Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

7 июня Общий семинар ИБХ «Как разгадать "химический кроссворд": рисуем формулу вещества по ЯМР- и масс-спектрам»

Ключевые слова:  биологические молекулы, ЯМР-спектроскопия

02 июня 2012

Общий семинар ИБХ «Как разгадать "химический кроссворд": рисуем формулу вещества по ЯМР- и масс-спектрам» сотоится в четверг, 7 июня 2012 года, в 15:00, в Малом зале Института биоорганической химии им. академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН (ИБХ), Москва.

Третий семинар Совета молодых ученых ИБХ:
«Как разгадать "химический кроссворд": рисуем формулу вещества по ЯМР- и масс-спектрам».

Ведущий: к.ф.-м.н., н.с. Лаборатории биомолекулярной спектроскопии Максим Дубинный.

Семинар приподнимет завесу тайны над спектроскопией ядерного магнитного резонанса (ЯМР) и покажет, что это, может быть, и не просто, но и не так нереально непонятно, как принято считать. Семинар будет интерактивным и обучающим! Если у вас есть конкретные вопросы или даже образцы спектров, в которых вы хотели бы разобраться, лучше возможности сделать это может и не представиться.

Современная ЯМР-спектроскопия — это мощнейший инструмент изучения биологических молекул: от простейших органических соединений до ионных каналов и сложных белковых комплексов. Для небольших органических молекул ЯМР-спектроскопия и масс-спектрометрия дают универсальный инструмент определения химической формулы неизвестных соединений, по своей сложности сравнимый с разгадыванием японского кроссворда, сборкой пазла или кубика Рубика. На нескольких простых примерах в ходе лекции-семинара будут изложены правила игры в «химическую головоломку»: начиная с масс-спектра и брутто-формулы мы перейдем к одномерным протонным и углеродным спектрам, нарисуем фрагменты химической формулы по спектрам COSY, TOCSY и HSQC и, наконец, подключим «тяжелую артиллерию» ЯМР — двумерный углеродный HMBC спектр. Вопреки сложившимся представлениям, анализ ЯМР-спектров небольших соединений (с массой от нескольких сотен дальтон до 1–2 кДа) вполне доступен неспециалистам, а среди химических веществ, встречающихся в живой природе и полученных в пробирке в ходе химического синтеза, осталось еще немало неизвестных науке соединений. Разгадаем химическую головоломку вместе!

Совет молодых ученых ИБХ проводит общеинститутские семинары, способствующие обмену идеями, появлению новых точек соприкосновения с коллегами, появлению новых профессиональных и дружеских контактов, расширению общего кругозора и совершенствованию умения выступать перед широкой аудиторией у всех, кто эти семинары посещает

Формат семинара варьирует от научно-популярных лекций до мини-конференций по отдельным вопросам биологии и химии, а также до ликбеза в предметных научных областях.

Вход свободный — мы приглашаем всех интересующихся!
Для гостей не из ИБХ: не забудьте взять с собой паспорт.

В 14:55 всех гостей встретят на вахте Института представители СМУ ИБХ.
Просьба не опаздывать!

Источник: Элементы.ру

Прикрепленные файлы:
seminar_iii_ibch.jpg (316.48 КБ.)

 
Осторожно, платиновая радиация!
Осторожно, платиновая радиация!

VIII Международная Конференция «Деформация и разрушение материалов и наноматериалов»
VIII Международная Конференция «Деформация и разрушение материалов и наноматериалов» (http://dfmn.imetran.ru/) пройдет в Москве (ИМЕТ РАН) с 19 по 22 ноября 2019 г. В рамках Конференции пройдет Молодежная школа-конференция.

Более 770 площадок пожелали присоединиться к Всероссийскому химическому диктанту с международным участием 18 мая
Более 770 площадок подали заявки на участие во II Всероссийском химическом диктанте, который в этом году пройдет с международным участием 18 мая в 13:00. Мероприятие организовано Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова, Химическим факультетом МГУ и корпорацией «Российский учебник» при поддержке Ассоциации учителей и преподавателей химии.

Найдены превращающие свет в электричество камни
Ученые обнаружили возникновение электрического тока в неорганических системах, что напоминает первые этапы усваивания энергии Солнца бактериями и растениями в процессе фотосинтеза. Открытое явление протекает в различных минералах и почвах. В отличие от обычного фотосинтеза, в данном случае участвуют только неорганические соединения, которые не имеют отношения к деятельности живых форм.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2019 году
Семенова Анна Александровна
21-24 мая 2019 года в лабораторном корпусе Б пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками ФНМ МГУ.

«Наука открывает огромные просторы для творчества»
Яна Хлюстова, Екатерина Мищенко
Об олимпиадах школьников и начале научного пути в интервью Indicator.Ru рассказала Екатерина Жигилева, студентка второго курса химического факультета МГУ им. Ломоносова.

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
Семенова Анна Александровна
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.