Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Lenta.ru: Два элемента таблицы Менделеева получили официальные наименования

Ключевые слова:  IUPAC, Д.И. Менделеев, Ливерморий, Таблица Менделеева, Флеровий

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

03 июня 2012

Международный союз теоретической и прикладной химии (IUPAC) официально утвердил названия 114-го и 116-го элементов таблицы Менделеева. Элемент под номером 114 получил название "флеровий" (Flerovium, в российской печати встречается вариант "флёровий") и символическое обозначение Fl. Элемент 116 будет называться "ливерморий" (Livermorium), в двухбуквенной записи Lv. Официальные наименования будут опубликованы в июльском выпуске журнала Pure and Applied Chemistry.

Таким образом, ИЮПАК принял наименования, предложенные в начале декабря 2011 года российско-американской группой ученых, синтезировавшей сверхтяжелые элементы.

Элемент под номером 114 был синтезирован в 2000 году под руководством академика РАН Юрия Оганесяна в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне. 116 элемент был получен там же 4 года спустя. В июне 2011 года ИЮПАК совместно с Международным союзом теоретической и прикладной физики официально признал результаты физиков, после чего им была предоставлена возможность предложить собственные варианты наименований элементов. Ученые предложили назвать элементы в честь двух лабораторий, участвовавших в работе.

Флеровий, который до получения своего официального названия именовали унунквадий, назвали в честь Лаборатории ядерных реакций имени Флерова, где он был синтезирован. Элемент получил имя Георгия Николаевича Флерова (1913-1990), советского физика, академика, основателя Объединенного института ядерных исследований в Дубне. В 1940 году он открыл новый тип радиоактивных превращений - спонтанное деление ядер урана.

Ливерморий получил свое названия от города Ливермора (Livermore) в штате Калифорния, где расположена лаборатория имени Лоуренса, члены которой длительное время сотрудничают со своими коллегами из лаборатории Флерова и участвуют в экспериментах по синтезу сверхтяжелых ядер.

Помимо флеровия и ливермория в дубнинском институте в разное время были получены элементы с порядковыми номерами 104, 113, 115, 117 и 118.


Источник: Лента.ру



Комментарии
Элемент под номером 114 был синтезирован в 2000 году - целых 12 лет лет назад (!)
Названия интересные придумали
Вы, физики-ядерщики- молодцы, но почему Вы так зациклились на том, что элемент-119 обязательно будет радиоактивным щелочным металлом. Конечно, трудно сказать каковы будут свойства элемента-119, но все же, посмотрите...
Обнаружить Тритий -это Вы сможете, но сам элемент-119 - это Стабильный элемент, и автор уже несколько раз обращался к Вам, но от Вас - ни ответа, ни привета. А если Вы используете авторский «немецкий» патент на фотометрию под названием: Gerät für Photometrie Erhöhunqder Empfindlichkeit № 20 2009 018 163,4 от 14.04.11 (Способ повышения чувствительности прибора для фотометрии) в 10-100 или 1000 раз при сокращении расхода реактивов до значения: Норма расхода 1-го дня - на 1 год работы, то Вы сможете добиться успеха в своих работах по обнаружению элементов гораздо легче, т.к. в его схеме (без усилителя) нет колебаний в "нуле".

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Магнитный нанопорошок...или как сделать магнитную жидкость за пару минут
Магнитный нанопорошок...или как сделать магнитную жидкость за пару минут

Конкурс СЗМ-изображений 2017 от компании НТ-МДТ Спектрум Инструментс
Примите участие в конкурсе, поделитесь своими результатами с мировым СЗМ-сообществом и получите ценные призы!

Лауреатом премии Rusnanoprize 2017 стал создатель высокоэффективных солнечных ячеек Михаэль Гретцель
Обладателем международной премии в области нанотехнологий Rusnanoprize 2017 за разработки в области наноматериалов и модификации поверхностей стал швейцарский учёный Михаэль Гретцель. Торжественная церемония награждения лауреата состоялась на Форуме «Открытые инновации».

Школа на ладони: у нас есть из чего строить будущее!
В начале октября 2017 года стартовала XI осенняя сессия конкурсной образовательной программы для школьников «Школа на ладони»

Вспомнить все (total recall). Часть 3. Методы исследований в нанотехнологиях (практика)
Коллектив авторов
В третьей части рассматриваются экспериментально - практические материалы, связанные с методами анализа продуктов нанотехнологий, в том числе стандартные аналитические, физико – химические и структурные методы анализа. Участники могут изучать отдельно данный курс или комбинировать его с двумя предыдущими.

Вспомнить все (total recall). Часть 2. Решение задач и проектная работа (образование и самоподготовка)
Коллектив авторов
Во второй части рассматриваются обзорные материалы материалы по нанотехнологическому образованию и проектной деятельности (Раздел А), текстовый и иллюстративный материал по образовательным и социальным аспектам с сфере нанотехнологий (Раздел Б), а также самый важный раздел для подготовки к Олимпиадам данной серии, содержащий сборники заданий и решений за 10 олимпиадных лет (Раздел В).

Вспомнить все (total recall). Часть 1. Наноматериалы и нанотехнологии (теоретические аспекты)
Коллектив авторов
В первой части рассматриваются теоретические материалы, сгруппированные по важнейшим темам (Раздел А), уровню сложности (Раздел Б), для свободного чтения по основным группам рубрикатора РОСНАНО (Раздел В), а также для прохождения викторин самоконтроля (Раздел Г).

Система практик ФНМ МГУ
А.Б.Тарасов, А.В.Кнотько, Е.А.Гудилин

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!

Закон о реформировании РАН

В Совместном заявлении Совета по науке и членов Общественного совета Минобрнауки предлагается отозвать нынешний проект закона о "реформировании" РАН из Государственной думы и вернуться к его рассмотрению с соблюдением процедуры утвержденной постановлением Правительства РФ №851 от 25.08.2012, и указом Президента РФ №601 от 07.05.2012, которая была грубо нарушена. Мы предлагаем Вам высказать (анонимно) свое мнение в данном опросе, чтобы его статистические результаты были видны всем участникам опроса и общественности.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.