Участники: Александр Костинский, кандидат физико-математических наук, директор инфраструктурных проектов российской венчурной компании; Георгий Шафеев, доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией макрокинетики неравновесных процессов Отдела волновых явлений Научного центра волновых исследований Института общей физики РАН им. А.М. Прохорова; Сергей Калюжный, директор департамента научно технической экспертизы Роснано, член правления Роснано; Евгений Гудилин, член-корреспондент РАН, зам. декана факультета наук о материалах МГУ.
Графен не знаю а вот по допированным нанотрубкам кое-какая информация имеется. Некоторые являются сильнейшим, в 100-1000раз более негативно влияющим на человека чем амфибол-асбест (не путать с хризотил-азбестом, который при грамотном применении вообще не опасен).
Коллеги, будем щадить своё здоровье и здоровье сотрудников!
Заранее принятые простейшие меры, такие как работа в перчатках в шкафу с хорошей вытяжкой, glovebox под отрицательным давлением, аккуратность при работе с материалами внутри могут сберечь много жизней. Для индустриальных комплексов всё сложнее. Наночастицы генерируются при техпроцессах на обычных невысокотехнологичных производстваъх и в большом количестве. Посему подсчёт экологической опасности сложен. Вот то что точно следует учесть так это высоту подъёма аэрозолей с наночастицами, авария в КНР или в Индонезии может сказываться и на NYC и на Санкт-Петербурге.
Не тк давно рассматривая пальцы под микроскопом, с детсада привычка, т.к.. всегда в доме был, заметил 8-12мкм комки нанопыли из примерно 10нм ч-ц с большой площадью поверхности, с которой работал, причём частицы были в жидкой среде и я её не касался, пришлсь решать проблему с поверхности кожи химспособом удалять.
С учётом перспектив применения нанотрубок как удобрения (лет через 20 вполне реально) нужно смотреть что из этого выйдет в итоге. В противном случае это будут необратимые негативные последствия.
Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь
IX Международная конференция «Функциональные наноматериалы и высокочистые вещества» 3-7 октября 2022 г. состоится IX Международная конференция "Функциональные наноматериалы и высокочистые вещества" имени чл.-корр. РАН Бурханова Г.С., которая является международным научным форумом, охватывающим: фундаментальные основы разработки материалов функционального назначения, в том числе металлических, особо чистых, керамических, полимерных и композиционных; технологические основы создания наноматериалов; проблемы анализа, аттестации функциональных наноматериалов и их применение.
Перст-дайджест В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Флуоресцентный шёлк можно получить,подкармливая шелковичных червей углеродными точками. Вопрос выживания кота Шрёдингера. Решение фундаментального вопроса об основном состоянии нитрида бора. Обнаружен новый источник затухания спиновых волн в пленках ферритов гранатов.
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров
Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.
В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.
Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.
Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся
в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.