Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
СЭМ микрофотография наноструктурированного пентаоксида ванадия, обладающего биконтинуальной гироидной структурой (а), схематическое изображение процесса его восстановления с изменением окраски (b), а также фотография, иллюстрирующая различие в окраске между восстановленной и окисленной формами
Вольтамперные характеристики ионисторов с ипользованием структурированного (A) и неструктурированного электродов (B) с использованием литиевой соли в электролите (a) и без нее (b)
Диаграмма Рагоне (A) и электрохимическая стабильность ионистора (B) для наноструктурированного электрода (обозначен кружками) и неструктурированного (обозначен квадратиками). Удельная сила тока свыше 10 А/г

Ионистор с электрохромным эффектом

Ключевые слова:  ионистор, пентаоксид ванадия

Опубликовал(а):  Шуваев Сергей Викторович

30 марта 2012

"Нанометр" уже неоднократно знакомил своих читателей с последними достижениями в области создания новых материалов электрода для ионисторов, однако воз и ныне там. Неизменным препятствием на пути данного класса устройств остается малая величина (1 Вт·ч/кг) запасаемой энергии, по сравнению с литиевыми батареями (100-1000 Вт·ч/кг), что весьма ограничивает круг практических применений.

Одним из возможных и потенциально успешных направлений является поиск подходящих наностурктурированных материалов среди оксидов d-металлов с высокой удельной площадью поверхности (для увеличения фарадеевской псевдоемкости).

В своей статье коллектив британских исследователей из исследовательского центра фирмы "Нокиа" совместно с сотрудниками Кэмбриджского университета предложил в качестве нового материала для ионисторов наноструктурированный пентаоксид ванадия, обладающий биконтинуальной гироидной структурой (полученного электрохимическим осаждением на поверхность полимерного шаблона). Подобная структура обладает не только большой удельной площадью, но и легко доступна молекулам электролита благодаря развитой пористой структуре. Кроме того, предложенный авторами статьи материал обладает ярко выраженным электрохромным эффектом - изменением окраски при интеркаляции/деинтеркаляции ионов лития в структуре V2O5 (за счет восстановления V5+ до V4+ и наоборот), что имеет все шансы стать коммерческим ноу-хау, самым наглядным образом информируя пользователя о степени зарядки ионистора (при использовании неструктурированного оксида ванадия время изменения окраски исчисляется минутами, что не позволяет получать актуальную информацию о заряде ионистора).

Собрав ионистор на основе полученного материала электрода (используя [SET3][TFSI] в качестве электролита), авторы сравнили электрохимические характеристики устройства с таковыми, полученными при использовании неструктурированного V2O5. В случае структурированного материала, его удельная запасенная энергия оказалась существенно выше (52 Вт·ч/кг при удельной мощности свыше 1 кВт/кг против 1 Вт·ч/кг при 50 Вт/кг после первой зарядки).


Источник: Nano Letters



Комментарии
А что это суперконденсатор? И для чего он Nokia? Для аккумуляторов?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нанотрубки на нановолокнах
Нанотрубки на нановолокнах

Опубликован механизм знаменитой реакции Зелинского. Получение бензола из ацетилена с помощью автокаталитического каскада на углеродных наночастицах
Российские исследователи показали, что карбеновые центры на зигзагообразных краях графеновых структур могут представлять собой альтернативную платформу для создания эффективных каталитических систем. В частности впервые был представлен механизм реакции Зелинского: тримеризации ацетилена с образованием такого важного продукта как бензол.

Подводятся итоги творческого конкурса «ЮниКвант»
На конкурс «ЮниКвант» для участия в профильной смене по био- и нанотехнологиям в ВДЦ «Океан» поступило более 100 заявок.

Круги на нано-полях
Тысяча SEM-микрофотографий иллюстрируют эффект упорядочивания наночастиц палладия на углеродной подложке. В журнале Scientific Data опубликована новая статья Ananikovlab.ru, в которой визуализируется и обсуждается этот уникальный эффект упорядочения.

2019-nCoV: очередной коронованный убийца?
Анна Петренко
В статье рассказывается о коронавирусе 2019-nCoV — что мы знаем сегодня. А ведущие международные научные издательства предоставляют бесплатный доступ к новым статьям, посвященных изучению коронавируса

Дышать свободно: как воздухоочистители борются с вирусами
Ростех
В перечне помощников в борьбе с вирусом COVID-2019 – также воздухоочистители. Речь идет о системах очистки воздуха, которые работают на основе фотокатализа. Их фильтры способны справиться с 99% бактерий и вирусов, в том числе могут стать действенным способом борьбы со злополучным COVID-2019.

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2020 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.