Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
OLED=дисплей от DuPont
P-OLED от Add Vision Inc.
P-OLED от Add Vision Inc.
Прототип белой световой панели от Kodak

OLED постепенно выводят на рынок

Ключевые слова:  OLED, периодика

Автор(ы): Уточникова В.В.

Опубликовал(а):  Уточникова Валентина Владимировна

11 мая 2012

DuPont Displays разработали материал для OLED, наносимый из раствора, который имеет срок службы более 1 000 000 часов. Компания утверждает, что их OLED-материалы нового поколения могут соответствовать по производительности или даже превосходить сегодняшние материалы, наносимые методом напыления, и являются еще одним шагом на пути к недорогим OLED-дисплям, создаваемым растворными методами.

Печать светодиодов из раствора значительно снижает стоимость изготовления дисплеев, а материалы нового поколения демонстрируют срок службы и производительность, достаточные для коммерциализации, - говорит Уильям Фихери, директор по глобальному бизнесу в DuPont OLED Displays. - При времени службы в пять раз дольше, чем два года назад, эти новые материалы позволят создавать «растворные» светодиоды, которые будут использоваться в мобильных дисплеях, а также начинают проникать в область телевидения и общего рынка освещения благодаря более низкой цене, чем сегодняшняя цена на «напыляемые» OLED-дисплеи.

Новый экологичный материал нового поколения (Gen 3), разработанный компанией DuPont, имеет срок службы 1 000 000 ч, что соответствует более чем 100 лет постоянного использования. Этот экологичный материал обладает эффективностью излучения света 25 кд/А и цветовыми координатами (0.26, 0.65).

Исторически сложилось, что повышение эффективности синих светоизлучающих материалов было большой проблемой, однако, синие материалы DuPont Gen 3 тоже показывают хорошие результаты. Один из таких синих материалов с цветовыми координатами (0.14, 0.12) имеет светоотдачу 6.0 кд/А при сроке службы 38 000 ч на начальной яркости 1000 кд/м2. Другой материал с глубоким синим цветом с цветовыми координатами (0.14, 0.08) имеет эффективность 3.9 кд/А при времени жизни почти 7000 часов. Благодаря его глубокому синему цвету, рассчитанный срок службы этого материала при яркости, необходимой для диспля с 200 кд/м2, составляет приблизительно 41 000 часов.

Кроме того, красный «растворный» OLED-материал, разработанный компанией DuPont, имеет срок службы 62 000 ч, эффективность 13 кд/А и цветовые координаты (0.68, 0.32).

Не отстают и другие производители. Так, разработчики полимерных OLED (P-OLED) Add-Vision Inc. подписали соглашение с поставщиком материалов Bayer MaterialScience, по условиям которого Bayer MaterialScience получили право на производство и продажу гибких P-OLED с использованием технологии Add-Vision. Разрабатываемые приложения включают «умные» упаковки и этикетки, электронные игры и другое.

В то же время Eastman Kodak недавно получили грант Департамента энергетики США за двухгодичный контракт на разработку OLED-панелей для освещения. Будучи пионером в области OLED технологий, компания недавно превысила целевой показатель эффективности в 50 лм/Вт, установленным Департаментом энергетики. Последним достижением Kodak является белый OLED с эффективностью 56 лм/Вт, сроком службы 10 000 часов, индексом цветопередачи 83.6 и цветовой температурой 4000 К. По словам представителей Kodak, одной из главных целей в настоящее время является снижение производственных затрат. Развитие компании сегодня направлено на создание полностью флуоресцентных или гибридных осветительных систем с большим временем жизней, чем полностью фосфоресцирующих систем, над которыми работает весь мир. Благодаря собственной технологии «впрыска пара», Kodak рассчитывает снизить производственные затраты за счет увеличения использования материала и снижения времени производства. Ожидается снижение стоимости на 50% и, возможно, даже на 75%.

Кластер, включающий 27 компаний, университетов и исследовательских институтов в Германии, недавно запустил проект «печатные органические коммутаторы и чипы» (Polytos). При поддержке немецкого федерального министерства образования и науки и во главе с Merck KGaA, проект направлен на разработку новых материалов, концепций, компонентов, технологических процессов и программного обеспечения для печатных органических микросхем. Консорциум утверждает, что его целью является добиться низкой стоимости печатных органических схем, которые могут функционировать как "умные ярлыки", способные в будущем записывать данные (такие как температура, влажность и освещенность) в промышленных масштабах. Проект будет длиться три года и обойдется в сумму около 13.8 млн. евро, из которых 7.2 млн. евро вкладывает немецкое федеральное министерство.


В статье использованы материалы: Nature Photonics


Средний балл: 9.0 (голосов 6)

 


Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Самоорганизация в природе
Самоорганизация в природе

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

В Москве начинается MAPPIC - 2019
14-15 октября 2019 года состоится I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019)

РИА Новости: Нобелевскую премию по химии присудили за разработку литий-ионных батарей
РИА Новости: Джон Гуденаф, Стенли Уиттингхем и Акира Йошино стали лауреатами Нобелевской премии в области химии за 2019 год за разработку литий-ионных батарей.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.