Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Схема работы органической солнечной батари
Схема работы ячейки Гретцеля
Схема работы солнечной батарея с промежуточной зоной
В Бельгии почти нет солнца, зато на каждой яхте - по солнейной батарейке.

Солнечные батарейки - в каждый дом!

Ключевые слова:  DSSC, osc, периодика

Автор(ы): Уточникова Валентина Владимировна

Опубликовал(а):  Уточникова Валентина Владимировна

05 апреля 2012

Предстоящее истощение ископаемых видов топлива диктует растущий спрос в области восполняемой энергетики, а недавняя трагедия в Японии заставляет отказаться от ядерного топлива и сосредоточиться именно на энергии солнечного света. Органические фотоэлементы, особенно на основе полимеров, привлекают в последние годы большое внимание благодаря низкой стоимости, потенциально высокой мощности и эффективности преобразования энергии. К настоящему моменту КПД полимерных солнечных ячеек, основанных на системе полимер-фуллерен, приближается к 10%. Производные фуллерена сегодня являются основным типом молекул n-типа для полимерных солнечных элементов благодаря их высокой электроотрицательности и высокой подвижности электронов.

Еще одна интересная разработка в области солнечных батарей – это сенсибилизированные красителем солнечные элементы, или ячейки Гретцеля, как их принято называть в русскоязычной литературе по имени их создателя, проф. Гретцеля из EPFL, Швейцария. В этих ячейках функции поглощения света, транспорта электрона и транспорта дырок выполняются отдельными материалами. Ячейки Гретцеля используют энергию окислительно-восстановительных реакций, и, используя этот подход, ученые смогли увеличить эффективность преобразования света до 11%, а сегодня, заменяя красители и red-ox систему, появляются реальные перспективы в скором времени достичь эффективности преобразования энергии более чем до 15%.

В 2004 году был продемонстрирован новый класс солнечных элементов – солнечные элементы с промежуточной зоной. Эти ячейки состоят из материала с промежуточной зоной, заключенного между двумя обычными материалами n- и р-типа. Фотоны с энергией меньше, чем зазор между зоной проводимости и валентной зоной, могут быть поглощены в два этапа: сначала между валентной зоной и промежуточной зоной, а затем между промежуточной зоной и зоной проводимости. Исследователи в этой области ожидают, что объемные солнечные батареи с промежуточной зоной могут повысить мощность преобразования энергии современных тонкопленочных солнечных батарей.

Важным свойством солнечных батарей является поглощение света, рост которого приводит и к росту производимой энергии. Поглощение света может быть улучшено за счет использования более толстого слоя материала для увеличения длины оптического пути, но это противоречит всем усилиям по снижению стоимости модулей солнечных батарей за счет уменьшения толщины ячейки. Ответом на этот компромисс могут стать поверхностные плазмоны: направление их распространения - вдоль поверхности металл-диэлектрик и, следовательно, не зависит от толщины ячейки. Ученые отмечают, что при должном формировании и упорядочении металлических наночастиц можно очень эффективно повысить производительность фотоэлементов.

Другой способ добиться эффективного поглощения света – это более грамотный сбор ячейки. Недавний прогресс в развитии солнечных элементов на основе коллоидных квантовых точек, диаметр которых можно непрерывно менять, показал, что при грамотном подборе можно получить набор квантовых точек, поглощающий свет во всем солнечном спектре.

Чтобы захватить также и УФ излучения, в солнечные батарейки можно ввести дополнительные переизлучающие слои: эти материалы будут поглощать свет в УФ диапазоне и излучать видимый свет, который будет поглощаться ячейкой. Использование up-конвертеров позволяет также переизлучать поглощаемый свет в ИК диапазоне в видимую область.

А что же с более развитыми кремниевыми солнечными батарейками? Стюартом Венхам, технический директор компании Suntech, одного из крупнейших мировых производителей кремниевых солнечных панелей, утверждает, что Suntech в своих коммерческих кремниевых солнечных элементах недавно достигли эффективности преобразования энергии до 20,3%. Для производителей солнечных ячеек основной задачей является снижение затрат, и Венхам указывает, что это может быть достигнуто как за счет повышения эффективности преобразования энергии, так и сокращения затрат производства. Как только стоимость солнечной энергии упадет ниже стоимости ископаемой энергии, этот рынок действительно сильно вырастет.

