Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Электронный нанолитограф для защиты от подделок

Ключевые слова:  наномейкер, электронно-лучевая литография

Опубликовал(а):  Зайцев Сергей Иванович

14 апреля 2012

Международный коллектив, состоящий из специалистов Наноцентра KERI (Miryang, Ю.Корея), компании 3SMK (Сеул, Ю.Корея), компании Интерфейс (Москва, Россия) и ИПТМ РАН (Черноголовка, Россия) добились успеха в проектировании и изготовлении радужных голограмм высокого качества. Основу радужных голограмм составляют дифракционные решетки переменой скважности с минимальным размером штриха от 50 нм, заполняющие площади цилиндрического штампа

Рис.1.- Электронная литография на основе РЭМ колонны обеспечивает изготовление голограмм высокого качества (минимальный размер штрихов от 50 нм) на цилиндрическом штампе (площадь поверхности ~ 30см на 30см).

При этом использовались:

  • программное обеспечение "RainBow" для дизайна/оптимизации радужных голограмм и подготовки данных для литографического процесса (Интерфейс, ИПТМ РАН)
  • электронная литография на специализированном РЭМ под управлением NanoMaker (Интерфейс, KERI)
  • оригинальная технология изготовления металлического штампа (с использованием цилиндрический технологии, KERI)
  • оригинальная технология (KERI) переноса рельефа в тонкий пластмассовый слой

Совместно разработанная технология имеет ряд преимуществ по сравнению:

  • с традиционным оптическим (dot-matrix) методом за счет получения голограмм более высокого качества и
  • с использованием промышленных электронных литографов за счет меньшей стоимости литографического оборудования

По результатам произведенных работ корейская сторона (Наноцентр KERI и 3SMK) взяла в аренду п/о "RainBow" и, в свою очередь, российские партнеры произвели обучение проектированию радужных голограмм и обеспечивают гарантийное обслуживание литографической системы.



NanoTechnology Research Center, KERI - Научно-исследовательский Центр нанотехнологий является подразделением Корейского Исследовательского Электротехнического Института в Мирянге (Ю.Корея). Центр исследует и развивает технологии наноимпринтинга по большим площадям с использованием цилиндрического штампа для изготовления (стерео) дисплеев высокой яркости, экономичных элементов солнечной энергетики, радужных голограмм и т.д. Использование цилиндрического штампа (вместо традиционных плоских пластин) потребовало кардинального изменения и усовершенствования всех сопутствующих нанотехнологий, например, нанесения резиста, электронной литографии, сухого травления.

3SMK (Сеул, Ю.Корея)- Корейская малая частная компания, созданная для внедрения научных разработок в промышленное производство.

ИПТМ РАН – Институт Проблем технологии микроэлектроники РАН (Черноголовка) проводит исследования по направлениям:

-Физические основы и технология формирования приборных структур микро- и наноэлектроники;

-Разработка основ материаловедения и технологии элементной базы микро и наносистемной техники;

-Физические принципы создания элементной базы наноэлектроники и квантовых компьютеров.

Интерфейс (Москва) - Является ведущим российским поставщиком инструментальных средств и решений для создания корпоративных информационных систем, для обеспечения средствами нанотехнологий. Компания "Интерфейс" предоставляет полный комплекс услуг, направленных на повышение эффективности и устойчивости бизнеса, помогает осуществить прогрессивные изменения в его организации.


Источник: KERI



Комментарии
Палии Наталия Алексеевна, 15 апреля 2012 13:24 

А это сложно сделать такое?
Как поучаствовать?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Тетраподы ZnO
Тетраподы ZnO

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.