Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Мобильные приложения для работы в лаборатории

Ключевые слова:  iPhone, мобильный телефон, приложения

Опубликовал(а):  Поверенная Мария

12 мая 2012

Мобильный телефон может сохранить ученым огромное количество времени, а также позволит им всегда держать под рукой результаты своих работ.

Смартфон Фуонг Фэм дал ей больше, чем просто доступ к контактам, интернету и социальным медиа. По ее словам, она сэкономила месяцы работы над своими проектами. Эпидемиолог Гарвардского гуманитарного общества в Кэмбридже (Массачусетс, США), Фуонг Фэм больше не должна таскать с собой повсюду огромные стопки бумаги, содержащие важную исследовательскую информацию, так как способ введения и сохранения новых данных был принципиально изменен. «Раньше для исследования мы собирали около 1000 10-страничных интервью, затем вручную вводили полученные данные в компьютер, делая всегда двойной просмотр вводимой информации во избежание ошибок», - говорит Фэм. Сейчас она и ее команда собирает информацию напрямую на свои мобильные телефоны и затем просто загружает ее на защищенный сервер каждую ночь.

Интерфейс одного из приложений для работы в лаборатории для iPhone

Как и миллионы других пользователей, Фэм использует смартфон, чтобы улучшить свой ежедневный календарь, лист задач, иметь возможность оперативно отправить e-mail. Но сейчас ученые могут использовать смартфоны и планшеты в своей профессиональной деятельности: для сохранения закладок в научной литературе, возможности отслеживать проводимые эксперименты удаленно, а также оперативной связи с коллегами в лаборатории. Смартфоны больше, чем просто миникомпьютеры, они стали цифровыми журналами, которые можно использовать как на лабораторном столе, так и на выезде. По мнению «gadget gurus», специальные приложения для мобильных телефонов по работе в лаборатории только благоприятствуют повышению продуктивности ученых, чем замедляют ее (см. таблицу).

Освобождая шкафы

Ученые постоянно работают с многочисленными бумажными записями, и мобильные телефоны позволяют им читать их, где бы они ни были. Брентон Грэйвлей, молекулярный биолог Университета Коннектикутского центра здоровья в Фэрмингтоне (США), хранит и систематизирует свои PDF-файлы, используя приложение «Papers», которое имеет встроенную функцию поиска PubMed и, как любая библиографическая система, может искать статью по ключевым словам, автору и названию. Приложение позволяет ему читать статьи на iPad, выделять текст или делать пометки на полях с помощью тач-скрин, и затем отправить рецензированную версию своим коллегам по e-mail. Как и многие другие мобильные приложения, Papers может быть синхронизировано с другими устройствами, поэтому Грэйвлей всегда имеет доступ к самой последней версии своей библиотеки. Он говорит, что легче загрузить старую литературу в Papers, чем искать ее в САВ-файлах. Электронная библиотека, доступная для быстрого и легкого поиска, избавляет его от огромного количества бумаги. «Я утилизировал тысячи бумажных копий различных статей и черновиков, которые у меня накопились, с тех пор как окончил университет», - говорит Грейвлей, - «теперь чувствую освобождение».

Некоторые ученые используют приложение «GoodReader» для работы (чтение, выделение и e-mail) на мобильном телефоне с очень большими документами, такими как тезисы докторских диссертаций. Многие также используют бесплатные приложения «PubSearch» для поиска по базе данных PubMed и «BioGene» для поиска ID и другой информации по определенному гену. Однако приложения могут делать даже больше, чем просто предоставлять запрашиваемые данные, они могут помогать ученым решать, какую информацию лучше всего следует просмотреть в первую очередь. Например, Американское химическое общество в Вашингтоне создало приложение "ACS Mobile» для приобретения подписки по самым современным исследовательским работам, публикующимся в 39 журналах. «Это очень удобно, когда есть возможность всегда быть в курсе последних научных достижений по интересующим вас темам, потому что вы не тратите много времени на самостоятельный поиск, а лишь используете несколько минут для прочтения тезисов статей при выходе новых публикаций», - говорит Евгений Вацкуец, химик-органик Университета Santiago de Compostela в Испании. Вацкуец говорит, что он бы с большим удовольствием тратил время, проводимое в транспорте, на внимательное прочтение статей, чем на игры. Подобные приложения у других журналов заменяются электронными вестниками (alerts) и необходимостью заходить на соответствующие веб-сайты.

