Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Молодежная международная школа-конференция «Диагностика углеродных наноструктур»

Ключевые слова:  EXAFS и NEXAFS, АСМ, комбинационное рассеяние света, метод ядерного магнитного резонанса, ОДМР, спектроскопия обратного розерфордовского рассеяния, углеродные наноструктуры

25 марта 2012

Вторая молодежная международная школа-конференция «Диагностика углеродных наноструктур»
(6 июля 2011 г., Санкт-Петербург, Россия)

Развитие современных нанотехнологий неразрывно связано с развитием новых и совершенствованием известных методов диагностики. Специфика углеродных наноструктур, к которым относятся многообразные типы фуллеренов, углеродных нанотрубок, наноалмазы, онионы, нанографит и, недавно открытые, графены, связана с тем, что эти объекты имеют характерный размер менее 10 нм, и, в ряде случаев, представляют собой сложную структуру из sp2/sp3 гибридизованных атомов углерода.

Дополнительная сложность возникает при необходимости определить не только присутствие, но и локализацию атомов примеси на масштабе несколько десятков нанометров. Кроме того, указанные типы углеродных наноструктур синтезируются не только в виде объемных материалов, но и существуют как в виде порошков, так и в виде суспензий и золей, для исследования которых требуется развитие или модификация диагностик, применяемых ранее только для исследования объемных твердых тел. Отдельной задачей представляется и диагностика указанных объектов в газовой фазе.

Общепринятым становится утверждение, что только комплекс диагностических методов позволяет получить достоверные знания о свойствах углеродных наноструктур. Именно поэтому в подавляющем большинстве случаев научные публикации, посвященные исследованиям свойств углеродных наноструктур, представляют авторы, являющиеся специалистами в разных областях физики и химии, что отражает принципиально междисциплинарный характер исследований углеродных наноструктур.

Задачей конференции-школы является углубление и расширение знаний о методах диагностики углеродных наноструктур. Конференция-школа будет проведена 6 июля 2011 года во время Международной конференции «Современные углеродные наноструктуры».

Руководители школы:
член-корреспондент РАН, профессор В.В.Афросимов,

член-корреспондент РАН, профессор М.В.Ковальчук.

Программа конференции включает 7 приглашенных докладов и стендовую сессию, на которой будут представлены доклады молодых ученых (до 28 лет включительно) по методам диагностики углеродных наноструктур.

Одностраничные тезисы докладов на русском и английском языках (только от молодых ученых) на конференцию-школу должны направляться по электронной почте ACN2011@mail.ioffe.ru с пометкой “For School”.

Срок представления тезисов - 30 марта 2011 г.

Лучший стендовый доклад будет отмечен грамотой и памятным подарком.


Научная программа Второй молодежной международной школы-конференции «Диагностика углеродных наноструктур» (6 июля 2011 г., Санкт-Петербург, Россия)

Вступительное слово: В.В.Афросимов, М.В.Ковальчук

1. Ольга Шендерова. International Technology Center (USA) «Углерод в наномасштабе» («Carbon at Nanoscale»)
2. Владимир Сахаров (ФТИ им.А.Ф.Иоффе, С.Петербург) «Спектроскопия обратного розерфордовского рассеяния»
3. Александр Панич (University Ber-Sheva, Negev, Israel) «Метод ядерного магнитного резонанса для изучения углеродных наноструктур»
4. Павел Баранов (ФТИ им.А.Ф.Иоффе, С.Петербург) «Оптически детектируемый магнитный резонанс (ОДМР) в исследованиях углеродных наноструктур»
5. Александр Баранов (Санкт-Петербургский Государственный Университет Информационных Технологий, Механики и Оптики) «Комбинационное рассеяние света в углеродных наноструктурах»
6. Владимир Шнитов (ФТИ им.А.Ф.Иоффе, С.Петербург) «Исследование атомной и электронной структуры наноуглеродных материалов методами EXAFS и NEXAFS спектроскопий»
7. С.П.Молчанов (Центр фотохимии РАН, Москва) «Атомно-силовая микроскопия».

Лекции будут даны на русском языке.

Организаторы
Физико-технический институт им.А.Ф.Иоффе РАН, С.Петербург
РНЦ «Курчатовский институт», Москва
СПб Государственный Политехнический университет, С.Петербург

Организационный комитет
В.В.Афросимов Со-председатель, Физико-технический институт им.А.Ф.Иоффе, С.Петербург
М.В.Ковальчук Со-председатель, РНЦ " Курчатовский институт", Москва
М.В.Байдакова Физико-технический институт им.А.Ф.Иоффе, С.Петербург
В.А.Быков ЗАО "Нанотехнология МДТ", Москва, г.Зеленоград
С.Г.Конников Физико-технический институт им.А.Ф.Иоффе, С.Петербург
А.Я.Вуль Физико-технический институт им.А.Ф.Иоффе, С.Петербург

Локальный оргкомитет
И.В.Воробьева Председатель, Физико-технический институт им.А.Ф.Иоффе, С.Петербург

Подробная информация на сайте http://nru.spbstu.ru/scientific_events/international_conf_acn/programm/

Мезоудавчик
Мезоудавчик

NAUKA 0+ Фестиваль науки в Москве
8-10 октября в Москве проходит Фестиваль науки NAUKA 0+. В этом году фестиваль соберёт учёных со всех шести континентов нашей планеты, лучших исследователей из России, лауреатов государственных премий, молодых учёных, и, конечно, лауреатов Нобелевской премии.

Названы лауреаты Нобелевской премии по химии
Нобелевскую премию по химии за 2021 год присудили Бенджамину Листу и Дэвиду Макмиллану за разработку методов асимметричного органокатализа

Названы лауреаты Нобелевской премии по физике
Нобелевскую премию по физике за 2021 год присудили трем ученым — Сюкуро Манабе, Клаусу Хассельману и Джорджио Паризи.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Академик Е.Н. Каблов: «Для освоения космоса нужны новые материалы»
Янина Хужина
В этом году весь мир отмечает 60-летие первого полета человека в космос. Успех миссии Юрия Гагарина стал возможен благодаря слаженной работе многих людей: физиков, математиков, конструкторов, инженеров-проектировщиков и, конечно, материаловедов. «Научная Россия» обсудила с академиком РАН Евгением Кабловым основные вехи в развитии космического и авиационного материаловедения.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2021 году
коллектив авторов
25 - 28 мая пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.