Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
После лазерного воздействия излучение в оптическом диапазоне сможет без поглощения атомами проходить через материал. (Иллюстрация из работы Darran F. Milne, Natalia Korolkova)

Плащ-невидимка без метаматериалов

Ключевые слова:  Метаматериалы, оптические материалы, плащ-невидимка

Опубликовал(а):  Balabanov Victor

28 июня 2012

Физики Дарран Милн и Наталия Королькова из Сент-Эндрюсского университета(Шотландия) предложили теоретический метод оптической маскировки предметов без использования метаматериалов, за счет активации электромагнитно индуцированной прозрачности (ЭИП) в обычных материалах при помощи двух точно настроенных лазеров.

Основная задача, стоящая перед разработчиками маскирующих устройств, заключается в том, чтобы сделать объект невидимым, за счет выполнения двух необходимых требований: свет не должен отражаться от объекта, и должен полностью обходить объект. При этом наблюдатель должен видеть только задний фон, а не коим образом предмет, замаскированный устройством-невидимкой.

В 1967 году советский физик Виктор Георгиевич Веселаго (сотрудник Института общей физики имени Александра Михайловича Прохорова РАН, Москва) предсказал возможность создания материала с отрицательным коэффициентом преломления (метаматериала), который он назвал «левосторонним». В своей статье «Электродинамика веществ с одновременно отрицательными значениями ε и μ», опубликованной в вестнике «Успехи физических наук», он пришел к заключению, что с таким материалом существенно изменяются почти все известные оптические явления распространения волн.

В настоящее время принцип работы, так называемых плащей-невидимок из метаматериалов (греч. мета – сверх, за пределами), может быть основан на том, что они преломляют проходящий сквозь них свет таким образом, что внешний наблюдатель не может заметить скрываемый предмет. Для их создания требуются материалы с отрицательным показателем преломления света, которые и позволяют свету огибать твёрдое тело так, как будто на его месте ничего нет.

Д.Ф. Милн и Н.В. Королькова в своей работе "Electromagnetically induced invisibility cloaking" заявляют, что имеется альтернативный подход к данной задаче. Метод требует покрытия маскируемых предметов специальным образом подготовленным материалом и двух лазеров.

Посмотрим, насколько эта идея уйдет дальше синтеза метаматериалов, и насколько такая невидимость позволит скрыть объекты в ИК у УФ диапазоне. Во многих исследовательских центрах мира разрабатываются различные теоретические модели и некоторые опытные образцы "плащей-невидимок" различных конструкций, но следует отметить тот факт, что невидимое невооруженным глазом может быть заметно с помощью специальных приборов и наоборот...


Источник: Arxiv.org



Комментарии
Balabanov Victor, 29 июня 2012 08:41 
интересненько

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Золотые листья
Золотые листья

Отборочный этап конкурса детских инженерных команд «Кванториада 2020»
С 20 ноября по 24 декабря проводится международный конкурс детских инженерных команд «Кванториада 2020».

Технологическое образование школьников для новой технологической эпохи
Самарский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) вместе с Фондом инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) провели 2–3 ноября 2020 году Международную научно-практическую конференцию «Технологическое образование школьников для новой технологической эпохи».

Нанотехнологии ужасные и могучие
В том, что касается осмысления новых технологий, научная фантастика отчетливо напоминает жертву БАР — очень модного сейчас биполярного аффективного расстройства. Писатели мечутся между двумя крайними состояниями, двумя полюсами: преувеличенным дофаминовым восторгом и тревожной депрессией, беспросветным ужасом перед грядущим. Чем больше ожиданий от технологии, тем глубже раскол, сильнее поляризация, реже «светлые промежутки» — и последние полвека нанотехнологии определенно входят в приоритетный список.

Зоологический подход и искусственное обоняние
Пресс-служба МГУ
Ученые химического факультета и НИИЯФ МГУ имени М.В. Ломоносова сумели повысить способность искусственного обоняния идентифицировать близкие по химическим свойствам газы - метан и пропан. Ключом к успеху стал подход к обработке данных химических сенсоров, ранее применявшийся для анализа эволюционного родства животных, ископаемых видов, а также предков человека.

Зоопарк в багаже нанотехнолога
Гудилин Е.А.
Серебро в форме наночастиц - это целый мир, их форма и размер, а также то, как они вместе сосуществуют, играют очень большую роль в области их практического применения. И до сих пор это огромное разнообразие важно, и до сих пор оно оправдывает себя, и это редкий пример, когда именно наночастицы, а не только консолидированные наноматериалы и наноструктуры нужны для практики.

Универсальная система анализа метаболитов
Пресс-служба МГУ
Сотрудники химического факультета МГУ разработали аналитическую схему, позволяющую по химическим «отпечаткам пальцев» делать заключения о протекающих в организме процессах. Схема пригодится и врачам, и фармакологам, и экологам, и даже пищевикам.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.