Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рис. 1. Структура классического OLET
Рис. 2. Структура OLET, предложенного в работе Rinzler
Рис. 3. Работа OLET, предложенного в работе Rinzler, при разных напряжениях

Нанотрубки для светоизлучающих транзисторов

Ключевые слова:  OLET, УНТ

Опубликовал(а):  Уточникова Валентина Владимировна

31 мая 2012

Мало сегодня найдется областей материаловедения, более модных, чем OLED, разве что нанотрубки. Так что уж использование нанотрубок в OLED’ах, а тем более, в OLET’ах – тонкопленочных светоизлучающих транзисторах – это просто писк моды.

Для начала напомним, что типичный OLET имеет структуру, похожую на структуру униполярного органического полевого транзистора (OFET), но с одним важным отличием: он работает с биполярным током, порожденным как электронами, так и дырками, которые вводятся в органический канал от источника и стока (рис. 1). Когда OLET включен, пары электрон-дырка излучательно рекомбинируют в органическом полупроводнике, что приводит к излучению света.

Важной особенностью является то, что электронно-дырочную рекомбинацию в OLET - и, следовательно, излучение света - можно модулировать, контролируя напряжение на затворе. Эта функция является привлекательной, поскольку она обещает значительно упростить конструкцию органических дисплеев с активной матрицей. Такие дисплеи обычно работают за счет взаимодействия органических светоизлучающих диодов с отдельным слоем электроники, управляющей пикселами (массив транзисторов), так что каждым пикселом можно управляться индивидуально. В противоположность этому, OLET’ы по сути сочетают в себе генерацию света и переключение на пиксельном уровне в одном устройстве, что значительно снижает сложность необходимой электроникой. OLET-технология особенно перспективна для разработки органических лазеров с электрической накачкой – а это главная цель современной органической фотоники, которой еще предстоит достичь.

С момента первой демонстрации в 2003 году OLET непрерывно развиваются, изменяются геометрия и все входящие в его состав материалы, начиная с излучающего слоя и заканчивая материалами электродов, и сегодня Rinzler с сотр. сообщают о новом прорыве, связанном с новым дизайном и новыми материалами.

OLET производства Rinzler сильно отличается от предыдущих конструкций, поскольку состоят из OLED, вставленного в вертикальный OFET (рис. 2). Устройство использует однослойные углеродные нанотрубки (УНТ) в качестве электрода источника, ITO в качестве электрода затвора и металла с низкой работой выхода в качестве электрода стока. Вертикальный OFET собирается в верхней части затвора за счет вертикально укладки источника, органических полупроводников и стока. В результате длина канала транзистора определяется толщиной активного слоя, которая может быть сделана практически сколь угодно малой. Снижая длину канала, можно непосредственно компенсировать низкую подвижность органического материала без структурирования высокого разрешения. Rinzler сообщает о создании вертикальных OLET (VOLET), излучающих красный, зеленый и синий свет, которые работают в диапазоне напряжения на затворе ± 3 В с яркостью >500 кд/м2 и в диапазоне напряжения стока от -4,9 В до -6,8 В. При яркости 500 кд/м2 исследователи измеряли эффективность красного, зеленого и синего VOLET, которая составила 12.1, 47.2 и 22.8 кд/А, соответственно, а контрастность составила около 104. Рассеиваемая мощность VOLET на базе УНТ составляет около 6.2%, что значительно ниже, чем для МДП (металл-диэлектрик-полупроводник) OLET (~ 50%).

Давно ясно, что объединение технологии УНТ-электродов и органических устройств открывает целый ряд новых возможностей для органической электроники. Например, есть группы ученых, которые уже использовали УНТ-электроды для улучшения контакта в органических транзисторах р-типа, n-типа и биполярных органических транзисторах. Работа Rinzler и сотр. показывает, что в будущем следует ожидать еще более высокого уровня производительности и интеграции устройств и в области органических светоизлучающих дисплеев.


Источник: Science



Комментарии
Да-да, вот еще вариант заголовка: "Мода отчаянно пищала под свирепым натиском ученых"
Не хватает опции "лайк" к комментариям :)
не про моду, а про углеродные наноматериалы для электроники - недавно вышла книга " Graphene Nanoelectronics: From Materials to Circuits", одним из соаторов которой является Александр Синицкий, написавший с проф. Туром ( J.M.Tour) 8 главу книги "Chemical approaches to produce graphene oxide and related materials"
под свирепым натиском ученых, не свирепые они... ученые-детям/младшим школьникам - ссылка Nanokids (The NanoKids™ educational outreach program, headed by Dr. James M. Tour)

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Волшебные палочки (или Чудеса оптической микроскопии)
Волшебные палочки (или Чудеса оптической микроскопии)

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.