Некоторые ученые используют свои мобильные телефоны для того, чтобы следить за вниманием общественности к областям своих исследований через Twitter, следуя своим более знаменитым коллегам, создавая новости и протоколы конференции. «Я нахожу это бесценным, потому что я получаю гораздо больше хорошей информации по проводимым исследованиям, ссылки на статьи и другую полезную информацию от разных источников он-лайн», - говорит Довн Райт, научный руководитель в Esri, компании по ПО в Редлэндсе (Калифорния). «Я не должен ждать крупных научных встреч или идти на какой-нибудь сайт, чтобы узнать, что делают мои коллеги». Приложения для мобильных телефонов могут помочь управлять вниманием общественности на больших научных конференциях. Райт с возбуждением говорит о приложении Американского геофизического объединения, которое разрабатывается каждый год для его ежегодных встреч. Приложение позволяет участникам конференции искать краткие обзоры встреч и сессий и «френдить» других участников для отправки им сообщений. Оно также включает в себя карты места проведения конференции и информацию о ближайших гостиницах и ресторанах. «Я ненавижу носить с собой гигантские папки и книжки, которые раздают на каждой сессии», - говорит Райт, который уже использовал мобильное приложение во время прошлогодней конференции для согласования обеда с друзьями и информировании коллег об интересной презентации и смог оценить его полезность.

Инструменты лаборатории

Когда приходит время работать за лабораторным столом, различные приложения также могут сохранить время исследователям. Джейм Карвахал, биолог Андалузского центра по развитию биологии в Севилье (Испания), использует приложения «OD-260» для конвертации оптических единиц в концентрации нуклеиновых кислот, «LabTimer» для отслеживания за выращиванием микроорганизмов в пробирках и «Notes» для записи экспериментальных данных. Когда он в лаборатории, ему требуется калькулятор, таймер, записная книжка. Все это совмещает в себе телефон.

Несколько компаний по производству реактивов предлагают бесплатные приложения, позволяющие исследователям сберечь свое время. Компании England Biolabs, Qiagen, Promega и Bio-Rad уже создали приложения, содержащие полезные формулы, коэффициенты переводов, методики общих молекулярно-биологических реакций, которые заменяют бумажные справочники и каталоги, неизбежно исчезающие с лабораторных столов.

Во время расчетов исследователям могут помочь приложения «Mathematical Formulas» и «Solutions». В них можно быстро найти информацию, которая когда-то изучалась в школе, а потом быстро забылась (например, квадратное уравнение). Мигуэль Гарсиа Тоскано, старший постдок в Андалузском центре изучения генома и онкологии в Гранаде (Испания), держит iPhone всегда под рукой, используя его для того, чтобы быстро просмотреть реакции амплификации ДНК.

Мигуэль Гарсиа Тоскано использует приложение для iPhone, чтобы найти реакции амплификации ДНК (фото P. ANDERSON).

Некоторые части исследовательских работ лучше просматриваются на большом экране планшета. Карвахал использует iPad для просмотра различных образцов генов мышей по базе данных генома мышей в Лаборатории Джексона (informatics.jax.org). Экран позволяет ему визуализировать практически все известные данные о геноме мышей, включая изображения модификации гена в различных стадиях развития – от эмбриона до взрослого животного. «Это абсолютно фантастический инструмент, я не представляю работу без него», - говорит Карвахал.

Мобильные устройства могут также предоставлять ученым доступ к огромному объему данных. «Я никогда не беру на конференции ноутбук», - говорит Карвахал, - «Только iPad и iPhone, с ними я получаю все, что мне нужно». Он использует приложение «Bamboo Paper» и стилизованную цифровую ручку для записей и рисования диаграмм во время слушания лекции или беседы с коллегами. Грэйвлей использует аналогичное приложение - «Notability», которое к тому же позволяет записывать аудио.

Несмотря на то, что компьютерные программы сделали цифровые записи в лаборатории реальностью (см. Nature 481, 430–431; 2012), приложения для мобильных телефонов значительно дешевле, хотя немного упрощены. Тоскано делает всегда две копии чего-либо, он записывает информацию в свой лабораторный журнал на компьютер в Word или Excel, затем конвертирует ее в файлы, подходящие для телефона, используя программу «Documents to Go», так что он может держать все данные при себе и просмотреть их, когда встретится со своим научным руководителем. «Загрузка всей информации в цифровом виде это времязатратная задача, но это очень полезно при написании статей, позднее я оценил это», - сказал он.

