Жизненный цикл материалов".

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.