Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Lenta.ru: Два элемента таблицы Менделеева получили официальные наименования

Ключевые слова:  IUPAC, Д.И. Менделеев, Ливерморий, Таблица Менделеева, Флеровий

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

03 июня 2012

Международный союз теоретической и прикладной химии (IUPAC) официально утвердил названия 114-го и 116-го элементов таблицы Менделеева. Элемент под номером 114 получил название "флеровий" (Flerovium, в российской печати встречается вариант "флёровий") и символическое обозначение Fl. Элемент 116 будет называться "ливерморий" (Livermorium), в двухбуквенной записи Lv. Официальные наименования будут опубликованы в июльском выпуске журнала Pure and Applied Chemistry.

Таким образом, ИЮПАК принял наименования, предложенные в начале декабря 2011 года российско-американской группой ученых, синтезировавшей сверхтяжелые элементы.

Элемент под номером 114 был синтезирован в 2000 году под руководством академика РАН Юрия Оганесяна в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне. 116 элемент был получен там же 4 года спустя. В июне 2011 года ИЮПАК совместно с Международным союзом теоретической и прикладной физики официально признал результаты физиков, после чего им была предоставлена возможность предложить собственные варианты наименований элементов. Ученые предложили назвать элементы в честь двух лабораторий, участвовавших в работе.

Флеровий, который до получения своего официального названия именовали унунквадий, назвали в честь Лаборатории ядерных реакций имени Флерова, где он был синтезирован. Элемент получил имя Георгия Николаевича Флерова (1913-1990), советского физика, академика, основателя Объединенного института ядерных исследований в Дубне. В 1940 году он открыл новый тип радиоактивных превращений - спонтанное деление ядер урана.

Ливерморий получил свое названия от города Ливермора (Livermore) в штате Калифорния, где расположена лаборатория имени Лоуренса, члены которой длительное время сотрудничают со своими коллегами из лаборатории Флерова и участвуют в экспериментах по синтезу сверхтяжелых ядер.

Помимо флеровия и ливермория в дубнинском институте в разное время были получены элементы с порядковыми номерами 104, 113, 115, 117 и 118.


Источник: Лента.ру



Комментарии
Элемент под номером 114 был синтезирован в 2000 году - целых 12 лет лет назад (!)
Названия интересные придумали
Вы, физики-ядерщики- молодцы, но почему Вы так зациклились на том, что элемент-119 обязательно будет радиоактивным щелочным металлом. Конечно, трудно сказать каковы будут свойства элемента-119, но все же, посмотрите...
Обнаружить Тритий -это Вы сможете, но сам элемент-119 - это Стабильный элемент, и автор уже несколько раз обращался к Вам, но от Вас - ни ответа, ни привета. А если Вы используете авторский «немецкий» патент на фотометрию под названием: Gerät für Photometrie Erhöhunqder Empfindlichkeit № 20 2009 018 163,4 от 14.04.11 (Способ повышения чувствительности прибора для фотометрии) в 10-100 или 1000 раз при сокращении расхода реактивов до значения: Норма расхода 1-го дня - на 1 год работы, то Вы сможете добиться успеха в своих работах по обнаружению элементов гораздо легче, т.к. в его схеме (без усилителя) нет колебаний в "нуле".

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

К дню Святого Валентина
К дню Святого Валентина

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Не только производные: как рассчитать кривизну пластины. Фуллерен и антибиотик. О непостоянстве ширины запрещенной зоны в ван-дерваальсовом магнитном топологическом изоляторе. Девятая Всероссийская конференция с международным участием “Топливные элементы и энергоустановки на их основе”

Поступай без экзаменов в совместную магистратуру "ИИ в биотех системах" ИТМО, Татнефть и АГНИ
Университет ИТМО, компания Татнефть и Альметьевский государственный нефтяной институт запускают совместную программу магистратуры "Искусственный интеллект в биотехнологических системах". Программа направлена на биологов, биотехнологов и химиков, готовых оттачивать навыки программирования и применять data-driven подход для решения фронтирных научных задач и создания реальных продуктов для вывода на рынок.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Оптическая квантовая память на фотонном эхе. Ударим фуллереном по графену! Полу-ван-дер-ваальсовский композит. Монослои нитрида бора вместо антибиотиков.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2022 году
коллектив авторов
24 - 27 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова
Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.