Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

7 июня Общий семинар ИБХ «Как разгадать "химический кроссворд": рисуем формулу вещества по ЯМР- и масс-спектрам»

Ключевые слова:  биологические молекулы, ЯМР-спектроскопия

02 июня 2012

Общий семинар ИБХ «Как разгадать "химический кроссворд": рисуем формулу вещества по ЯМР- и масс-спектрам» сотоится в четверг, 7 июня 2012 года, в 15:00, в Малом зале Института биоорганической химии им. академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН (ИБХ), Москва.

Третий семинар Совета молодых ученых ИБХ:
«Как разгадать "химический кроссворд": рисуем формулу вещества по ЯМР- и масс-спектрам».

Ведущий: к.ф.-м.н., н.с. Лаборатории биомолекулярной спектроскопии Максим Дубинный.

Семинар приподнимет завесу тайны над спектроскопией ядерного магнитного резонанса (ЯМР) и покажет, что это, может быть, и не просто, но и не так нереально непонятно, как принято считать. Семинар будет интерактивным и обучающим! Если у вас есть конкретные вопросы или даже образцы спектров, в которых вы хотели бы разобраться, лучше возможности сделать это может и не представиться.

Современная ЯМР-спектроскопия — это мощнейший инструмент изучения биологических молекул: от простейших органических соединений до ионных каналов и сложных белковых комплексов. Для небольших органических молекул ЯМР-спектроскопия и масс-спектрометрия дают универсальный инструмент определения химической формулы неизвестных соединений, по своей сложности сравнимый с разгадыванием японского кроссворда, сборкой пазла или кубика Рубика. На нескольких простых примерах в ходе лекции-семинара будут изложены правила игры в «химическую головоломку»: начиная с масс-спектра и брутто-формулы мы перейдем к одномерным протонным и углеродным спектрам, нарисуем фрагменты химической формулы по спектрам COSY, TOCSY и HSQC и, наконец, подключим «тяжелую артиллерию» ЯМР — двумерный углеродный HMBC спектр. Вопреки сложившимся представлениям, анализ ЯМР-спектров небольших соединений (с массой от нескольких сотен дальтон до 1–2 кДа) вполне доступен неспециалистам, а среди химических веществ, встречающихся в живой природе и полученных в пробирке в ходе химического синтеза, осталось еще немало неизвестных науке соединений. Разгадаем химическую головоломку вместе!

Совет молодых ученых ИБХ проводит общеинститутские семинары, способствующие обмену идеями, появлению новых точек соприкосновения с коллегами, появлению новых профессиональных и дружеских контактов, расширению общего кругозора и совершенствованию умения выступать перед широкой аудиторией у всех, кто эти семинары посещает

Формат семинара варьирует от научно-популярных лекций до мини-конференций по отдельным вопросам биологии и химии, а также до ликбеза в предметных научных областях.

Вход свободный — мы приглашаем всех интересующихся!
Для гостей не из ИБХ: не забудьте взять с собой паспорт.

В 14:55 всех гостей встретят на вахте Института представители СМУ ИБХ.
Просьба не опаздывать!

Источник: Элементы.ру

Прикрепленные файлы:
seminar_iii_ibch.jpg (316.48 КБ.)

 
Веселый наноослик-Gd2O3
Веселый наноослик-Gd2O3

Конкурс логотипа ФНМ МГУ
Факультет наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова объявляет творческий конкурс логотипа (эмблемы) ФНМ, работы принимаются с 21 августа до 15 сентября 2019 года. Участники - все, кто имеет или когда бы то ни было имел отношение к ФНМ МГУ: студенты, аспиранты, преподаватели, сотрудники, выпускники, а также все творческие люди из большой университетской семьи.

Продолжается прием статей в 11-й выпуск Межвузовского сборника научных трудов «Физико-химические аспекты изучения кластеров, наноструктур и наноматериалов»
Продолжается прием статей в 11-й выпуск Межвузовского сборника научных трудов «Физико-химические аспекты изучения кластеров, наноструктур и наноматериалов»

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ”
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ” 5-9 августа 2019 года в Новосибирске

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.