Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
После лазерного воздействия излучение в оптическом диапазоне сможет без поглощения атомами проходить через материал. (Иллюстрация из работы Darran F. Milne, Natalia Korolkova)

Плащ-невидимка без метаматериалов

Ключевые слова:  Метаматериалы, оптические материалы, плащ-невидимка

Опубликовал(а):  Balabanov Victor

28 июня 2012

Физики Дарран Милн и Наталия Королькова из Сент-Эндрюсского университета(Шотландия) предложили теоретический метод оптической маскировки предметов без использования метаматериалов, за счет активации электромагнитно индуцированной прозрачности (ЭИП) в обычных материалах при помощи двух точно настроенных лазеров.

Основная задача, стоящая перед разработчиками маскирующих устройств, заключается в том, чтобы сделать объект невидимым, за счет выполнения двух необходимых требований: свет не должен отражаться от объекта, и должен полностью обходить объект. При этом наблюдатель должен видеть только задний фон, а не коим образом предмет, замаскированный устройством-невидимкой.

В 1967 году советский физик Виктор Георгиевич Веселаго (сотрудник Института общей физики имени Александра Михайловича Прохорова РАН, Москва) предсказал возможность создания материала с отрицательным коэффициентом преломления (метаматериала), который он назвал «левосторонним». В своей статье «Электродинамика веществ с одновременно отрицательными значениями ε и μ», опубликованной в вестнике «Успехи физических наук», он пришел к заключению, что с таким материалом существенно изменяются почти все известные оптические явления распространения волн.

В настоящее время принцип работы, так называемых плащей-невидимок из метаматериалов (греч. мета – сверх, за пределами), может быть основан на том, что они преломляют проходящий сквозь них свет таким образом, что внешний наблюдатель не может заметить скрываемый предмет. Для их создания требуются материалы с отрицательным показателем преломления света, которые и позволяют свету огибать твёрдое тело так, как будто на его месте ничего нет.

Д.Ф. Милн и Н.В. Королькова в своей работе "Electromagnetically induced invisibility cloaking" заявляют, что имеется альтернативный подход к данной задаче. Метод требует покрытия маскируемых предметов специальным образом подготовленным материалом и двух лазеров.

Посмотрим, насколько эта идея уйдет дальше синтеза метаматериалов, и насколько такая невидимость позволит скрыть объекты в ИК у УФ диапазоне. Во многих исследовательских центрах мира разрабатываются различные теоретические модели и некоторые опытные образцы "плащей-невидимок" различных конструкций, но следует отметить тот факт, что невидимое невооруженным глазом может быть заметно с помощью специальных приборов и наоборот...


Источник: Arxiv.org



Комментарии
Balabanov Victor, 29 июня 2012 08:41 
интересненько

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

ВОПГ (HOPG)
ВОПГ (HOPG)

Биоразлагаемые полимеры
6 мая 2022 г. в 10:00 мск. через Zoom (в дистанционном формате) состоится лекция "Полимерные материалы. Биоразлагаемые полимеры" д.х.н., проф., зам. декана химического факультета МГУ С.С.Карлова.

Жизненный цикл полимерных материалов
5 мая 2022 г. в 15:00 мск. через Zoom (в дистанционном формате) состоится лекция "Жизненный цикл полимерных материалов" члена - корреспондента РАН, профессора, доктора химических наук, заведующего кафедрой высокомолекулярных соединений химического факультета МГУ А.А.Ярославова.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Насадка на фотокамеру из метаматериала как компактный поляриметр. Напечатанные на принтере композиты из нанокристаллов целлюлозы и эпоксидной смолы по прочности подобны перламутру. Дилемма “поле или частота” в магнитной гипертермии. Коллоидный аптасенсор на основе SERS для определения коронавируса SARS-CoV-2. Украшение из иттрия сберегает водород.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2022 году
коллектив авторов
24 - 27 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова
Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.

Жизненный цикл материалов
Коллектив авторов
В рамках Научно – Образовательной Школы МГУ “Будущее планеты и глобальные изменения окружающей среды” с 8 февраля 2022 года и до 31 марта 2022 года факультет наук о материалах и химический факультет МГУ начинают чтение уникального курса "Жизненный цикл материалов".

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.