Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Совместная магистратура Казанского федерального университета и Страсбургского университета по специальности «Хемоинформатика и молекулярное моделирование»

Ключевые слова:  биоинформатика, квантовая химия, хемоинформатика

30 мая 2012

Объявляется конкурсный набор бакалавров и специалистов в совместную магистратуру Казанского федерального университета и Страсбургского университета по специальности «Хемоинформатика и молекулярное моделирование», начало обучения — сентябрь 2012 года. Поступать в магистратуру могут студенты любых специальностей успешно сдавшие вступительные экзамены (химия с элементами биохимии и математики). Программа обучения включает в себя следующие дисциплины:

— хемоинформатика;

— биоинформатика;

— молекулярное моделирование (квантовая химия, молекулярная механика и динамика);

— дизайн лекарственных препаратов;

— программирование на Python, С/С++, Java, PHP, HTML

— управление базами данных — интеллектуальный анализ данных.

Магистратура «Хемоинформатика и молекулярное моделирование» создана для тех, кто желает:

— получить магистерское образование на уровне ведущих университетов Европы;

— стать специалистом в новой и востребованной во всем мире мультидисциплинарной области на стыке химии, информатики, высшей математики и биологии;

— научиться предсказывать новые лекарственные препараты, вещества, материалы и химические реакции, обладающие заданными свойствами, не проводя эксперимента;

— научиться моделировать химические явления и объяснять их с позиций теоретической химии;

— уметь программировать, администрировать рабочие станции, компьютерные сети и базы данных.

Казанский университет является одним из трех университетов мира, который в настоящее время готовит специалистов в области хемоинформатики, наряду со Страсбургским университетом во Франции и Университетом Индианы в США.

Программа обучения проходит в двух вариантах:

— программа двойного диплома включает обучение по одному году в Казани и Страсбурге, выпускники получат два магистерских диплома: российского и европейского образца. Существует бюджетное и коммерческое отделение. Проживание во Франции, плата за общежитие, питание, страховка, затраты на получение визы оплачивается студентом самостоятельно.

— программа одного диплома подразумевает двухлетнее обучение на базе Казанского федерального университета, выпускники получат магистерский диплом российского государственного образца. Также предусмотрено бюджетное и коммерческое отделение.

Иногородним студентам в ходе обучения в Казани предоставляется студенческая гостиница. Также возможно заключение договора с предприятиями о целевой подготовке магистров.
Оформление документов:

Прием магистров осуществляется на основании результатов сдачи устного экзамена по выбранному направлению магистерской программы (химия с акцентом на биохимию и математику). Программа будет опубликована на сайте КФУ. Прием документов для поступающих в магистратуру осуществляется с 20 июня по 15 июля в Приемную комиссию Казанского федерального университета. Конкурс для обучения по программам магистратуры проводится по заявлениям граждан по результатам вступительных испытаний. На обучение по программам магистратуры принимаются заявления от лиц, имеющих документ государственного образца о высшем профессиональном образовании, различных ступеней. При подаче заявления о приеме в КФУ поступающий представляет:

— оригинал документов, удостоверяющих его личность, гражданство;

— оригинал документа государственного образца о высшем профессиональном образовании

— четыре фотографии размером 3х4;

Согласно Федеральному Закону № 260 , лица, получившие документы государственного образца о высшем профессиональном образовании, подтверждающие присвоение им квалификации «дипломированный специалист», имеют право продолжить на конкурсной основе обучение по программе магистратуры, которое не рассматривается как получение ими второго высшего профессионального образования.

Предусмотрено пять бюджетных мест.

Подача заявки до 15 июля 2012 года

Контакты: timur.madzhidov@ksu.ru, +7 (843) 233-73-71.

Источник: theoryandpractice.ru

Твист
Твист

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.