Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Итоги "Наноквеста "Детектив в лаборатории"

Ключевые слова:  ЗАО "ЦПТ", игра, конкурс, наноквест, периодика, Центр перспективных технологий, школьная лига РОСНАНО, школьник

Опубликовал(а):  Большакова Анастасия Владимировна

01 мая 2012

Заключительное слово председателя жюри участникам конкурса:

"Наноквест. Послесловие.

Незаметно пролетели три недели, и конкурс-квест [1] подошел к концу. Шесть вопросов за три недели, из зимы в лето... Дети активно принялись за разгадывание истории, приключившейся в лаборатории.

В первый день участники конкурса сетовали, что первый вопрос слишком легкий, и ждать второго слишком долго, но уже второй вопрос вызвал у школьников затруднения, а третий оказался самым трудным. Четвертый вопрос имел лихо закрученную историю, хотя ответ лежал на поверхности, но компоновка вопросов квеста не позволила вбить правильный ответ, не решив загадку. Пятый вопрос многие решали с помощью программирования, хотя многим было достаточно знаний английского языка и логики. При решении шестого вопроса, нужно было заглянуть на сайт компании «ЦПТ» в раздел «сканирование онлайн» или в галерею изображений, и обнаружить там изображение стрекозы, выполненное литографией. Это задание требовало некоторой подготовки от создателей квеста. На предварительном тестировании этого вопроса, мы сканировали литографии сутки, а при проведении квеста даже на третьи сутки литография была вполне читаемой. Для нас это был очень интересный опыт.

Критерии оценки прохождения квеста были следующими: сначала мы отобрали всех участников, кто правильно ответил на все шесть вопросов. На вечер 20 апреля правильно ответили на все вопросы 13 участников. Потом, посмотрели, кто из них ответил на все вопросы до появления подсказки, таких участников оказалось четверо. Потом мы вычислили время прохождения квеста, считая время публикации каждого вопроса за 11:00. Самым быстрым с огромным отрывом оказался Владимир Давыдов из Москвы. Его общее время прохождения квеста было 25 часов 2 минуты. Время второго участника (Polina096) составило около 56 часов 36 минут, третьего (Regina) – 77 часов 36 минут, четвертого (Smile) – 83 часа 30 минут.

Надо отметить, что создателям квеста, тоже не пришлось скучать. Нам пришлось провести самое настоящее детективное расследование. И мы обнаружили, что некоторые участники, при разгадывании квеста активно прибегали к помощи интернет сервисов, например таких, как otvet.mail.ru Даже поисковики теперь с легкостью отгадывали желание написать в поисковой строке «наноквест». А нашу компанию находили в сети по поисковому запросу «наноквест ответ».

Это очень приятно, когда твоя идея, воплотилась в такое интересное мероприятие, получила положительный отклик десятков людей. Какие замечательные письма писали дети авторам квеста! Я очень надеюсь на то, что данный конкурс будет иметь продолжение, и что я буду принимать непосредственное участие в его создании.

А пока, желаю всем успешно закончить учебный год.

От имени создателей наноквеста «Детектив в лаборатории»,

Большакова Анастасия"


[1] Проект "Наноквест "Детектив в лаборатории" является продолжением активного плодотворного сотрудничества между компанией "Центр перспективных технологий" и Школьной лигой РОСНАНО, которое началось в 2011 г, когда компания и ее сотрудники принимали самое активное участие в организации и проведении Летней школы "Наноград-2011".

Прикрепленные файлы:
final-quest.pdf (1.55 Мб.)

 




Комментарии
Видео-сюжет Наноквест «Детектив в лаборатории» - на канале РОСНАНО на YOUTUBE
Это наноквест вводный, основной был в сети, и там все было гораздо интереснее!
Приглашаю всех присоединиться к нашей страничке на Facebook.
https://www.facebook.com/AdvTechCenter

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

АСМ изображение эритроцитов мыши на стекле
АСМ изображение эритроцитов мыши на стекле

Наносистемы: физика, химия, математика (2021, Т. 12, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume12/12-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Механизмы механо-бактерицидного действия наноструктурных поверхностей. Кубан и кубаноиды. Оптический гетеродин для измерения времени сверхкоротких импульсов. Трещать по швам правильно: однонаправленный разрыв метаматериала.

Завершается прием работ части конкурсов наноолимпиады
31 января завершается прием работ части конкурсов олимпиады "Нанотехнологии - прорв в будущее!"

Спинтроника и iPod
В.В.Уточникова
В 1988 году Альберт Ферт и Петер Грюнберг независимо друг от друга обнаружили, что электросопротивление композитов, составленных из чередующихся слоев магнитного и немагнитного металла может невероятно сильно меняться при приложении магнитного поля. В течение десятилетия это, казалось бы, эзотерическое наблюдение революционным образом изменило электронную промышленность, позволяя накапливать на жестких дисках все возрастающий объем информации.

ДНК правит компьютером
Бидыло Тимофей Иванович
Наиболее вероятно, что главным революционным отличием процессоров будущего станут объемная (3D) архитектура и наноразмер составляющих, что позволит головокружительно увеличить количество элементов. Сегодня кремниевые технологии приближаются к своему технологическому пределу, и ученые ищут адекватную замену кремниевой логике. Клеточные автоматы, спиновые транзисторы, элементы логики на молекулах, транзисторы на нанотрубках, ДНК-вычисления…

Будущее техники отразилось в идеальном нанозеркале
Кушнир Сергей Евгеньевич
Свыше 99,9% падающего излучения отражает новое зеркало, построенное физиками США. А ведь толщина его составляет всего-то 0,23 микрометра. Специалисты говорят, что новинка способна улучшить параметры многих компьютерных устройств, где применяется лазерная оптика.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.