Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Всероссийский молодёжный конкурс научно-исследовательских работ по физике.

Ключевые слова:  биофизика, термодинамика, физика наноструктур, физическая химия

29 июня 2012

Министерство образования и науки РФ проводит на базе Московского государственного технического университета им. Н. Э. Баумана Всероссийский молодёжный конкурс научно-исследовательских работ по физике.

Основной задачей конкурса является выявление наиболее актуальных и перспективных разработок, стимулирование и дальнейшее развитие научных исследований студентов и молодых исследователей.

К участию приглашаются студенты и аспиранты высших учебных заведений и научно-исследовательских организаций РФ.

Конкурс пройдет по следующим направлениям:

Макроскопическая физика: механика (классическая механика, релятивистская механика, механика сплошных сред (гидродинамика, акустика)), термодинамика, оптика (физическая оптика, кристаллооптика, молекулярная оптика, нелинейная оптика), электродинамика (электродинамика сплошных сред, магнитогидродинамика, электрогидродинамика).

Микроскопическая физика: статистическая физика (статистическая механика), физика конденсированных сред (физика твёрдого тела, физика жидкостей, физика атомов и молекул, физика наноструктур), квантовая физика (квантовая механика, квантовая теория поля, квантовая электродинамика, квантовая хромодинамика, теория струн), ядерная физика (физика гиперядер), физика высоких энергий, физика элементарных частиц.

Разделы физики на стыке наук: агрофизика, акустооптика, астрофизика, биофизика, геофизика, космология, математическая физика, материаловедение, медицинская физика, радиофизика, техническая физика, теория колебаний, теория динамических систем, химическая физика, физика атмосферы, физика плазмы, физическая химия.

Для участия в Конкурсе необходимо представить научно-исследовательскую работу в виде:

научной статьи;

научного отчёта;

курсовой работы;

результатов научных и прикладных исследований.

Текст научно-исследовательской работы не должен превышать 25 стр.

Кроме того, вместе с научной работой необходимо выслать статью (5 – 7стр.) в соответствии с требованиями, указанными в Приложении №1 (см прикрепленные файлы).

Конкурс проводится заочно в два тура: первый тур со 2 мая по 20 августа; второй тур с 25 августа по 5 сентября 2012 г.

Первый (отборочный) тур - предварительный отбор и оценка конкурсной комиссией научных работ по представленным работам.

К участию во втором (финальном) туре допускаются авторы конкурсных работ, набравшие необходимое количество баллов согласно «Положению о Всероссийском молодёжном конкурсе научно-исследовательских работ в области физических наук», опубликованному на сайте http://physicscience.bmstu.ru/.

Второй тур – экспертиза и оценка конкурсных работ конкурсной комиссией по представленным научно-исследовательским работам, прошедшим первый (отборочный) тур.

По итогам оценки конкурсных работ участников второго тура Центральная конкурсная комиссия определяет победителей и призёров конкурса по каждому из направлений (отдельно среди студентов и аспирантов).

Всем участникам Конкурса будут выданы свидетельства участника, а победители и лауреаты в каждом из направлений (отдельно среди студентов и аспирантов) будут награждены дипломами и памятными призами.

Для участия в конкурсе необходимо до 20 августа 2012 г. зарегистрироваться на сайте http://physicscience.bmstu.ru/, поместить конкурсную работу и научную статью для конкурсных процедур и для публикации в сборнике в соответствии с требованиями, приведёнными в приложении №1 (см. прикрепленные файлы).

Итоги первого (отборочного) тура и список участников второго (финального) тура будут размещены на сайте конкурса не позднее 24 августа 2012 года.

Научные статьи, отобранные для второго тура, будут изданы в печатном сборнике конкурсных работ.

Оплата за публикацию в сборнике конкурсных работ не взимается.

Сайт, контактные телефоны, факс, почтовый адрес:

· http://physicscience.bmstu.ru/

· телефон 8 (499) 263-68-55, 8 (926) 153-97-73 Гофман Александр Михайлович

· e-mail: gofman@bmstu.ru

· адрес: 105005, Г. Москва, 2-я Бауманская ул., д.5, стр.1, МГТУ им. Н.Э. Баумана, отдел координации научно-исследовательской работы со студентами и молодежью

Прикрепленные файлы:
 
Polozhenie.doc (57.50 КБ.)

 
Бездна Наномира
Бездна Наномира

Премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год
Объявлены лауреаты премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год. Премией отмечены 50 работ молодых столичных ученых. Среди лауреатов 12 сотрудников МГУ имени М.В.Ломоносова. Конкурс на получение премий Правительства Москвы молодым ученым проводится с 2013 года. Торжественное награждение победителей состоится 7 февраля 2020 года в Государственном Кремлевском дворце.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Перерождение кремния: от полупроводника к металлу. Морская губка – основа для создания новых наноструктурных композитов. Нитрид-борные аналоги углеродных колец. Лучшие научные сюжеты года по версии APS. Сверхпроводимость ставит новый температурный рекорд. Звук переносит массу? Всяко-разно.

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Да пребудет с вами сила плазмонов!
А.А.Семенова, Э.Н.Никельшпарг, Е.А.Гудилин, Н.А.Браже
Ученые Московского университета приблизились к решению проблем современной медицинской диагностики с использованием единичных клеток и их органелл путем разработки новых неинвазивных оптических методов анализа.

Юрий Добровольский: «Через 50 лет вся энергия будет вырабатываться биоорганизмами»
Андрей Бабицкий, Юрий Добровольский
Главный редактор ПостНауки Андрей Бабицкий побеседовал с химиком Юрием Добровольским о науке о материалах, будущем энергетики и новых аккумуляторах

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.