Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Анатолий Коркин: «Средний американский инвестор ничего не знает о рынке российских инноваций – в лучшем случае слышал о “Роснано” и “Сколково”. Соответственно, и за стаканчиком колы они говорят о чём угодно, только не о современных Поповых и Кулибиных»

Strf.ru:Рука и сердце Америки

Ключевые слова:  Зарубежная наука, Наука, РОСНАНО, РУСТЕК, Сколково

Автор(ы): Быкова Наталья

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

01 мая 2012

Международное сотрудничество в области образования, науки и инноваций – одно из главных направлений большой перестройки всей системы научных, образовательных, технологических институтов в России. Оно прописано в государственных стратегиях и программах, усиленно пропагандируется в СМИ. Часто можно слышать, что это уже норма – выезд за рубеж на стажировку студентов и молодых исследователей и чтение лекций в иностранных вузах состоявшихся российских учёных и что в разряд обыденного явления скоро перейдёт приезд иностранцев на временные или постоянные позиции в российскую научную и технологическую сферы. С этими тезисами можно соглашаться либо опровергать их, но вряд ли кто-то будет спорить с тем, что практических возможностей для расширения международных связей становится всё больше. Мы расскажем об одной из них, реализуемой в Arizona State University (ASU) с помощью специально созданного для этих целей центра РУСТЕК – организации, которая, как образно говорят её идеологи, предлагает российским учёным руку и сердце, то есть американские ресурсы и опыт. На вопросы отвечает руководитель этого проекта, профессор ASU c российскими корнями Анатолий Коркин.

Анатолий, что представляет собой ваша организация – центр РУСТЕК?

– РУСТЕК (RUSTEC – Russian Science Technology and Education Consortia) – это инициатива снизу, моя и моих американских коллег в Университете штата Аризона. В их числе – известный эксперт в области наноэлектроники Стив Гудник из Инженерной школы; декан химического факультета и ассоциированный вице-президент ASU Бил Петуски; декан физического факультета, известный специалист в области полупроводников и спектроскопии Роберт Ниманич; вице-президент компании Arizona Technology Enterprises и директор инвестиционного фонда университета Чарлз Льюус.

Такая команда «авторитетов» из различных областей науки, технологий и инноваций, занимающих к тому же важные административные позиции, позволяет обеспечить доступ к широкому кругу специалистов и ресурсам университета для решения проблем, связанных с реализацией планов РУСТЕКа в образовании, науке и инновациях.

Как и везде, инициатива снизу наказуема, в том смысле, что деньги на проекты нам приходится искать самим.

Развитие образования, науки и инноваций в России по определению не входит в круг приоритетных задач самого большого университета в США.

Этой осенью вы собираете очередное совещание центра, где ожидаются в большом количестве гости из России. Какие вопросы будете обсуждать, каких результатов ждёте от мероприятия?

– Круг вопросов весьма широкий, и в значительной степени он определяется интересами участников и докладчиков, поскольку основная цель РУСТЕКа – это организация сотрудничества ASU и его партнёров с коллегами в России по научным, образовательным, инновационным проектам в области нано-, био- и информационных технологий, полупроводников, альтернативных и энергосберегающих технологий и медицины.

Это будет второе совещание центра, на первом мы знакомили заинтересованных лиц в России и Аризоне с инициативой создания российского центра в США и таким образом этот проект «легитимизировали». Тогда у нас было примерно 100 участников, теперь ожидаем 200. Должны приехать преподаватели и научные сотрудники университетов из России, изобретатели, а также те, кто занимается развитием инноваций в России, например представители «Роснано», «Сколково» и ряда министерств и ведомств – как из Москвы, так и из регионов. С американской стороны в совещании примут участие сотрудники университета, предприниматели и представители местных госучреждений, заинтересованных в развитии международных связей, в том числе и с Россией. Организаторы ожидают, что в ходе подготовки второго совещания и сразу по его окончании будет подписано несколько соглашений о сотрудничестве, если не по всем, то по крайней мере по ряду направлений деятельности нашего центра. Ну и, конечно, хочется, чтобы и сама инициатива РУСТЕКа получила более широкую поддержку и признание.

Arizona State University уже сотрудничает с несколькими российскими вузами. Расскажите о формате этих взаимоотношений.

– Специального формата взаимоотношений с российскими вузами у ASU нет, да и быть не может. Каждый американский университет живёт по своим правилам, которые определены федеральными законами об образовании, законами штата и собственной конституцией университета. Сотрудничество может быть организовано на любом уровне: начиная с контактов отдельных учёных до договоров между университетами. Например, университеты в Мексике и Индии покупают у нас инженерные онлайн-программы. Несколько лет назад я помог установлению связей с Университетом Токио в области создания солнечных элементов нового поколения. С Томским государственным университетом у нас подписан договор о намерениях по сотрудничеству в области образования, научных исследований и инноваций. ASU посетили две делегации ТГУ на уровне проректоров, в июне ждём инновационную команду. С Казанским национальным исследовательским технологическим университетом сложились хорошие рабочие контакты. У нас уже было несколько групп преподавателей и исследователей на стажировках. Осенью ждём ещё две группы на стажировку и для определения тематики и направлений совместных исследований. Планов и идей много. Посмотрим, что получится.

Какова заинтересованность в этих проектах американских учёных (учёных ASU)?