Однако смогут ли новые мобильные приложения вытеснить традиционные бумажные лабораторные журналы? Тоскано в этом не уверен: «Бумажным записным книжкам никогда не требуется зарядка батареи. Также возможно, что когда-нибудь из-за небрежных ошибок виртуальные записные книжки будут доступны другим пользователям, и тогда использование приложений станет просто вредительством для исследователей».

Вацкуец собирается тестировать приложения на подверженность ошибкам, используя он-лайн программу «Evernote». Большинство программ для лабораторных записей, по его словам, разработаны для промышленного пользования – для защиты прав собственности и патентной информации, и они чрезмерно дорогие. Достаточно дешевая Evernote также имеет систему «подписи», с помощью нее Вацкуец может хранить любой вид информации до 1 Гб в месяц в систематизированном и доступном для поиска каталоге на сервере, который автоматически сверяет записи между устройствами, подключающимися к нему. Некоторые из таких сервисов имеются в свободном доступе, например, бесплатная программа «Dropbox». Однако, по сравнению с ней Evernote предоставляет объем хранения информации в 6 раз больше, а также имеет более функциональные опции. «Мой план – начать тестировать электронные записные книги на различных серверах, разделив доступ к ним с двумя моими студентами», - говорит Вацкуец.

Конечно, бумажные записные книги чаще оставляют в лаборатории, чем берут с собой. Портативность мобильных устройств позволяет ученым всегда иметь результаты своих работ при себе. Однако мобильные устройства остаются в первую очередь средствами связи. «Это самый тяжелый момент», - говорит Грэйвлей, - «вы можете быть доступны 24 часа в сутки, 7 дней в неделю». Он часто выключает звук на своем телефоне во время работы, так что не всегда реагирует на входящий звонок, сообщение или электронное письмо. «Также сопротивление желанию поиграть или зайти-проверить почту на смартфоне не отличается от избегания компьютерного рабочего стола», - говорит Тоскано.

Когда появился первый iPad в 2010, Грэйвлей предложил каждому из своих стажеров купить его, но они все отказались, так как цена казалась им чрезмерно завышенной. «Польза от этих мобильных устройств базировалась на приложениях, которые были созданы различными людьми. Так что вы никогда не знаете, что они собираются сделать в следующий раз», - сказал он. «Сейчас с распространением приложений, написанных учеными для ученых, и их ценовой доступностью, трудно представить, что смартфоны и планшеты вскоре не смогут вытеснить ноутбуки», - заметил Карвахал и добавил, что хотел бы увидеть их в руках каждого выпускника и постдока.

Данная статья была опубликована в журнале Nature

Автор: Kendall Powell


Источник: Nature



Комментарии
и еще об использовании мобильных телефонов ...на благо науки

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

След динозавра
След динозавра

Научно-популярный лекторий РНФ на Международном молодежном научном форуме «Ломоносов-2019»
С 9 по 11 апреля российские ученые рассказывают о своих научных исследованиях, которые выполняются по грантам Российского научного фонда. Лекции проходят в рамках Лектория РНФ во время проведения Международного молодежного научного форума «Ломоносов-2019».

Фестивали «От Винта!» и NAUKA 0+ представили инновационные проекты на выставке Hannover Messe 2019
Ганновер (Германия) 5 апреля 2019 года. – Объединённая экспозиция Фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества “От Винта!” и Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ была представлена на крупнейшей выставке промышленных технологий Hannover Messe 2019 в Германии в составе стенда Российской Федерации, организованного Российским экспортным центром при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ.

Стань магистрантом в области светодиодных технологий без экзаменов
От бакалавриата к магистратуре без вступительных экзаменов уже сейчас? С портфолио возможно все! Участвуйте в конкурсе «Науке нужен ты!» и получайте бюджетный билет в первую в России магистерскую программу в области светодиодных технологий и оптоэлектроники Университета ИТМО!

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
А.А.Семенова
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



Можно недорого заказать и купить свидетельство о разводе с доставкой покупателю.
 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.