По прогнозам специалистов к концу этого столетия мировое энергопотребление вырастет более чем в четыре раза. Несмотря на быстрый прогресс в исследовании фотоэлектронных устройств, основной задачей в настоящее время является разработка методов хранения энергии, собранной в течение дня, для ее использования в ночное время. Только при решении этой проблемы солнечная энергетика сможет достаточно быстро расти, чтобы занять место основного поставщика восполняемой энергии.



Средний балл: 9.4 (голосов 7)

 


Комментарии
Интересно, а сколько эти полимерные солнечные батарейки стоят или же будут стоить, хотя бы в сравнении с кремниевыми. Можно даже сравнить стоимость 1 Вт энергии.
вот их стоимость в сравнении с кремнием как раз называется их основным преимуществом, ничто не сравнится с кремниевым монокристаллом :)
А вот стоимость 1Вт уже после установки пока дороже намного из-за низкой по ср с кремнием эффективности...
А другие публикации где-нибудь можно найти?
О солнечной энергетике вообще?
Готовится серия.
Палии Наталия Алексеевна, 14 апреля 2012 21:18 
Солнечные батарейки - в каждый дом- пока только на улице, возле домов - В Москве появились светофоры на солнечных батареях
на севере солнце не очень балует, фонарики возле домов не светят и 2 часов. Флип-флоп-вот что работает)) абсолютно ненужный предмет интерьера каждого второго автомобиля
Палии Наталия Алексеевна, 26 апреля 2012 13:56 
На сколько я знаю в Турции, используют солнечные батареи для нагрева воды. Очень выгодно. Статья на 10-)

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Частицы полученные пиролизом аэрозолей
Частицы полученные пиролизом аэрозолей

Школа PI SCAMT: Стань руководителем глобальной лаборатории
Университет ИТМО приглашает принять участие в Школе PI. Школа PI - это возможность узнать как из точки А "молодой кандидат наук" дойти до точки Б "научный руководитель". За 1 неделю вы узнаете об этапах организации успешной исследовательской группы в России и разработаете дорожную карту построения своей собственной лаборатории. Школа PI подходит для кандидатов наук, защитивших диссертацию в области естественных наук не ранее 2015 года. Прием заявок до 1 мая 2021 г.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Новые титансодержащие комплексы для водородных
аккумуляторов. Зеленая электроника: мягкий актуатор из венериной мухоловки. Шелковичные черви создают новые нанокомпозиты in vivo. Конференции

В магистратуру МГУ - без экзаменов, юбилейная универсиада
Универсиада МГУ - уникальный конкурс, впервые проводимый в новом формате, который охватывает широкий диапазон участников – студентов и выпускников специалитета, бакалавриата, магистратуры, аспирантов, молодых ученых. Конкурс рассчитан на поддержку талантливой молодежи, мотивацию дальнейшего развития научно-исследовательской карьеры, пропаганду научных знаний, активное вовлечение участников в обмен мнениями и равноправное соревнование со своими сверстниками и коллегами на международном уровне, а также поступление в бесплатную магистратуру МГУ без экзаменов по результатам Универсиады.

Спинтроника и iPod
В.В.Уточникова
В 1988 году Альберт Ферт и Петер Грюнберг независимо друг от друга обнаружили, что электросопротивление композитов, составленных из чередующихся слоев магнитного и немагнитного металла может невероятно сильно меняться при приложении магнитного поля. В течение десятилетия это, казалось бы, эзотерическое наблюдение революционным образом изменило электронную промышленность, позволяя накапливать на жестких дисках все возрастающий объем информации.

ДНК правит компьютером
Бидыло Тимофей Иванович
Наиболее вероятно, что главным революционным отличием процессоров будущего станут объемная (3D) архитектура и наноразмер составляющих, что позволит головокружительно увеличить количество элементов. Сегодня кремниевые технологии приближаются к своему технологическому пределу, и ученые ищут адекватную замену кремниевой логике. Клеточные автоматы, спиновые транзисторы, элементы логики на молекулах, транзисторы на нанотрубках, ДНК-вычисления…

Будущее техники отразилось в идеальном нанозеркале
Кушнир Сергей Евгеньевич
Свыше 99,9% падающего излучения отражает новое зеркало, построенное физиками США. А ведь толщина его составляет всего-то 0,23 микрометра. Специалисты говорят, что новинка способна улучшить параметры многих компьютерных устройств, где применяется лазерная оптика.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.