– Американские учёные в большинстве своём – люди доброжелательные и открытые к сотрудничеству с коллегами из-за рубежа, но вместе с тем они практичные и не любят тратить время по пустякам. Много зависит также и от наличия предыдущего опыта сотрудничества, положительного или отрицательного. В ASU много преподавателей и студентов из Индии и Китая, а из России (пока!) – единицы. Большинство учёных в нашем университете, по крайней мере из тех, что я встречал, ценят российских студентов за их изобретательность и трудолюбие. К сожалению, многие приезжающие докладчики из России не слишком хорошо владеют английским и часто делают не очень интересные доклады, да и сами презентации могли бы быть красочнее и убедительней. Эти недостатки на первых порах затрудняют установление сотрудничества (реклама – двигатель прогресса), но после того как совместная работа уже начата, они легко и быстро устраняются. У настоящих учёных, будь то русские или американцы, прежде всего доминирует природная любознательность. Им интересны свежие идеи в своей и смежных областях и возможность их проверки и реализации.

В каких областях будет развиваться сотрудничество?

– В нашем университете наиболее активно развиваются наноэлектроника, фотоника, альтернативная энергетика и энергосберегающие технологии, а также биомедицинские исследования. В первую очередь по этим направлениям мы и стараемся установить партнёрские отношения с Россией.

По Вашей оценке, насколько привлекателен российский рынок инноваций для среднего американского инвестора? Вообще, что американцы говорят за стаканчиком колы о нашей модернизирующейся России, наших высокотехнологичных проектах?

– Средний американский инвестор ничего не знает о рынке российских инноваций, в лучшем случае слышал о «Роснано» и «Сколково». Соответственно, и за стаканчиком колы они говорят о чём угодно, только не о современных Поповых и Кулибиных. Ну разве что кто-нибудь слышал о подписании договора между Exxon Mobil Corporation и «Роснефтью».

Иногда складывается впечатление, что иностранные учёные и инвесторы боятся ехать в Россию. Многие уверены, что здесь их убьют хулиганы, покусают собаки (или съедят белые медведи), собьют автомобили, обманут партнёры, разорят женщины или что-то ещё с ними случится, отчего им будет не до науки и инноваций. Как можно преодолеть многочисленные предрассудки по поводу сверхвысоких рисков работы и жизни в России для иностранцев?

– Если почитать, что пишут, к примеру, на «Рамблере» о жизни в стране, то именно такая картина и складывается. К тому же необходимая для международного бизнеса инфраструктура есть далеко не во всех городах России. В Москве всё есть, но всё очень дорого, жуткие пробки, плохая экологическая обстановка, да и климатические условия, мягко говоря, не слишком помогают привлечению иностранных предпринимателей на более длительное пребывание в России, чем турпоездка.

Ну а то, что россиянки умудряются разбивать сердца заокеанских гостей за такой короткий срок, с этим ничего не поделаешь. Вот и голландцев пугают красотой украинок и предлагают не ехать на ЕВРО-2012.

Но, мне кажется, такая «антиреклама» только помогает. Вот только на молодых женщин из России в американском посольстве смотрят как на потенциальных шпионок, представителей древнейшей профессии или невест с билетом в одну сторону. Впрочем, достаётся и российским учёным. Их американские консулаты тоже рассматривают как неблагонадёжных – проверяют по 3–4 недели. В свою очередь, и наш МИД создаёт немало трудностей на пути получения виз для американских учёных. Получение бизнес-визы требует специального одобрения МИДа. На это уходит много времени.

Эти трудности вместе с необузданными хулиганами, кусачими собаками, автомобилями без тормозов и коварными русскими красавицами сильно затрудняют обмен идеями и развитие высоких технологий в России.

Кстати, о барьерах. В английском языке есть такое выражение: “easy come – easy go”, что в переводе означает «легко приходит – легко уходит». Но у этой мудрости есть и другая сторона с точки зрения международного сотрудничества. Например, индусы, приезжающие в США, не боятся возвращаться на родину. У них нет таких сложностей для приезда в США, как для россиян, – визовых, финансовых и языковых, а значит, и возвращение на родину их не пугает. Студенты из Индии могут получить кредиты на образование в США под низкий процент, им помогают различные организации по обустройству на время обучения и с поступлением на работу по окончании учёбы – как в США, так и в Индии. В результате обмен идеями и специалистами между США и Индией происходит легко как «туда», так и «обратно». Одно из важных направлений деятельности РУСТЕКа – как раз снижение таких барьеров в США для студентов и специалистов из России, а также помощь их американским коллегам в том, чтобы их научная работа, учёба, бизнес не встречали преград в России.


В статье использованы материалы: Наука и технологии РФ


Средний балл: 7.3 (голосов 3)

 


Комментарии
снижение таких барьеров в США для студентов и специалистов из России - Новое соглашение об обменах создаст новые возможности для будущих студентов
Идея хорошая. Но вот получится ли...
Получится то может, вот только это будет для крупных городов...
Получится... ещё один пылесос. Что, в общем-то, при существующем положении дел в стране неплохо.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Травление зонда для СЗМ NanoEducator
Травление зонда для СЗМ NanoEducator

В Москве начинается MAPPIC - 2019
14-15 октября 2019 года состоится I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019)

РИА Новости: Нобелевскую премию по химии присудили за разработку литий-ионных батарей
РИА Новости: Джон Гуденаф, Стенли Уиттингхем и Акира Йошино стали лауреатами Нобелевской премии в области химии за 2019 год за разработку литий-ионных батарей.

РИА Новости: Названы лауреаты Нобелевской премии по физике
РИА Новости: Джеймс Пиблз из США и швейцарцы Дидье Кело и Мишель Майор стали лауреатами Нобелевской премии по физике за 2019 год.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.