Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Наноквест «Детектив в лаборатории»

Ключевые слова: 

06 апреля 2012

«Школьная лига Роснано» и научная компания «Центр перспективных технологий» продолжают полюбившийся школьникам конкурс – теперь в Интернете!

Недавно увлекательный Наноквест был представлен в Москве и Санкт-Петербурге. Школьники смогли проверить свои знания и смекалку. Подробный отчёт о мероприятии смотрите по ссылке.

Теперь Интернет-версия конкурса доступна школьникам в любой точке России.

Призвав на помощь смекалку и знания в области естественных наук, а так же интерактивные возможности Интернета, талантливые школьники России могут побороться за звание победителя и обладание главным призом наноквеста «Детектив в лаборатории»!

Наноквест «Детектив в лаборатории» продлится со 2 по 22 апреля 2012

Подключаться к конкурсу можно в любое время. Следить за ходом игры, зарегистрироваться для участия, а также познакомиться с авторами НаноКвеста можно на сайте КОНКУРСА Начиная со 2 апреля, каждые четыре дня, участникам будут объявляться вопросы и загадки. Скорость и качество ответов на задачки наноквеста будут оцениваться специальным жюри, состоящим из научных сотрудников Центра перспективных технологий, кафедры биоинженерии Биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова и специалистов Школьной Лиги Роснано. Самой собой, в конкурсе предусмотрены подсказки и различные развлекательные элементы – школьникам скучать не придется! Победитель наноквеста «Детектив в лаборатории» в качестве главного приза получит особое приглашение в Летнюю Школу «Наноград-2012», которая пойдет в Казани.

«Детектив в лаборатории» – школьный образовательный конкурс в игровой форме, призванный привлечь внимание к изучению естественных наук, развить культуру решения научных задач, использовать новейшие возможности техники для повышения привлекательности темы науки и образования.

Задачи Наноквеста «Детектив в лаборатории»:

- привлечь внимание СМИ и общества к теме науки и естественно-научного школьного образования и нанотехнологий;

- дать возможность всем желающим школьникам проверить свои знания;

- повысить уровень научной грамотности школьников с помощью общения с настоящими учеными и разбора ошибок;

- продемонстрировать нанотехнологии на практике и развеять некоторые мифы, связанные с этой темой;

- повысить статус владения естественно-научными знаниями, распространить моду на науку.

Информационная справка:

Школьная Лига Роснано

«Школьная лига Роснано» - сетевой проект, целью которого является продвижение в школах Российской Федерации идей, направленных на развитие современного образования, в первую очередь – естественнонаучного образования.

Объединяя, с одной стороны, школы и учителей, учёных и преподавателей ВУЗов, представителей индустрии и бизнеса, с другой, Лига организует их взаимодействие для достижения своей основной цели.

Участниками Лиги в 2010-2011 учебном году стали 20 школ из 10 регионов страны, выдержавшие конкурсный отбор и отвечающие требованиям, указанным в Положении о Конкурсе по отбору школ-участниц Школьной лиги Роснано.

ЗАО «Центр перспективных технологий»

«Центр перспективных технологий» успешно ведет свою деятельность с 1990 года. С момента создания, «Центр перспективных технологий» специализируется на разработке и производстве высокоточного измерительного оборудования для исследований в микро- и нанометровых масштабах в сфере физики, химии, материаловедения и др. Предприятие стало пионером рынка атомно-силовой микроскопии в России. Основатель предприятия – профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, д.ф.-м.н. Игорь Владимирович Яминский.

Подробнее – http://www.nanoscopy.ru/

Летняя школа «Наноград 2012»

Построить научный центр всего за семь дней — такую задачу ежегодно выполняют в Нанограде школьники, педагоги и бизнесмены. Изучать нанотехнологии на примере местных вузов и предприятий на первой Школе в 2011 году приехали 130 старшеклассников и их учителей из 21-й школы России. Эти учебные заведения были отобраны РОСНАНО в качестве участников Лиги еще в прошлом сентябре. В их число вошли и три пензенские школы. Кроме того, приехала команда педагогов из Санкт-Петербурга, 15 представителей нанотехнологических компаний со всей страны, преподаватели вузов.

Научный город разделен на шесть районов — по количеству направлений работы: наноматериалы, энергетика, машиностроение, биотехнологии, медицина, электроника. Каждый район создает бизнес-план и разрабатывает продукт конкретного предприятия. Представители фирм организуют лекции и мастер-классы. С понедельника по субботу ребята проводят разработку и экспертизу собственных проектов, а в субботу состоится их большая защита.

В 2012 Наноград будет построен в одном из самых инновационных регионов России – Татарстане, город Казань.

Контакты

Большакова Анастасия

spm@nanoscopy.ru

Цветок лунного света
Цветок лунного света

VIII Международная Конференция «Деформация и разрушение материалов и наноматериалов»
VIII Международная Конференция «Деформация и разрушение материалов и наноматериалов» (http://dfmn.imetran.ru/) пройдет в Москве (ИМЕТ РАН) с 19 по 22 ноября 2019 г. В рамках Конференции пройдет Молодежная школа-конференция.

Более 770 площадок пожелали присоединиться к Всероссийскому химическому диктанту с международным участием 18 мая
Более 770 площадок подали заявки на участие во II Всероссийском химическом диктанте, который в этом году пройдет с международным участием 18 мая в 13:00. Мероприятие организовано Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова, Химическим факультетом МГУ и корпорацией «Российский учебник» при поддержке Ассоциации учителей и преподавателей химии.

Найдены превращающие свет в электричество камни
Ученые обнаружили возникновение электрического тока в неорганических системах, что напоминает первые этапы усваивания энергии Солнца бактериями и растениями в процессе фотосинтеза. Открытое явление протекает в различных минералах и почвах. В отличие от обычного фотосинтеза, в данном случае участвуют только неорганические соединения, которые не имеют отношения к деятельности живых форм.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2019 году
Семенова Анна Александровна
21-24 мая 2019 года в лабораторном корпусе Б пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками ФНМ МГУ.

«Наука открывает огромные просторы для творчества»
Яна Хлюстова, Екатерина Мищенко
Об олимпиадах школьников и начале научного пути в интервью Indicator.Ru рассказала Екатерина Жигилева, студентка второго курса химического факультета МГУ им. Ломоносова.

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
Семенова Анна Александровна
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.