Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Нанотехнологии Земли Обетованной. NanoIsrael-2012.

Ключевые слова:  NanoIsrael-2012, Конференции, РОСНАНО

Опубликовал(а):  Поляков Александр Юрьевич

02 апреля 2012

Солнечным, но довольно прохладным утром (всего +15 oС) 26 марта в отеле David InterContinental, приютившемся на набережной Тель-Авива, открылась Третья международная конференция-выставка NanoIsrael-2012. За два дня насыщенной программы мероприятия ведущим учёным-нанотехнологам Государства Израиль, а также приглашённым зарубежным докладчикам предстояло выступить с результатами своих новых разработок и обсудить перспективы сотрудничества с высокотехнологичными производствами, представителям бизнеса - представить свои компании на выставке и специальной секции конференции, а более молодым участникам - рассказать о своих исследованиях у постеров, набраться опыта у старших коллег и задуматься о возможностях работы в наноиндустрии.

Конференция началась с приветственного слова сопредседателя организационного комитета конференции Навы Сверски-Софер, сообщившей о прибытии на конференцию Президента Государства Израиль Шимона Переса и о начале церемонии вручения ему специальной награды "Провидцу нанотехнологий Израиля". Господин Перес вошёл в зал в окружение немногочисленной охраны под бурные аплодисменты собравшихся.

Церемонию награждения вёл экс-президент Израильской академии наук, профессор Джошуа Джортнер, отметивший многочисленные заслуги Президента Переса в становлении нанотехнологий Израиля. После получения награды Шимон Перес обратился к участникам конференции с приветственным словом, в котором особо подчеркнул роль высоких технологий в становлении Государства Израиль и с радостью отметил, что гордится достижениями науки и производства Израиля в области нанотехнологий, а также заинтересованностью крупных государств, таких как Китай, США и Россия, в деловом сотрудничестве и совместных исследованиях в высокотехнологической сфере.

Ключевым научным событием первого дня конференции стал доклад отца углеродных нанотрубок (УНТ) профессора Сумио Иидзимы (AIST, Япония) "Synthesis and Structural Characterization of Nano-Carbon Materials". Он рассказал о своих исследованиях в области разделения нанотрубок различной хиральности из общей смеси методом двумерного картирования по спектрам возбуждения/испускания фотолюминесценции, выращивании УНТ на затравках – наночастицах металлов, применении УНТ в медицине и генных технологиях. Кроме того, он представил некоторые изделия, созданные с применением нанотрубок, в частности, первый смартфон с сенсорным экраном на основе УНТ.

Параллельно с заседаниями секций проходила выставка компаний наноиндустрии, производителей различного оборудования для исследований в области нанотехнологий, а также фондов, способствующих воплощению научных разработок в производстве. Активное участие в выставке принимало ОАО «РОСНАНО», являющееся платиновым (генеральным) спонсором конференции NanoIsrael-2012.

Для любителей эстетики в науке был предусмотрен конкурс научной фотографии NanoArt, на котором хоть и в не очень большом количестве были представлены творческие интерпретации микрофотографий и даже графиков.

Второй день конференции открылся докладом профессора Моти Хейблума (Weizmann institute of Science, Израиль), посвящённым разделению куперовских пар для получения квантово сцеплённых электронов. После этого прошло заседание необычной, но очень актуальной для Израиля секции «Нанотехнологии в обороне».

В конце конференции состоялась церемония вручения Премии лучшему молодому исследователю в области нанонауки и нанотехнологий, которой в этом году был удостоен Зев Залевский (Bar-Ilan University). Также были вручены награды «Компания года», «Продукт года», призы за лучшие работы на конкурсе NanoArt и лучшие стендовые доклады.

Конференция закончилась, участники разъехались по своим институтам, университетам, предприятиям, разбросанным как оазисы передовой науки и высоких технологий по Израилю, 60% территории которого занимают пустыни. Будем ждать новых красивых результатов их деятельности и новых встреч!

Автор выражает благодарность председателю конференции профессору Решефу Тенне (Weizmann Institute of Science, Израиль) за любезное приглашение и спонсорскую помощь в участии в NanoIsrael-2012.

Прикрепленные файлы:
Synthesis and Structural Characterization of Nano-Carbon Materials.pdf (21.33 Мб.)

Слайды презентации профессора С. Иидзимы

 
Observation of Cooper Pair Splitting via Cross Correlation Measurement.pdf (18.62 Мб.)

Слайды презентации профессора М. Хейблума

 


Источник:



Комментарии
Палии Наталия Алексеевна, 02 апреля 2012 12:17 
Интересный репортаж , а кто победил в конкурсе NanoArt
Победило изображение с оксидом цинка, стилизованным под конструктор Lego. На фотографии как раз перед этой картинкой стоит один из посетителей.
Палии Наталия Алексеевна, 02 апреля 2012 15:00 
Спасибо
Исключительно оборонительная противотанковая ракета с нанотехнологиями.
Мда... Юмористы..
Анатолий Шперх, 04 апреля 2012 14:46 
Ну, слава Б-гу, нормальный отчет с этой выставки. А то посмотрел ролик "Вестей" - так возникло стойкое ощущение полной профанации идеи нано - единственное, что мог предъявить миру корреспондент, это картинки с фрезами и сверлами, демонстрирующие возможности СЗМ по созданию микрорельефа. Все остальное - фактически треп на тему "нана-банана"

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нанопланета
Нанопланета

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

В Москве начинается MAPPIC - 2019
14-15 октября 2019 года состоится I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019)

РИА Новости: Нобелевскую премию по химии присудили за разработку литий-ионных батарей
РИА Новости: Джон Гуденаф, Стенли Уиттингхем и Акира Йошино стали лауреатами Нобелевской премии в области химии за 2019 год за разработку литий-ионных батарей.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.