Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Lenta.ru: Два элемента таблицы Менделеева получили официальные наименования

Ключевые слова:  IUPAC, Д.И. Менделеев, Ливерморий, Таблица Менделеева, Флеровий

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

03 июня 2012

Международный союз теоретической и прикладной химии (IUPAC) официально утвердил названия 114-го и 116-го элементов таблицы Менделеева. Элемент под номером 114 получил название "флеровий" (Flerovium, в российской печати встречается вариант "флёровий") и символическое обозначение Fl. Элемент 116 будет называться "ливерморий" (Livermorium), в двухбуквенной записи Lv. Официальные наименования будут опубликованы в июльском выпуске журнала Pure and Applied Chemistry.

Таким образом, ИЮПАК принял наименования, предложенные в начале декабря 2011 года российско-американской группой ученых, синтезировавшей сверхтяжелые элементы.

Элемент под номером 114 был синтезирован в 2000 году под руководством академика РАН Юрия Оганесяна в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне. 116 элемент был получен там же 4 года спустя. В июне 2011 года ИЮПАК совместно с Международным союзом теоретической и прикладной физики официально признал результаты физиков, после чего им была предоставлена возможность предложить собственные варианты наименований элементов. Ученые предложили назвать элементы в честь двух лабораторий, участвовавших в работе.

Флеровий, который до получения своего официального названия именовали унунквадий, назвали в честь Лаборатории ядерных реакций имени Флерова, где он был синтезирован. Элемент получил имя Георгия Николаевича Флерова (1913-1990), советского физика, академика, основателя Объединенного института ядерных исследований в Дубне. В 1940 году он открыл новый тип радиоактивных превращений - спонтанное деление ядер урана.

Ливерморий получил свое названия от города Ливермора (Livermore) в штате Калифорния, где расположена лаборатория имени Лоуренса, члены которой длительное время сотрудничают со своими коллегами из лаборатории Флерова и участвуют в экспериментах по синтезу сверхтяжелых ядер.

Помимо флеровия и ливермория в дубнинском институте в разное время были получены элементы с порядковыми номерами 104, 113, 115, 117 и 118.


Источник: Лента.ру



Комментарии
Элемент под номером 114 был синтезирован в 2000 году - целых 12 лет лет назад (!)
Названия интересные придумали
Вы, физики-ядерщики- молодцы, но почему Вы так зациклились на том, что элемент-119 обязательно будет радиоактивным щелочным металлом. Конечно, трудно сказать каковы будут свойства элемента-119, но все же, посмотрите...
Обнаружить Тритий -это Вы сможете, но сам элемент-119 - это Стабильный элемент, и автор уже несколько раз обращался к Вам, но от Вас - ни ответа, ни привета. А если Вы используете авторский «немецкий» патент на фотометрию под названием: Gerät für Photometrie Erhöhunqder Empfindlichkeit № 20 2009 018 163,4 от 14.04.11 (Способ повышения чувствительности прибора для фотометрии) в 10-100 или 1000 раз при сокращении расхода реактивов до значения: Норма расхода 1-го дня - на 1 год работы, то Вы сможете добиться успеха в своих работах по обнаружению элементов гораздо легче, т.к. в его схеме (без усилителя) нет колебаний в "нуле".

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Наносеребро
Наносеребро

Наносистемы: физика, химия, математика (2020, Т. 11, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume11/11-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Территория STEM 2020
20 ноября в онлайн-формате состоится ежегодная конференция проекта "Стемфорд" - Территория STEM 2020. Тема 2020 года - "Подготовка инженеров будущего: партнерство образования, науки и бизнеса".

Актуальные проблемы неорганической химии 2020
Приглашаем студентов, аспирантов и молодых ученых принять участие в XIX Всероссийской конференции «Актуальные проблемы неорганической химии: материалы для генерации, преобразования и хранения энергии», которая будет проходить 13-15 ноября 2020 г. в on-line формате

Нобелевская премия за графен, или 10 лет спустя
Алексей Арсенин
О том, как графен повлиял на развитие науки и промышленности и можно ли его назвать материалом будущего — заместитель директора Центра фотоники и двумерных материалов МФТИ, кандидат физико-математических наук Алексей Арсенин

Летние лектории для школьников
ФНМ
Сотрудники Факультета наук о материалах и химического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова участвуют в лекториях двух летних школ, организованных Фондом Инфраструктурных и Образовательных Программ (группа РОСНАНО) - Нанограде и летней школе МФТИ.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.