Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Конкурс научных проектов, выполняемых молодыми учеными (Мой первый грант)

Ключевые слова:  биология, молодые ученые, науки о материалах, РФФИ, физика, химия

24 мая 2012

Конкурс научных проектов, выполняемых молодыми учеными (Мой первый грант)

Код конкурса: "мол_а"

Российский фонд фундаментальных исследований (далее РФФИ или Фонд), руководствуясь целями укрепления кадрового потенциала российской науки, необходимостью активной государственной поддержки молодых ученых, и в соответствии с решением Совета Фонда от 29 марта 2012 года объявляет Конкурс научных проектов, выполняемых молодыми учеными («мол_а»).

Конкурс ставит своей задачей привлечение молодых сотрудников научных и образовательных организаций к активному участию в фундаментальных исследованиях. Данный конкурс должен способствовать проведению талантливыми молодыми учеными исследований по важнейшим проблемам естественных наук и выработке у них навыков руководства научными коллективами.

Победителям конкурса предоставляется финансовая поддержка для проведения исследований в области фундаментальных наук по следующим областям знаний:

(01) математика, информатика и механика;

(02) физика и астрономия;

(03) химия и науки о материалах;

(04) биология и медицинская наука;

(05) науки о Земле;

(06) науки о человеке и обществе;

(07) инфокоммуникационные технологии и вычислительные системы;

(08) фундаментальные основы инженерных наук.


Требования к участникам

В качестве руководителей проектов, представленных на конкурс «мол_а», могут выступать только молодые ученые, граждане Российской Федерации, в возрасте до 35 лет включительно по состоянию на 31 декабря текущего года, которые постоянно проживают и работают на территории Российской Федерации, и которые ранее не были руководителями инициативных научных проектов РФФИ по конкурсам: "а" - инициативные научные проекты; "офи" - инициативные проекты ориентированных фундаментальных исследований; "м_а" - международные инициативные проекты; "р_а" - региональные инициативные проекты; "снг_а" - инициативные проекты совместных конкурсов со странами СНГ.

Обязательным условием является наличие у руководителя проекта, по крайней мере, одной публикации по теме проекта в журнале из перечня ведущих периодических изданий (перечень ВАК). В случае публикации в зарубежном журнале необходимо, чтобы этот журнал был включен в одну из систем цитирования (библиографических баз) Web of Science, Scopus, Web of Knowledge, Astrophysics, PubMed, Mathematics, Chemical Abstracts, Springer, Agris, GeoRef.

В рамках данного конкурса Фондом поддерживаются проекты только фундаментальных исследований, которые выполняются небольшими (до 5 человек) научными коллективами или отдельными учеными.

Возраст исполнителей проекта также не должен превышать 35 лет (на 31 декабря текущего года).

Запрещается участие в качестве исполнителя в проекте, руководимом административно подчиненным лицом.

Приветствуется включение в число исполнителей проектов студентов и аспирантов.

Ученый имеет право подать на конкурс «мол_а» 2012 года в качестве руководителя только одну заявку .

Руководителем поддержанного проекта по данному конкурсу можно стать только один раз.


Общие положения

При передаче в Фонд материалов, содержащих данные, которые могут стать объектом авторского права, в том числе при предоставлении заявок и отчетов по проектам и иных связанных с ними документов, руководитель проекта, представляющий материалы, должен гарантировать, что при их создании не были нарушены авторские и иные права третьих лиц и имеется согласие правообладателей на их представление в Фонд и их использование Фондом для проведения экспертизы и для публикации результатов исследования.

Запрещается подавать один и тот же инициативный проект одновременно на различные конкурсы РФФИ (например, если проект заявлен на конкурс «а», его нельзя подавать на международный или региональный конкурс; если проект уже поддержан по какому-либо конкурсу, запрещается заявлять его в дальнейшем на любой конкурс). В качестве организации финансирования может выступать только организация, в которой выполняется проект, или организация - основное место работы руководителя; финансирование через иные организации не допускается.

Не допускаются к конкурсу исследовательские проекты, название и содержание которых полностью совпадают с названием и содержанием какой-либо плановой темы, выполняемой (выполнявшейся) в организации и финансируемой (финансировавшейся) из федерального бюджета. Ответственность за соблюдение этого условия возлагается на руководителя проекта. В случае поддержки проекта необходимо получить регистрационный номер в Центре информационных технологий и систем органов исполнительной власти (ЦИТиС).

Обязательным условием предоставления Фондом финансовой поддержки является обязательство ученых сделать результаты исследований общественным достоянием, непременно опубликовав их, в том числе обязательно в российских изданиях. При публикации любой научной работы, созданной по итогам исследований в рамках финансируемого Фондом проекта, авторы обязаны сослаться на полученный грант с указанием его номера. Обязательным условием является также согласие авторов на опубликование Фондом аннотаций поддержанного проекта и научного отчета (в печатной и электронной формах).

Руководитель проекта и организация, в которой реализуется научный проект, должны состоять в официально оформленных трудовых или гражданско-правовых отношениях (или обязуются их оформить в случае получения гранта).


Порядок оформления и предоставления заявок

К рассмотрению принимаются заявки, оформленные с помощью системы КИАС РФФИ. Цикл оформления состоит из следующих этапов: регистрация персоны руководителя и исполнителей проекта (если это не было сделано ранее), подготовка заявки, регистрация заявки.

Подробные правила работы в системе КИАС РФФИ представлены на сервере kias.rfbr.ru. Запросы, связанные с функционированием системы удаленной регистрации заявок, следует направлять по адресу: kias@rfbr.ru.

Возможность заполнить и подписать заявку в системе КИАС РФФИ будет предоставлена с 25 мая по 15 июня 2012 года включительно.

После регистрации заявки в системе КИАС РФФИ (присвоения ей номера сотрудниками Фонда) необходимо распечатать её из данной системы и предоставить в Фонд в одном экземпляре в течение 10 дней с момента регистрации. Печатный экземпляр необходимо скрепить скобками.

Заявка состоит из титульного листа (форма «Т») и четырех разделов, подготовленных по формам 1, 2, 3 и 4. Форма 2 формируется из базы данных КИАС РФФИ. Титульный лист формируется автоматически при регистрации заявки.

Ученый должен в обязательном порядке присоединить к заявке в системе КИАС РФФИ файл в формате PDF, RTF или TEX, содержащий заполненную заявочную форму 4. Если текст заявки содержит формулы, рисунки, карты и т.п., то их следует внести в этот же файл. Размер файла не должен превышать 4Мб.

Печатный экземпляр заявки, прошитый скобками для сохранности материала, представляется в Фонд в конверте, на котором указаны: пометка «Конкурс РФФИ»; номер заявки, полученный в результате регистрации через систему КИАС РФФИ, код проекта по классификатору и вид конкурса. Например, «Конкурс РФФИ» – (№12-05-14431) – (05-130)-«мол_а».

Адрес Фонда. Печатные экземпляры заявок должны быть направлены по почтовому адресу: Россия, 119991, Москва, Ленинский проспект, 32а, В-334, ГСП-1. Российский фонд фундаментальных исследований (письмом, без объявленной ценности; посылки Фондом не принимаются).

Кроме того, печатные экземпляры заявок могут быть оставлены непосредственно в почтовом ящике Фонда, установленном в здании по указанному адресу (подъезд 2), ежедневно с 10 до 17 часов, кроме выходных дней.

Справки. Телефон для справок: (495) 952-58-47

Подробная информация на сайте РФФИ

Снеговик растаял и очень расстроен
Снеговик растаял и очень расстроен

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.