Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Итоги "Наноквеста "Детектив в лаборатории"

Ключевые слова:  ЗАО "ЦПТ", игра, конкурс, наноквест, периодика, Центр перспективных технологий, школьная лига РОСНАНО, школьник

Опубликовал(а):  Большакова Анастасия Владимировна

01 мая 2012

Заключительное слово председателя жюри участникам конкурса:

"Наноквест. Послесловие.

Незаметно пролетели три недели, и конкурс-квест [1] подошел к концу. Шесть вопросов за три недели, из зимы в лето... Дети активно принялись за разгадывание истории, приключившейся в лаборатории.

В первый день участники конкурса сетовали, что первый вопрос слишком легкий, и ждать второго слишком долго, но уже второй вопрос вызвал у школьников затруднения, а третий оказался самым трудным. Четвертый вопрос имел лихо закрученную историю, хотя ответ лежал на поверхности, но компоновка вопросов квеста не позволила вбить правильный ответ, не решив загадку. Пятый вопрос многие решали с помощью программирования, хотя многим было достаточно знаний английского языка и логики. При решении шестого вопроса, нужно было заглянуть на сайт компании «ЦПТ» в раздел «сканирование онлайн» или в галерею изображений, и обнаружить там изображение стрекозы, выполненное литографией. Это задание требовало некоторой подготовки от создателей квеста. На предварительном тестировании этого вопроса, мы сканировали литографии сутки, а при проведении квеста даже на третьи сутки литография была вполне читаемой. Для нас это был очень интересный опыт.

Критерии оценки прохождения квеста были следующими: сначала мы отобрали всех участников, кто правильно ответил на все шесть вопросов. На вечер 20 апреля правильно ответили на все вопросы 13 участников. Потом, посмотрели, кто из них ответил на все вопросы до появления подсказки, таких участников оказалось четверо. Потом мы вычислили время прохождения квеста, считая время публикации каждого вопроса за 11:00. Самым быстрым с огромным отрывом оказался Владимир Давыдов из Москвы. Его общее время прохождения квеста было 25 часов 2 минуты. Время второго участника (Polina096) составило около 56 часов 36 минут, третьего (Regina) – 77 часов 36 минут, четвертого (Smile) – 83 часа 30 минут.

Надо отметить, что создателям квеста, тоже не пришлось скучать. Нам пришлось провести самое настоящее детективное расследование. И мы обнаружили, что некоторые участники, при разгадывании квеста активно прибегали к помощи интернет сервисов, например таких, как otvet.mail.ru Даже поисковики теперь с легкостью отгадывали желание написать в поисковой строке «наноквест». А нашу компанию находили в сети по поисковому запросу «наноквест ответ».

Это очень приятно, когда твоя идея, воплотилась в такое интересное мероприятие, получила положительный отклик десятков людей. Какие замечательные письма писали дети авторам квеста! Я очень надеюсь на то, что данный конкурс будет иметь продолжение, и что я буду принимать непосредственное участие в его создании.

А пока, желаю всем успешно закончить учебный год.

От имени создателей наноквеста «Детектив в лаборатории»,

Большакова Анастасия"


[1] Проект "Наноквест "Детектив в лаборатории" является продолжением активного плодотворного сотрудничества между компанией "Центр перспективных технологий" и Школьной лигой РОСНАНО, которое началось в 2011 г, когда компания и ее сотрудники принимали самое активное участие в организации и проведении Летней школы "Наноград-2011".

Прикрепленные файлы:
final-quest.pdf (1.55 Мб.)

 




Комментарии
Видео-сюжет Наноквест «Детектив в лаборатории» - на канале РОСНАНО на YOUTUBE
Это наноквест вводный, основной был в сети, и там все было гораздо интереснее!
Приглашаю всех присоединиться к нашей страничке на Facebook.
https://www.facebook.com/AdvTechCenter

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Рисовое поле
Рисовое поле

Учёные МГУ предложили новый способ создания перовскитных солнечных элементов
Ученые факультета наук о материалах МГУ предложили новый способ создания перовскитных солнечных элементов. Результаты были опубликованы в журнале ACS Applied Materials & Interfaces в статье "From metallic lead films to perovskite solar cells through lead conversion with polyhalides solutions".

Опубликован механизм знаменитой реакции Зелинского. Получение бензола из ацетилена с помощью автокаталитического каскада на углеродных наночастицах
Российские исследователи показали, что карбеновые центры на зигзагообразных краях графеновых структур могут представлять собой альтернативную платформу для создания эффективных каталитических систем. В частности впервые был представлен механизм реакции Зелинского: тримеризации ацетилена с образованием такого важного продукта как бензол.

Подводятся итоги творческого конкурса «ЮниКвант»
На конкурс «ЮниКвант» для участия в профильной смене по био- и нанотехнологиям в ВДЦ «Океан» поступило более 100 заявок.

2019-nCoV: очередной коронованный убийца?
Анна Петренко
В статье рассказывается о коронавирусе 2019-nCoV — что мы знаем сегодня. А ведущие международные научные издательства предоставляют бесплатный доступ к новым статьям, посвященных изучению коронавируса

Дышать свободно: как воздухоочистители борются с вирусами
Ростех
В перечне помощников в борьбе с вирусом COVID-2019 – также воздухоочистители. Речь идет о системах очистки воздуха, которые работают на основе фотокатализа. Их фильтры способны справиться с 99% бактерий и вирусов, в том числе могут стать действенным способом борьбы со злополучным COVID-2019.

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2020 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.