Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рис. 1. Структура классического OLET
Рис. 2. Структура OLET, предложенного в работе Rinzler
Рис. 3. Работа OLET, предложенного в работе Rinzler, при разных напряжениях

Нанотрубки для светоизлучающих транзисторов

Ключевые слова:  OLET, УНТ

Опубликовал(а):  Уточникова Валентина Владимировна

31 мая 2012

Мало сегодня найдется областей материаловедения, более модных, чем OLED, разве что нанотрубки. Так что уж использование нанотрубок в OLED’ах, а тем более, в OLET’ах – тонкопленочных светоизлучающих транзисторах – это просто писк моды.

Для начала напомним, что типичный OLET имеет структуру, похожую на структуру униполярного органического полевого транзистора (OFET), но с одним важным отличием: он работает с биполярным током, порожденным как электронами, так и дырками, которые вводятся в органический канал от источника и стока (рис. 1). Когда OLET включен, пары электрон-дырка излучательно рекомбинируют в органическом полупроводнике, что приводит к излучению света.

Важной особенностью является то, что электронно-дырочную рекомбинацию в OLET - и, следовательно, излучение света - можно модулировать, контролируя напряжение на затворе. Эта функция является привлекательной, поскольку она обещает значительно упростить конструкцию органических дисплеев с активной матрицей. Такие дисплеи обычно работают за счет взаимодействия органических светоизлучающих диодов с отдельным слоем электроники, управляющей пикселами (массив транзисторов), так что каждым пикселом можно управляться индивидуально. В противоположность этому, OLET’ы по сути сочетают в себе генерацию света и переключение на пиксельном уровне в одном устройстве, что значительно снижает сложность необходимой электроникой. OLET-технология особенно перспективна для разработки органических лазеров с электрической накачкой – а это главная цель современной органической фотоники, которой еще предстоит достичь.

С момента первой демонстрации в 2003 году OLET непрерывно развиваются, изменяются геометрия и все входящие в его состав материалы, начиная с излучающего слоя и заканчивая материалами электродов, и сегодня Rinzler с сотр. сообщают о новом прорыве, связанном с новым дизайном и новыми материалами.

OLET производства Rinzler сильно отличается от предыдущих конструкций, поскольку состоят из OLED, вставленного в вертикальный OFET (рис. 2). Устройство использует однослойные углеродные нанотрубки (УНТ) в качестве электрода источника, ITO в качестве электрода затвора и металла с низкой работой выхода в качестве электрода стока. Вертикальный OFET собирается в верхней части затвора за счет вертикально укладки источника, органических полупроводников и стока. В результате длина канала транзистора определяется толщиной активного слоя, которая может быть сделана практически сколь угодно малой. Снижая длину канала, можно непосредственно компенсировать низкую подвижность органического материала без структурирования высокого разрешения. Rinzler сообщает о создании вертикальных OLET (VOLET), излучающих красный, зеленый и синий свет, которые работают в диапазоне напряжения на затворе ± 3 В с яркостью >500 кд/м2 и в диапазоне напряжения стока от -4,9 В до -6,8 В. При яркости 500 кд/м2 исследователи измеряли эффективность красного, зеленого и синего VOLET, которая составила 12.1, 47.2 и 22.8 кд/А, соответственно, а контрастность составила около 104. Рассеиваемая мощность VOLET на базе УНТ составляет около 6.2%, что значительно ниже, чем для МДП (металл-диэлектрик-полупроводник) OLET (~ 50%).

Давно ясно, что объединение технологии УНТ-электродов и органических устройств открывает целый ряд новых возможностей для органической электроники. Например, есть группы ученых, которые уже использовали УНТ-электроды для улучшения контакта в органических транзисторах р-типа, n-типа и биполярных органических транзисторах. Работа Rinzler и сотр. показывает, что в будущем следует ожидать еще более высокого уровня производительности и интеграции устройств и в области органических светоизлучающих дисплеев.


Источник: Science



Комментарии
Да-да, вот еще вариант заголовка: "Мода отчаянно пищала под свирепым натиском ученых"
Не хватает опции "лайк" к комментариям :)
не про моду, а про углеродные наноматериалы для электроники - недавно вышла книга " Graphene Nanoelectronics: From Materials to Circuits", одним из соаторов которой является Александр Синицкий, написавший с проф. Туром ( J.M.Tour) 8 главу книги "Chemical approaches to produce graphene oxide and related materials"
под свирепым натиском ученых, не свирепые они... ученые-детям/младшим школьникам - ссылка Nanokids (The NanoKids™ educational outreach program, headed by Dr. James M. Tour)

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Яблоки на Луне
Яблоки на Луне

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.