Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
После лазерного воздействия излучение в оптическом диапазоне сможет без поглощения атомами проходить через материал. (Иллюстрация из работы Darran F. Milne, Natalia Korolkova)

Плащ-невидимка без метаматериалов

Ключевые слова:  Метаматериалы, оптические материалы, плащ-невидимка

Опубликовал(а):  Balabanov Victor

28 июня 2012

Физики Дарран Милн и Наталия Королькова из Сент-Эндрюсского университета(Шотландия) предложили теоретический метод оптической маскировки предметов без использования метаматериалов, за счет активации электромагнитно индуцированной прозрачности (ЭИП) в обычных материалах при помощи двух точно настроенных лазеров.

Основная задача, стоящая перед разработчиками маскирующих устройств, заключается в том, чтобы сделать объект невидимым, за счет выполнения двух необходимых требований: свет не должен отражаться от объекта, и должен полностью обходить объект. При этом наблюдатель должен видеть только задний фон, а не коим образом предмет, замаскированный устройством-невидимкой.

В 1967 году советский физик Виктор Георгиевич Веселаго (сотрудник Института общей физики имени Александра Михайловича Прохорова РАН, Москва) предсказал возможность создания материала с отрицательным коэффициентом преломления (метаматериала), который он назвал «левосторонним». В своей статье «Электродинамика веществ с одновременно отрицательными значениями ε и μ», опубликованной в вестнике «Успехи физических наук», он пришел к заключению, что с таким материалом существенно изменяются почти все известные оптические явления распространения волн.

В настоящее время принцип работы, так называемых плащей-невидимок из метаматериалов (греч. мета – сверх, за пределами), может быть основан на том, что они преломляют проходящий сквозь них свет таким образом, что внешний наблюдатель не может заметить скрываемый предмет. Для их создания требуются материалы с отрицательным показателем преломления света, которые и позволяют свету огибать твёрдое тело так, как будто на его месте ничего нет.

Д.Ф. Милн и Н.В. Королькова в своей работе "Electromagnetically induced invisibility cloaking" заявляют, что имеется альтернативный подход к данной задаче. Метод требует покрытия маскируемых предметов специальным образом подготовленным материалом и двух лазеров.

Посмотрим, насколько эта идея уйдет дальше синтеза метаматериалов, и насколько такая невидимость позволит скрыть объекты в ИК у УФ диапазоне. Во многих исследовательских центрах мира разрабатываются различные теоретические модели и некоторые опытные образцы "плащей-невидимок" различных конструкций, но следует отметить тот факт, что невидимое невооруженным глазом может быть заметно с помощью специальных приборов и наоборот...


Источник: Arxiv.org



Комментарии
Balabanov Victor, 29 июня 2012 08:41 
интересненько

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Крупа
Крупа

4 февраля объявили лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке»
4 февраля в здании Минобрнауки РФ состоялась торжественное награждение лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке». 11 научно-просветительских проектов были отмечены престижной наградой.

Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии
5 февраля в Московском университете в Шуваловском корпусе МГУ состоится Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии, посвященный Международному году Периодической таблицы химических элементов, начало - 10 часов.

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Почувствовать живое...
Е.А.Гудилин, А.А.Семенова, Н.А.Браже
Неразрушающее исследование живых клеток и клеточных структур является в настоящее время важным направлением научных изысканий, которые во многих зарубежных и российских научных группах направлены на достижение вполне прагматической цели – разработку новых принципов биомедицинской диагностики и эффективных подходов в нарождающейся персональной медицине.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.