Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
а) Схема метода нанесения микросхем: нанесение чернил из раствора, отжиг с образованием наночастиц и лазерное лечение с образованием непрерывного проводящего массива.
b) Схема эксперимента
а) фотография в оптический микроскоп и b) фотография пленки с нанесенной микросхемой. с) тест на адгезию микросхемы с рис. 2b).

Лазеры для электродных микросхем

Ключевые слова:  наночастицы, оптоэлектроника, электроды

Опубликовал(а):  Уточникова Валентина Владимировна

17 апреля 2012

Для развития гибкой электроники и оптоэлектроники требуется дешевый и удобный способ изготовления электропроводящих схем на полимерных подложках.

Хотя исследователи уже предложили несколько производственных процессов с использованием чернил на основе металлических наночастиц, основанных на струйной печати, эти методы слишком дороги из-за высокой стоимости наночастиц для чернил – чернила на основе 5-тинанометровых наночастиц серебра стоят около 30000$/кг. Кроме того, есть и несколько других ограничений, в том числе низкое разрешение, неоднородное покрытие и низкое качество поверхности по сравнению с вакуумным напылением электродов.

Б. Кан, С. Ко, Дж. Ким и М. Ян из Корейского института науки и технологий в городе Тэджон, Южная Корея, сообщают о технике изготовления микроэлектродов, в которой используются металлоорганические чернила стоимостью всего 300$/кг, которые в то же время дают более высокое качество микросхем, чем в случае предложенных ранее.

Металлоорганические чернила прозрачны и изначально не содержат металлических наночастиц. Это делает их несовместимыми с процессом лазерного лечения отжига (ред), при котором энергия падающего лазерного излучения поглощается и расплавляет металлические наночастицы, формируя непрерывный их массив. Исследователи смогли обойти эту проблему, нанося краски методом спин-коатинг на подложку, такую как стекло, а затем отжигают при температуре ниже температуры спекания краски. Точный контроль кратковременного предотжига приводит к неполному термическому разложению с образованием 2-3 нм наночастиц серебра.

Наличие наночастиц в отожженных чернилах позволяет в дальнейшем уже методом лазерного лечения сформировать высококачественные схемы. Сканирование сфокусированного на образце лазерного пучка волоконного лазера, легированного Yb, с длиной волны 1070 нм, приводило к агломерации отдельных наночастиц серебра в непрерывный массив. Затем отмывкой областей, на которые не воздействовало лазерное излучение, ученые получали желаемую электродную микросхему. Исследователи утверждают, что шероховатость поверхности и структура профилей оказались не хуже, чем при вакуумном осаждении, и гораздо лучше, чем при обычном нанесении из чернил с металлическими наночастицами.


Источник: Optics Express



Комментарии
Найдите уже хорошего переводчика-технаря, а? «Лазерное лечение», блин.
Вместо этого комментария вполне можно было написать "в русскоязычной литературе более принято *** обозначение этого процесса".
Владимир Владимирович, 20 апреля 2012 05:30 
В русскоязычной литературе возможен перевод " curing" как полимеризация/сшивка/отвердевание в зависимости от оттенков смысла (насколько нeoбходимо овладевать искусством такого перевода - это вопрос другой...)
Палии Наталия Алексеевна, 20 апреля 2012 08:05 
полагаю, что "лазерный отжиг" (вполне устоявшийся термин) - наиболее удачный перевод "laser curing"
Это делает их несовместимыми с процессом лазерного лечения отжига (ред), при котором энергия падающего лазерного излучения поглощается и расплавляет металлические наночастицы, формируя непрерывный их массив. - Что не позволяет проводить лазерный отжиг, при котором энергия падающего лазерного излучения поглощается, и металлические наночастицы плавятся...
Владимир Владимирович, 20 апреля 2012 08:10 
...полагаю, что "лазерный отжиг"... наиболее удачный перевод "laser curing"
жжете-с
...речь-таки по сути идет о полимеризации негативного полимерного резиста (если внимательно почитать) - "сшивка" там вполне один из наиболее использующихся терминов...

P.P.S. В параграфе получается два разных "отжига", что однозначно всех запутает (отжиг резистов совсем другая стадия относительно переноса информации "сшивкой")

P.S. Впрочем, почто право мучиться - используйте "куринг"
Палии Наталия Алексеевна, 20 апреля 2012 12:57 
Вы совершенно правы - лазерный отжиг и термический отжиг - разные вещи .
Палии Наталия Алексеевна, 20 апреля 2012 13:16 
речь-таки по сути идет о полимеризации негативного полимерного резиста - тогда "полимеризация/отверждение под воздействием лазерного излучения"
Владимир Владимирович, 20 апреля 2012 15:38 
Владимир Владимирович, 20 апреля 2012 05:38 
Стоит ли волноваться, товарищ! Вот подрастет новое поколение ЕГЭшников/нашистиков, так и вообще - кто поспособнее будут лабать "куринг", а остальные осмысленно одобрительно мычать на албанском...
Более 20 ... лет чубайсы правят бал...
Палии Наталия Алексеевна, 20 апреля 2012 14:53 
Для тех, кто не любит албанский - хороший словарь - Alldict.ru
Владимир Владимирович, 20 апреля 2012 15:43 
Грустно полагаю, что вполне вероятно это будут лишь палео-лингвистические тонкости (как арамейский или шумерский), типа диалектов "архисибирского" ... дальше уж не буду...
... не стоило мне вообще тут писать... извините...
Палии Наталия Алексеевна, 20 апреля 2012 14:59 
Более 20 ... лет чубайсы правят бал.. - чубайсам фуллерены не давать
Гольдт Илья, 21 апреля 2012 22:09 
забавная статейка
Палии Наталия Алексеевна, 22 апреля 2012 10:55 
а в тексте заметки - ссылки на оригинальную статью в Biomaterials ,полный текст которой доступен и здесь

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Наноотпуск
Наноотпуск

Светодиодные технологии и оптоэлектроника: магистратура на стыке образования и индустрии
Открыт набор на первую в России индустриальную программу «Светодиодные технологии и оптоэлектроника» Университета ИТМО

Международная онлайн-дискуссия «Квант будущего»
Фонд Росконгресс, Госкорпорация «Росатом», Российский квантовый центр и научно-популярное издание N+1 завершают серию международных онлайн-дискуссий «Квант будущего», где лидеры индустрии и ведущие мировые ученые обсуждают, как квантовые технологии уже изменили наш мир, и с какими вызовами помогут справиться в будущем.
Заключительная дискуссия «Квантовая революция: профессии будущего и трансформация образования» состоится 8 июля в 17:00 по московскому времени.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Супергибридный материал для хранения водорода. Двумерная соль. Существование виртуальных мультиферроиков подтверждено. Чёрные бабочки. Служение науке и немного поэзии.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.