Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Культура: Нанотехнологии - процветание или гибель?

Ключевые слова:  Александр Городницкий, видео, Гудилин, Калюжный, Костинский, Культура, начинающим, Шафеев

Опубликовал(а):  Гольдт Илья

25 июня 2012

На канале Культура в цикле "Атланты. В поисках истины" вышла программа "Нанотехнологии - процветание или гибель?"

Участники: Александр Костинский, кандидат физико-математических наук, директор инфраструктурных проектов российской венчурной компании; Георгий Шафеев, доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией макрокинетики неравновесных процессов Отдела волновых явлений Научного центра волновых исследований Института общей физики РАН им. А.М. Прохорова; Сергей Калюжный, директор департамента научно технической экспертизы Роснано, член правления Роснано; Евгений Гудилин, член-корреспондент РАН, зам. декана факультета наук о материалах МГУ.




Комментарии

Ничего не видно, никого не слышно!
Один перечень и пустой квадрат.
Действительно, слабовато получилось
Гольдт Илья, 26 июня 2012 11:48 
Там ссылка сверху на оригинал видео. Пустой квадрат скорее всего на "яблочных" устройствах, которые не переносят на дух флэш.
Передача интересная.
интересная передача и полезная - на сайте Культура (по ссылке сверху) хорошие комментарии
Графен не знаю а вот по допированным нанотрубкам кое-какая информация имеется. Некоторые являются сильнейшим, в 100-1000раз более негативно влияющим на человека чем амфибол-асбест (не путать с хризотил-азбестом, который при грамотном применении вообще не опасен).
О (возможной) токсичности графена можно прочитать в июньском номере Materials Today -Comment - David Bradley :"Is graphene safe?"
Зависимость канцерогенности нанотрубок углерода от их длины



Коллеги, будем щадить своё здоровье и здоровье сотрудников!
Заранее принятые простейшие меры, такие как работа в перчатках в шкафу с хорошей вытяжкой, glovebox под отрицательным давлением, аккуратность при работе с материалами внутри могут сберечь много жизней. Для индустриальных комплексов всё сложнее. Наночастицы генерируются при техпроцессах на обычных невысокотехнологичных производстваъх и в большом количестве. Посему подсчёт экологической опасности сложен. Вот то что точно следует учесть так это высоту подъёма аэрозолей с наночастицами, авария в КНР или в Индонезии может сказываться и на NYC и на Санкт-Петербурге.
Не тк давно рассматривая пальцы под микроскопом, с детсада привычка, т.к.. всегда в доме был, заметил 8-12мкм комки нанопыли из примерно 10нм ч-ц с большой площадью поверхности, с которой работал, причём частицы были в жидкой среде и я её не касался, пришлсь решать проблему с поверхности кожи химспособом удалять.

С учётом перспектив применения нанотрубок как удобрения (лет через 20 вполне реально) нужно смотреть что из этого выйдет в итоге. В противном случае это будут необратимые негативные последствия.
поболее бы таких программ
На телеканале Культура таких передач немало, да и другие циклы - весьма интересны и познавательны

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

nano-Вулкан
nano-Вулкан

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 2)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-2
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.