Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Конкурс научно-технических работ «Ученые будущего» для школьников стран СНГ

Ключевые слова:  "Ученые будущего", Intel, Intel ISEF, Конкурсы, МГУ им. Ломоносова, СНГ, Школьники

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

26 марта 2012

Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова (МГУ) и корпорация Intel объявляют о проведении среди школьников старших классов стран СНГ третьего конкурса научно-технических работ «Ученые будущего». Конкурс проводится в рамках II Всероссийского Фестиваля науки и VII Фестиваля науки в г. Москве и направлен на развитие интереса к изучению точных и естественных наук в школе.

Конкурс «Ученые будущего» проводится в поддержку указа Президента «Об утверждении приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации и перечня критических технологий Российской Федерации»1 по семи направлениям: «Математика», «Химия, нанотехнологии и наноматериалы», «Информатика, программирование и информационно-телекоммуникационные системы», «Биология и науки о жизни», «Науки о Земле, рациональное природопользование», «Техника и инженерные науки», «Физика».

К участию в конкурсе приглашаются школьники 9-11 классов образовательных учреждений России, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана и Украины.

Заявку на участие в конкурсе можно подать до 15 сентября 2012 г. включительно на сайте www.intel.festivalnauki.ru .

Профессиональное жюри, состоящее из представителей ведущих вузов стран СНГ, МГУ имени М.В.Ломоносова и корпорации Intel определит участников очного финала конкурса «Ученые будущего», который пройдет 13 октября 2012 г. в Москве в рамках VII Фестиваля науки. Его победители будут соревноваться за право посетить в качестве гостя международный финал конкурса Intel® International Science and Engineering Fair® (Intel ISEF) в мае 2013 г. Intel ISEF – один из крупнейших и наиболее престижных международных конкурсов для школьников, финал которого ежегодно проходит в США.

Конкурс «Ученые будущего» призван не столько решить задачу отбора талантливых школьников, сколько заинтересовать ребят в продолжении научной деятельности, позволив на практике убедиться, что наука – это и интересно, и престижно.

Победа в конкурсе «Ученые будущего» – это отличный способ познакомиться с удивительным и ярким событием – Intel ISEF – понаблюдать за его участниками и судьями для того, чтобы в следующем году увереннее пройти отбор на региональных этапах и вернуться на престижный смотр уже в составе российской сборной. Так, Юлия Соколова из Санкт-Петербурга в 2011 году победила на конкурсе «Ученые будущего» в секции «Химия и нанотехнологии». Побывав на Intel ISEF в качестве гостя, она твердо решила продолжить свою научную работу, чтобы стать его финалисткой. В этом году Юля стала лучшей в секции «Химия» на конкурсе «Юниор» и завоевала право представлять свою работу на Intel ISEF 2012.

Отметим, что и корпорация Intel, и МГУ традиционно уделяют большое внимание вопросам научной подготовке школьника-исследователя. Именно поэтому неотъемлемой частью конкурса является конференция для преподавателей «Образовательная академия Intel», которая состоится 13 октября 2012 г. В ходе докладов и мастер-классов участники смогут больше узнать о различных образовательных методиках научной подготовки школьников, обменяться опытом и лучше понять специфику отбора победителей на конкурсах проектных работ благодаря беседам с представителями научного жюри этапов Intel ISEF в странах СНГ.




Комментарии
Хотелось бы поучаствовать! Удастся ли? Но надо ещё работать и работать. В уже сделанном - скорее всего, только начало. Хотя, в любой работе можно найти разную степень незавершённости. Исследования - бесконечны и как определить, где остановиться?
Но чтобы двигаться дальше, потребуется сделать где-то остановку.
Хотелось бы поучаствовать- конечно, нужно участвовать
хотелось поучаствывать но я в 8 а тут 9-11
Бубнов Александр Иванович, 13 августа 2012 11:11 
участвуйте везде

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нано Нью-Йорк
Нано Нью-Йорк

Наносистемы: физика, химия, математика (2021, Т. 12, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume12/12-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Механизмы механо-бактерицидного действия наноструктурных поверхностей. Кубан и кубаноиды. Оптический гетеродин для измерения времени сверхкоротких импульсов. Трещать по швам правильно: однонаправленный разрыв метаматериала.

Завершается прием работ части конкурсов наноолимпиады
31 января завершается прием работ части конкурсов олимпиады "Нанотехнологии - прорв в будущее!"

Спинтроника и iPod
В.В.Уточникова
В 1988 году Альберт Ферт и Петер Грюнберг независимо друг от друга обнаружили, что электросопротивление композитов, составленных из чередующихся слоев магнитного и немагнитного металла может невероятно сильно меняться при приложении магнитного поля. В течение десятилетия это, казалось бы, эзотерическое наблюдение революционным образом изменило электронную промышленность, позволяя накапливать на жестких дисках все возрастающий объем информации.

ДНК правит компьютером
Бидыло Тимофей Иванович
Наиболее вероятно, что главным революционным отличием процессоров будущего станут объемная (3D) архитектура и наноразмер составляющих, что позволит головокружительно увеличить количество элементов. Сегодня кремниевые технологии приближаются к своему технологическому пределу, и ученые ищут адекватную замену кремниевой логике. Клеточные автоматы, спиновые транзисторы, элементы логики на молекулах, транзисторы на нанотрубках, ДНК-вычисления…

Будущее техники отразилось в идеальном нанозеркале
Кушнир Сергей Евгеньевич
Свыше 99,9% падающего излучения отражает новое зеркало, построенное физиками США. А ведь толщина его составляет всего-то 0,23 микрометра. Специалисты говорят, что новинка способна улучшить параметры многих компьютерных устройств, где применяется лазерная оптика.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.