Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

7 июня Общий семинар ИБХ «Как разгадать "химический кроссворд": рисуем формулу вещества по ЯМР- и масс-спектрам»

Ключевые слова:  биологические молекулы, ЯМР-спектроскопия

02 июня 2012

Общий семинар ИБХ «Как разгадать "химический кроссворд": рисуем формулу вещества по ЯМР- и масс-спектрам» сотоится в четверг, 7 июня 2012 года, в 15:00, в Малом зале Института биоорганической химии им. академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН (ИБХ), Москва.

Третий семинар Совета молодых ученых ИБХ:
«Как разгадать "химический кроссворд": рисуем формулу вещества по ЯМР- и масс-спектрам».

Ведущий: к.ф.-м.н., н.с. Лаборатории биомолекулярной спектроскопии Максим Дубинный.

Семинар приподнимет завесу тайны над спектроскопией ядерного магнитного резонанса (ЯМР) и покажет, что это, может быть, и не просто, но и не так нереально непонятно, как принято считать. Семинар будет интерактивным и обучающим! Если у вас есть конкретные вопросы или даже образцы спектров, в которых вы хотели бы разобраться, лучше возможности сделать это может и не представиться.

Современная ЯМР-спектроскопия — это мощнейший инструмент изучения биологических молекул: от простейших органических соединений до ионных каналов и сложных белковых комплексов. Для небольших органических молекул ЯМР-спектроскопия и масс-спектрометрия дают универсальный инструмент определения химической формулы неизвестных соединений, по своей сложности сравнимый с разгадыванием японского кроссворда, сборкой пазла или кубика Рубика. На нескольких простых примерах в ходе лекции-семинара будут изложены правила игры в «химическую головоломку»: начиная с масс-спектра и брутто-формулы мы перейдем к одномерным протонным и углеродным спектрам, нарисуем фрагменты химической формулы по спектрам COSY, TOCSY и HSQC и, наконец, подключим «тяжелую артиллерию» ЯМР — двумерный углеродный HMBC спектр. Вопреки сложившимся представлениям, анализ ЯМР-спектров небольших соединений (с массой от нескольких сотен дальтон до 1–2 кДа) вполне доступен неспециалистам, а среди химических веществ, встречающихся в живой природе и полученных в пробирке в ходе химического синтеза, осталось еще немало неизвестных науке соединений. Разгадаем химическую головоломку вместе!

Совет молодых ученых ИБХ проводит общеинститутские семинары, способствующие обмену идеями, появлению новых точек соприкосновения с коллегами, появлению новых профессиональных и дружеских контактов, расширению общего кругозора и совершенствованию умения выступать перед широкой аудиторией у всех, кто эти семинары посещает

Формат семинара варьирует от научно-популярных лекций до мини-конференций по отдельным вопросам биологии и химии, а также до ликбеза в предметных научных областях.

Вход свободный — мы приглашаем всех интересующихся!
Для гостей не из ИБХ: не забудьте взять с собой паспорт.

В 14:55 всех гостей встретят на вахте Института представители СМУ ИБХ.
Просьба не опаздывать!

Источник: Элементы.ру

Прикрепленные файлы:
seminar_iii_ibch.jpg (316.48 КБ.)

 
"Один в поле не воин"
"Один в поле не воин"

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

В Москве начинается MAPPIC - 2019
14-15 октября 2019 года состоится I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019)

РИА Новости: Нобелевскую премию по химии присудили за разработку литий-ионных батарей
РИА Новости: Джон Гуденаф, Стенли Уиттингхем и Акира Йошино стали лауреатами Нобелевской премии в области химии за 2019 год за разработку литий-ионных батарей.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.