Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Молодые российские ученые получили медали и премии от РАН

Ключевые слова:  МГУ им. Ломоносова, Молодые ученые, Премии, РАН

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

08 апреля 2012

Российская академия наук (РАН) наградила молодых ученых медалями и премиями за выдающиеся исследования в области естественных, технических и гуманитарных наук, передает корреспондент РИА Новости с церемонии награждения лауреатов конкурса.

РАН в целях выявления и поддержки талантливых молодых исследователей ежегодно присуждает по 19 основным направлениям естественных, технических и гуманитарных наук медали с премиями молодым ученым, работающим в научных организациях РФ, а также студентам российских вузов.

Каждый ученый получил памятные подарки и денежную премию в размере 50 тысяч рублей.

В области математики премию получил Денис Борисов из Башкирского государственного педагогического университета за исследования в области дифференциальных уравнений, а также Александр Данилов и Кирилл Никитин из Института вычислительной математики РАН за работу в области компьютерных вычислений.

Егор Господчиков и Вадим Скалыга из Института прикладной физики РАН получили премию в области общей физики и астрономии за исследования поведения плазмы, а Игорь Чилингарян из Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова - за исследование компактных эллиптических галактик.

Александр Романов, Дмитрий Шварц из Института ядерной физики Сибирского отделения РАН получили медали в области ядерной физики за исследования в сфере разработки коллайдеров, а Михаил Смоляков из Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова - за теоретические изыскания в области дополнительных измерений пространства-времени.

В области физико-технических проблем энергетики премии и медали получили Михаил Васильев, Ксения Косс и Евгений Лисин из Объединенного института высоких температур РАН за изучение поведения плазмы, а также Павел Стрижак из Томского политехнического университета за изучение конденсированных веществ.

Юрий Авербух из Института математики и механики Уральского отделения РАН получил премию в области проблем машиностроения, механики и процессов управления за изучение дифференциальных игр, а Андрей Афанасьев из Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова - за изучение задач многофазовой фильтрации.

Максим Горбунов из Научно-исследовательского института системных исследований РАН получил премию в области информатики, вычислительной техники и автоматизации за изучение влияния ионизирующего излучения на работу микросхем в космосе, а Алексей Карпов из Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации РАН - за исследования в распознавании человеческой речи.

В области общей и технической химии премии и медали получили Александр Кучеренко, Олег Мальцев и Дмитрий Сиюткин из Института органической химии им. Н.Д.Зелинского РАН за изучение ионных жидкостей-катализаторов, а Дмитрий Хлевин из МГУ - за изучение методов синтеза углеводородов.

Алексей Гаршев, Ольга Иванова и Кирилл Напольский из МГУ получили премии в области физикохимии и технологии неорганических материалов за изучение наноматериалов.

В области физико-химической биологии премии получили Сергей Ломин из Института физиологии растений им. К.А.Тимирязева РАН за исследование молекулярных процессов в клетках растений, а также Николай Случанко из МГУ за изучение белков человеческих клеток.

Наталья Горденко из Палеонтологического института им. А.А. Борисяка получила премию в области общей биологии за изучение ископаемой флоры юрского периода.

В области физиологии премии получили Ольга Григорьева, Юлия Гершович и Павел Гершович из Института медико-биологических проблем РАН за изучение влияния микрогравитации на клеточные механизмы.

Анна Спивак из Института экспериментальной минералогии РАН получила премию в области геохимии и горных наук за исследование процессов кристаллизации алмазов в мантии Земли.

В области океанологии, физики атмосферы и географии премию и медали получили Илья Едемский, Артем Ишин и Юрий Ясюкевич из Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН за использование GPS для изучения магнитных возмущений, а также Александр Чернокульский из Института физики атмосферы им. А.М.Обухова РАН за исследование влияния облаков на региональный климат.

Александр Савельев получил медаль и премию в области истории за подготовку учебных пособий по истории и культуре Древней Греции.

В области философии, социологии, психологии и права обладателями медалей и премий стали Ольга Власова из Курского государственного университета за изучение связи философии и психиатрии, а также Сергей Храпов из Астраханского государственного университета за монографию по динамике общественного сознания в постсоветской России.

Виктория Акбердина и Алексей Душин из Института экономики Уральского отделения РАН были признаны лучшими в области экономики за изучение саморазвития региональных экономических систем, а также Арсен Арутюнов из Института проблем управления им. В.А.Трапезникова РАН за исследования развития сельскохозяйственных организаций в России.

В области мировой экономики и международных отношений медали и премии получили Екатерина Колдунова из МГИМО(У) за изучение проблем безопасности в Восточной Азии и Сергей Уткин из Института мировой экономики и международных отношений РАН за исследование проблем взаимодействия России и ЕС.

Александр Зорин из Института восточных рукописей РАН получил премию в области литературы и языка за изучение тибетской поэзии.

В области разработки или создания приборов, методик, технологий и новой научно-технической продукции научного и прикладного значения победителями были признаны Владимир Криштоп из Института проблем технологии микроэлектроники и особо чистых материалов РАН, а также Всеволод Колпаков из Самарского государственного аэрокосмического университета. Кроме того, премию в этой номинации получил Сергей Яковенко из Тихоокеанского океанологического института им. В.И.Ильичева Дальневосточного отделения РАН за исследование волновых полей геосфер.


Источник: РИА Новости



Комментарии
Поздравляем!
Направления исследований актуальные и интересные, особенно наноматериалы, фильтрация и плазма.
Клюев Павел Геннадиевич, 12 апреля 2012 23:58 
ПОздравляю!
Палии Наталия Алексеевна, 13 апреля 2012 22:41 
Поздравления и пожелания новых достижений и успехов лауреатам, особенно, участникам НАНОМЕТРа

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Хрустальный череп
Хрустальный череп

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Броуновское движение скирмионов.Растягиваем графен правильно. Красное вино, кофе и чай помогают создавать материалы для гибкой носимой электроники. Металлическая природа кремния и углерода.

К 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире
Эксперты отметили рост числа научных публикаций отечественных ученых и сообщили, что к 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире по публикационной активности.
27 – 29 ноября в рамках юбилейных мероприятий Химического факультета МГУ и торжественной церемонии закрытия Международного года Периодической таблицы химических элементов эксперты подвели итоги 2019 г.

Итоги Менделеевского Года
28 ноября в Фундаментальной библиотеке МГУ состоялось торжественное закрытие Международного года Периодической таблицы химических элементов Д.И.Менделеева.

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А.
Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.